Мой муж - ребенок?

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Почему вы не замечали этого раньше, непонятно. Но рано или поздно вы точно отчетливо осознаете, что, помимо детишек школьно-дошкольного возраста в вашей семье живет и «малыш» лет так тридцати с лишним, а то и больше. И дело не в том, сколько именно ему лет, важно то, что он ведет себя, как ребенок, и при этом прекрасно чувствует себя рядом с такой «мамочкой», как вы.

Психология семейных отношений

Почему просветление наступает вдруг и внезапно? Да мало ли причин: или терпение лопнуло, или же детскость супруга перехлестнула все разумные приличия. А может быть, то, что раньше считалось незначительным недостатком любимого мужа, превратилось в большую проблему.

Поэтому, отметив сам факт наличия такого «малыша» в доме, поневоле начинаешь задумываться, как такое произошло, откуда вообще берутся «взрослые дети», и что же теперь делать, то есть, как жить дальше, как себя вести, и чем все это может закончиться.

Общеизвестно, что человек становится взрослым, когда начинает жить самостоятельно и брать на себя ответственность за свои дела и поступки. Начиная жить отдельно от родителей, каждый из нас выходит на первый этап взрослой жизни.

Но, как ни странно, далеко не каждый молодой человек стремится отделиться от своей мамы. Ведь рядом с ней комфортно и безопасно, всегда его ждут и всегда накормят, подберут разбросанные носки, постирают их и даже погладят.

Психология семейных отношений

Он бы и жил с мамой, периодически приводя новых подруг к себе в гости. Но тут появляетесь вы… Это стресс для всех, для мамы и для «мальчика, потому что «мальчик» настолько привык к своей маме, что с трудом мыслит свою жизнь отдельно от нее. Впрочем, он готов попробовать пожить и с вами, если вы возьмете на себя ответственность по уходу и заботе о нем.

В разгар любви, сразу после замужества, о муже хочется беспокоиться, угождать, постоянно делать что-то приятное, заменить ему не только маму, но и весь мир. Более того, хочется доказать и его маме, что сын попал в надежные руки. Но проходит время, появляются дети, и начинаешь сознавать, что многое изменилось – не меняется только муж, который постоянно требует к себе внимания, не желая понимать, что вам трудно разорваться между домом, детьми, работой и прочими заботами. Более того, ослепление страстью прошло, и становится видно, что ваш муж эгоистичен безмерно, беспомощен без вас и вообще, ведет себя, как малое дитя.

Психология семейных отношений

А вы не задумывались, почему именно вы стали его женой? Стоит обратить на это особое внимание. Ведь мужчины-«дети» инстинктивно стремятся найти жену по образу и подобию своей заботливой мамы. Значит, вы ему чем-то напомнили его мать и успешно ее заменили.

Если вас не устраивает сложившаяся ситуация, то придется приложить немало труда, чтобы заставить повзрослеть собственного мужа, не ожидая, пока произойдет нечто серьезное, что повлияет не только на его инфантильность, но и на ситуацию в семье вообще.

Не бойтесь «взросления» своего мужа-ребенка, а помогите ему стать более самостоятельным и обходиться хотя бы в обыденных делах без посторонней помощи. Наберитесь терпения и потихоньку принимайтесь за перевоспитание.

С вашей помощью муж должен осознать, что он не только, например, Ванечка, но и Иван Иванович. Подводить его к этой мысли нужно исподволь, мягко, иначе суженый обидится и либо замкнется в себе, либо начнет жаловаться маме. А неприятности со свекровью вам точно ни к чему.

Психология семейных отношений

Ни в коем случае не обрушивайте на него сразу огромное количество новой информации. Мужчине-ребенку будет сложно усвоить в один день, что самоочищающиеся ботинки еще не изобретены, а суп готовится в течение 3 минут только по телевизору.

Приучая милого к общественно-полезному труду по дому, четко формулируйте задачу. Не просто «почисти ковер», а «дорогой, выколоти красный ковер вот этой палкой на улице возле дома».

Осваивать кухню начинайте вместе и непременно от простого, даже элементарного, к сложному. Для того чтобы выявить уровень подготовки вашего супруга, поручите ему, например, сварить яйца, макароны и кашу. Когда ваш муж перестанет бросать яйца в кипящую воду, переходите к приготовлению супов. Не стоит давать ему в руки кулинарные книги, даже если вы заложили закладкой нужный рецепт. Все равно он не разберется в кулинарных терминах типа «пассеруйте», «тушите».

Психология семейных отношений

Старайтесь не ругать его, как нашкодившего ребенка, а объяснять, советоваться, просить помощи, доверять ему самому принимать решения. Ставьте перед ним конкретные задачи и, особенно поначалу, вместе с ним, шаг за шагом, идите к верному решению.

