семейные отношения


Разве свекровь бывает хорошей?

Письмо моей соседке, самостоятельной и красивой женщине, которая больше не может видеть мамочку своего мужа.

Знаю я одну милейшую и добрейшую женщину, которая мне однажды призналась в следующем: «Как не повезёт со мной моей невестке! Я её ещё не знаю (сыну 16 лет), но уже заранее не люблю. Я, конечно, не буду ничего такого делать и вмешиваться не буду, но никогда я не буду относиться к ней, как к родной».

Вот так. И это - истинная правда. Только у одних хватает смелости признаться, а другие изображают из себя этаких любящих и заботливых. Это тёща скорей полюбит зятя, а свекровь никогда не будет воспринимать невестку, как дочь. Как ни обидно, но мужнина мать относится к нам только, как к человеку, которому она доверила заботиться о своём ребёнке. Хорошо ты заботишься – с тобой можно по-человечески обращаться, а если что-то не нравится в твоём отношении к её сыночку, всё – ты плохая.


Теща и зять: вечная война?

Если вы думаете, что только у нас в России про отношения тещи и зятя анекдоты и невероятные истории складывают, то ошибаетесь – это присутствует во всех странах, причем, действительность иногда даже больше впечатляет, нежели придуманные истории.

Вот, согласитесь, это же феномен: живут два взрослых, культурных, образованных, воспитанных человека. И в неадекватном отношении к окружающим замечены не были, то есть вполне умеют строить свои отношения с другими людьми. Но как только они переходят в новое качество, становятся тещей и зятем, как что-то случается, и в лучшем случае их отношения – холодная неприязнь.

Противоречия в отношениях заложены изначально, ведь теща и зять - это люди, имеющие разный пол, большую разницу в возрасте, во вкусах, привычках, суждениях. У них различный жизненный опыт, род занятий, взгляды на жизнь и ее ценности... Но сразу оговорюсь – есть тещи, сумевшие не стать карикатурным персонажем и живущие со своими зятьями в мире, согласии и взаимном уважении. Значит, это возможно? Но что же заставляет двух людей доводить свои отношения от неприязни до ненависти?


Идеальная жена или Ради тебя я готова на все!

Когда искренне и глубоко любишь, хочется стать для любимого человека самой лучшей, той, о какой он мечтает, какую представляет, от которой никуда и никогда не уйдет.

Правда, для этого, как минимум, нужно понять, какой именно мечтает видеть вас ваш любимый, затем решить, насколько вы в состоянии измениться, то есть, хватит ли у вас на это желания и сил и… нужно ли вам это вообще или нет.

В отличие от женщин, мужчины довольно предсказуемы и точно знают, чего хотят. Безусловно, и образ идеальной женщины у каждого мужчины свой, ассоциируется ли он с героиней любимого фильма, с любимой мамочкой или является совокупностью собственных фантазий. Но есть несколько стереотипов в мужском представлении идеальной жены.


Раздельный семейный бюджет или проблемы в семье?

По закону все совместно нажитое имущество принадлежит супругам поровну, так же? Но это, когда развод, а пока развода нет, как полагается? Я думаю, что такой вопрос не только у меня возник, а еще есть женщины, которым мужья деньги выдают, как им вздумается.

Муж у меня бизнесом занимается, я тоже работаю. Конечно, зарплата у меня небольшая, но дело не в ней, а в том, что я хочу быть самостоятельной и не превращаться в домашнюю курицу, хотя муж сто раз говорил, чтобы я сидела дома и занималась домашним хозяйством.

Конечно, муж не сразу поднялся, пришлось много работать, я помогала, чем могла, а уж про домашние дела и говорить нечего – как могла, все с него сняла. И ребенком он почти не занимался, потому что времени не было. Вообще тогда, хоть и трудно, но мы хорошо жили, во всем советовались. Я иногда думаю, пусть бы лучше все так и осталось!


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение? Окончание

На смену - «Смысл жизни – в детях» пришел девиз: «Смысл жизни – в самовыражении». Множество современных мужчин и женщин заняты поисками себя, самореализацией, карьерой. Они в поиске своего места в жизни как отдельная личность, которая может примерить на себя любую социальную роль, а не только одну-единственную - родителя, который ходит на работу для того, чтобы обеспечить «нормальную жизнь» своему ребенку. И самовыражение – это не такая уж и плохая цель в жизни, поиски себя вызывают уважение, самореализация видится значимым социальным феноменом.

Если бы не одно «НО»…

Как я писала в начале статьи, никто в мире так не лишает нас эгоизма, как собственные дети. А эгоизм – это самый страшный порок человечества. Каким будет общество, в котором будут существовать только эгоисты, озабоченные исключительно самореализацией, своей карьерой, личными желаниями, собственными целями? Это будет вынужденное сообщество разрозненных элементов, которые только и могут, что отталкивать друг друга. Общество – это взаимодействие и непременное жертвование собой в каких-то моментах жизни.