семейные отношения


Гостевой брак – идеальный выбор. Продолжение

Крупных совместных покупок мы не делаем – бессмысленно, но по ситуации друг другу помогаем. Например, когда я покупала новую машину, он помог мне выбрать хорошую модель и доплатил сумму, которой мне не хватало. Подарки мы друг другу делаем, конечно, по желанию, без обязательств.

Иногда он остается у меня ночевать, иногда я у него, и завтракать вместе утром – это здорово. Но так как это происходит всего три-четыре раза в неделю, то в рутину и обязаловку не успевает перерасти. Чтобы не было недоразумений, мы просто сразу договариваемся, до которого часа будем вместе, поэтому не тяготимся присутствием друг друга.

Конечно же, он помогает мне по дому, если нужна мужская рука, однако, я все-таки предпочитаю вызывать мастеров. Точно также я не хозяйничаю в его доме – у него самообслуживание, но периодически я все-таки устраиваю ревизии в тех вопросах, где сведущи только женщины. Одним словом мы не заходим на территорию друг друга, свято соблюдаем неприкосновенность личного пространства, и просто помогаем, когда в этом возникает необходимость.


Шаткий мостик из слов и дел

С детства мне снился один и тот же сон – я иду по шаткому подвесному мосту и ужасно боюсь. Вроде бы и мост прочным выглядит, и все люди перешли на другую сторону реки, а я иду, качаясь и спотыкаясь. Мост - для других твердая опора - у меня все время норовит уйти из-под ног, и мне очень страшно.

Я давно выросла, приобрела уверенность в себе, и сон перестал донимать меня по ночам… Потому что он стал реальностью. С тех пор, как я вышла замуж, постоянно чувствую, как твердая опора ускользает из-под ног.

Это трудно объяснить даже самой себе. Может быть, так случилось, потому что с детства мне были вбиты в голову какие-то прочные представления о том, что такое семья. Семья, как нечто незыблемое, свершившееся и прочное уже до конца жизни. Что муж – это надежная опора, человек, на которого всегда можно положиться, которому нельзя не доверять или иметь от него какие-то тайны.


Услышать друг друга

Как мы всегда хотим, чтобы мужчины нас понимали, с полуслова, с полувзгляда. Угадывали затаенные желания по выражению лица и блеску глаз. И ведь обижаемся, когда этого не происходит!

Но вся беда в том, что у мужчин совершенно другое восприятие, причем не по вредности характера, а от природы их психология и физиология мышления в корне отличается от женской. Они не станут гадать, что означают наши намеки и вздохи просто потому, что им не придет в голову это делать, зато с радостью и готовностью исполнят то, о чем мы скажем напрямик.

Реальный пример хотите, простой до банальности? Накануне выходных муж сообщает, что хотел бы съездить на рыбалку с друзьями. Он робко спрашивает, можно ли ему это сделать, предполагая, что у нас совсем другие планы. Доказывает, что так давно не встречался с друзьями, что обязательно все, что мы хотим, он сделает в другой день и ждет нашего решения. Причем говорит, что если мы категорически против, то он никуда не поедет, а останется дома. Что обычно в таких случаях делаем мы, женщины? Ну да, ледяным тоном, сквозь зубы говорим: «Ладно, поезжай!»


Мой муж - ребенок?

Почему вы не замечали этого раньше, непонятно. Но рано или поздно вы точно отчетливо осознаете, что, помимо детишек школьно-дошкольного возраста в вашей семье живет и «малыш» лет так тридцати с лишним, а то и больше. И дело не в том, сколько именно ему лет, важно то, что он ведет себя, как ребенок, и при этом прекрасно чувствует себя рядом с такой «мамочкой», как вы.

Почему просветление наступает вдруг и внезапно? Да мало ли причин: или терпение лопнуло, или же детскость супруга перехлестнула все разумные приличия. А может быть, то, что раньше считалось незначительным недостатком любимого мужа, превратилось в большую проблему.

Поэтому, отметив сам факт наличия такого «малыша» в доме, поневоле начинаешь задумываться, как такое произошло, откуда вообще берутся «взрослые дети», и что же теперь делать, то есть, как жить дальше, как себя вести, и чем все это может закончиться.


Женский деспотизм

Эта статья написана с согласия ее действующих лиц. Сейчас пара разводится, но делает это без боли и скандалов. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что развод пойдет им только на пользу…

Как это ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой именно женского давления, причем довольно жесткого и изощренного. Консультируя семейные пары, которые стоят на грани развода, я стараюсь нарисовать обективную психоэмоциональную картину супружеских взаимоотношений.

Например, семья существует более 10 лет, супругам 34-35 лет. Елизавета (имя изменено) активная, целеустремленная, инициативная, занимает руководящую должность, подвижная. Игорь (имя изменено), наоборот, медлительный, флегматичный, неуверенный в себе, занимает рядовую должность.