Ни в коем случае не «усыновляйте» мужа, если ему перевалило за сорок! Не будьте ему матерью, а станьте настоящей женой, которая не опекает, а советует, помогает. Иначе вам всю жизнь так и придется его воспитывать наравне с вашими детьми.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

кобра Крайгород а еще памперс оденьте и слюнявчик повяжите. Гадость какая.

Терни Крайгород Да дело разве в играх? Мой вот все время притворялся, что занят на работе. Я сама ухожу в работу с головой, и его всегда понимала. Пока он не стал работать дома. Тут уж стало все понятно. Только к тому времени я родила третьего ребенка (смешная попытка начать все сначала). Пришлось ждать пока сын подрастет, и я смогу прожить сама. Теперь живу вдвоем с сыном. А он растет геймером. Как сделать так, чтобы он не стал таким как отец? Старшие дети выросли самостоятельными. Получится ли с этим? Как хочется думать, что увлечение играми в 12 лет - еще не признак инфантильности, в остальном он, вроде, мальчик ответственный. А мне трудно привыкать требовать от других - я почти тридцать лет всем была нянькой, и все еще норовлю за все схватиться сама. Только когда здоровье стало барахлить, тогда и стала помощи просить, и оказалось, что никто в семье к этому не готов...

жена Крайгород Прямо как про моего мужа. Было бы смешно, если б не было так грустно.

faust Крайгород компьютерные игры - святое... Я играл, играю и буду играть... Я бы во сне играл если б мог - а в аду уж точно гамать буду

faust Крайгород по сабжу - мне 21 живу с мамой, лишь потому, что ни жилья не имею, ни средств к приобретению... Все думаю - как только закончц универ - съеду... Не хотелось бы превратиться в нечто подобное... Но игры - нет, без этого я жить не смогу, уж увольте...

Алёнка Крайгород Вообще в каждом мужчине живёт ребёнок, даже если он весь такой солидный и деловой, а эта детскость просто глубоко спрятана от окружающих. Хотя я в своём муже очень ценю подобные качества, потому что это очень милый ребёнок. Таким он может быть только рядом со мной!

Дина Крайгород Мой муж тоже ооочень большой ребенок (это 32-х летнее и 100-килограммовое дите).Не получается его отучить от комп. игрушек, от мультиков и т.д., а всю эту его энергию направить на обеспечивание семьи, на помощь по дому.Но самое ужасное, наш ребенок болен, а я все свои силы отдаю не только дому, но и на восстановление здоровья сына, а от своего мужа не вижу ни моральной поддержки , ни финансовой.И еще смеет меня упрекать в том, что я живу за его счет, это при том, что его зарплаты не хватает даже на очень скромное питание.Хотя мои родители финансово помогают, чуть ли последние деньги свои на лечение ребенка отсылают, но мой это воспринимает как должное. Сейчас стала задумываться, а зачем он мне такой нужен?!

жена Наташа Крайгород Года 3 назад в гостинице мне горничная сделала замечание, что же это я не воспитываю мужа. Ей было жалко смотреть на меня-жертву подкаблучницу, которая не угодила мужу тем, что в номере не оказалось холодильника. Думаете мне самой это было приятно. Я вообще была в трауре, у меня умер отец. А муж приехал с удочками на похороны....

Жена Елена Крайгород Да большинство мужчин-дети. Достигнув возраста когда им хочется женится (получить новую игрушку), ини проявляют чудеса изобретательности. На самом деле очень ловко притворяются самостоятельными, волевыми, хозяйственными, умеющими заробатывать и обеспечить семью. Но когда появляются новые игрушки (дети), мужчина, как правило, слегка оживляются, играют в "Папы-сыночки", потом переключаются на менее трудоемкие виды игры: чтение тупых бесполезных детективов или фэнтази, игра в нарды, "Денди", решение японских кросвордов, и наконец, как опофигиоз- компьютерные игры. Причем, отдаются они этим игровым периодам со страстью, которой может позавидовать любой Дон Жуан. А еще они искренне удивляются: "чем ты недовольна, я же не пью, не изменяю!" А потом , с праведным гневом на лице требуют исполнения супруж. обязанностей.... А вот играть в зарабатывание денег ини не хотят. Наверное правил игры не знают.

Ласточка. Крайгород Спасибо большое за некоторые советы. У меня гр. муж ребёнок ... ему больше 30 лет. Он самостоятелен, но в душе он дитя. Я чувствую себя как мать его. Постоянно убираю за ним, даю установки, говорю что надо сделать, и т.д. меня это не напрягает, но всё равно, хочется, чувствовать себя девушкой, рядом с мужчиной, а не мамочкой с сыном... Кое что я уяснила для себя из вашей статьи. Спасибо! )))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: