семейные отношения


Не все женщины одинаковы

Вот такой комментарий был написан к статье, «Благодарю тебя за мужа (письмо бывшей жене)» размещенной в нашем журнале. Редакция сочла возможным выделить и опубликовать его в качестве отдельной статьи.

«Я благодарна автору этого письма и прошу у нее прощения, за то, что взяла его за основу своего обращения к бывшей супруге моего мужа.

Уважаемая N! Давно хотела написать тебе письмо и выразить свою благодарность за мужа. Спасибо, за то, какая ты была, «королева»! Немало терпения понадобилось, чтобы реставрировать развалины его души, после того, как он ушел от тебя. В первую очередь восстановить его заниженную самооценку, потерянное доверие к женскому полу. Ведь ты считала его неудачником, потому что он мало зарабатывает, не так ходит, не так смотрит… Каждая дочь копирует стереотип построения семьи со своей матери, вот и ты решила взять на себя роль мужчины в доме и решать за всех и все.


Семейное счастье. Начало

Даша и Витя поженились еще студентами, буквально назло родителям, которые считали, что семейное счастье может начинаться только с устройством на работу. Но молодежь редко слушает стариков, и, наверное, на этом мир держится. Столько было планов, столько надежд! И в первую очередь они решили продемонстрировать родителям свою самостоятельность – сняли комнатушку в коммуналке, и началась эра новой жизни. Сразу же решили, что все будут делать вместе – в этом и есть весь смысл семейной жизни. А потому утвердили «график работы»: сначала Саша полгода работал, а Даша училась за двоих (оба были на одном курсе), а потом наоборот. Так дотянули до диплома, и к родителям ни разу за помощью обращаться не пришлось.

С дипломами в руках они вышли в мир, которому было совершенно наплевать на двух новичков – девяностые подходили к концу, и бандитские разделы потихоньку сходили на нет, но зато бурным цветом цвела безработица. Как и многие другие студенты, Даша и Саша положили свои дипломы на полочку до лучших времен. Саша решил не терять время зря, и занялся бизнесом. Особых задумок не было, поэтому просто начал челночить, заняв деньги у знакомых. Даша первое время помогала ему, выходила на рынок реализатором, но, когда забеременела, Саша был на седьмом небе от счастья, и велел ей сидеть дома. Сняли однокомнатную, но отдельную квартиру, стало и проще, и тяжелее одновременно.

Даша настолько привыкла, что они делают с Сашей все вместе, что, даже, ожидая ребенка, и потом, когда сын родился, она помогала мужу вести бухгалтерию, сама ходила по инстанциям, и одновременно вела дом. Рождение сына прибавило Саше старания, и он открыл свой первый магазин. Тянулись как могли, и все ради ребенка, ради светлого будущего, которое у них обязательно наступит.


Семейное счастье. Взлет

Донорской почки дождались, операция прошла успешно, и еще много времени ушло на восстановительный период. За это время Валечка родилась, и успела научиться сидеть. Саша выкарабкался, и снова взялся за дело. И его как подменили – он стремился заработать все больше и больше, хватался за любые возможности, выискивал и воплощал любые стоящие идеи.

Со временем оказалось, что у него настоящий талант к такого рода делам, и вскоре его фирма переросла в корпорацию, включающую несколько разнопрофильных фирм. Работал он много, Даша по-прежнему вела дом – теперь это был большой дом, но тепло в нем поддерживалось только тем, что в нем были дети.

В те редкие минуты, когда между Сашей и Дашей возникали доверительные простые разговоры, как раньше, Саша рассказывал жене, что тогда, когда был на волосок от смерти, очень испугался, что его дети окажутся на улице после его смерти. Ему снились страшные сны о детях каждую ночь, а навязчивые кошмарные образы преследовали и днем. И, наверное, именно это животный страх за детей заставил его подняться на ноги.


Семейное счастье. Выход

И тогда Даша задумалась о том, что она сама из себя представляет. Если не принимать во внимание детей, мужа, семью, друзей, что от нее останется, как от личности, индивидуальности? Быть может, Саша в чем-то и прав, когда хочет абстрагироваться от семьи, и хоть какое-то время быть «сам по себе»?

Она долго думала. Думала о том, как могла бы сложиться ее жизнь, кем и какой она могла бы стать, если бы не вышла замуж тогда, в студенческие годы. Если бы посвятила жизнь себе, а не мужу… И, чем больше она думала, тем больше понимала, что ей надо делать, понимала, почему это произошло в их семье – она потеряла уважение, полностью растворившись в своих обязанностях, потеряв себя, свою личность, индивидуальность. Ее жизнь принадлежала всем, кроме нее самой, и это нужно было менять, пока она, эта жизнь, еще была…

И Даша взялась за изменения… Теперь ей так хотелось свободы, что она перестала сомневаться в себе. Что может сделать ее свободной? Свой собственный источник существования. Это же сделает ее и уважаемой, значимой.


Семейное счастье. Грустный финал

Можно было бы, конечно, оставить этот рассказ на счастливой ноте взаимного примирения в стиле: «и жили они долго и счастливо». Однако, в жизни так не бывает. Бывает совсем по-другому.

Саша выслушал благодарности Даши со странным выражением лица. Выслушал молча, не перебивая. Даша ожидала реакции, хоть какой-то. Но он все также молча смотрел на нее, а потом… развернулся и вышел из комнаты.

На следующий день, когда она была на работе в своем офисе, к ней пришел адвокат ее мужа. Он принес заявление о разводе, которое она должна была подписать, а заодно и подписать отказ от претензий по разделу имущества.