семейные отношения


Откуда взялось "чудовище"?

Никто не спорит – каждый человек уникален сам по себе. Но при этом он считает, что и отношение к нему должно быть уникальным, не таким, как к другим людям, потому что он-то уж точно, заслуживает самого лучшего. Вот это ощущение, что нам должны, подводит многих и становится источником серьезных проблем, бед и страданий.

Знакомая, которая пару лет назад увела мужа у своей подруги, жалуется, что тот стал невыносимым, кричит на нее, оскорбляет, в доме совершенно ничего не делает, может домой не прийти ночевать и устраивает скандал, стоит задать ему самый простой вопрос. Когда я заметила, что он и с первой женой так же обращался, и она, моя знакомая, это прекрасно знала, та стала возражать, что первая жена была плохая, и что, раз она не смогла удержать мужа, то сама виновата. А вот на вопрос, кто виноват, что муж теперь и с ней поступает так, как с первой женой, ответа не было.

Как часто бывает, что, избавившись от одного неудачного брака, женщина вступает в другой, точно такой же. И, что самое обидное – второй муж начинает себя вести точно так же, как и первый, например, пить, оскорблять, гулять. Снова совершена ошибка? Снова был сделан неправильный выбор?


Домострой или свободные отношения в браке: что лучше?

Мы живем в эпоху перемен, которые затрагивают абсолютно все сферы жизни. Вот, например, институт брака: он меняется, и даже слепой это видит. Еще сто лет назад все было предельно просто, в любой культуре были четко определены роли мужчины и женщины, и никто не заморачивался по этому поводу, просто жили. Домострой правил.

Но с тех пор, как феминистки совершили переворот, все буквально перевернулось с ног на голову. Женщины захотели и получили много свободы, равные права с мужчинами, способность самоопределяться. Могло ли это не отразиться на институте семьи? Конечно же, не могло. Это был серьезный удар по домострою, и постепенно начало формироваться и набирать силу течение под названием «Свободные отношения в семье». Полная противоположность Домострою, свобода от гендерной определенности семейных отношений, полное игнорирование функциональных ролей супругов в их отношениях.

Мне искренне жаль современную молодежь. Они никак не могут понять, для чего им нужны отношения с другим человеком. Девушка встречается с парнем, и при этом может себе совершенно свободно позволить пойти на последний сеанс в кино с другом мужеского пола. А что тут такого? Они же не спят, и даже не целуются! Просто друзья.


Домострой или свободные отношения в браке: что лучше? Продолжение

В этом вся суть эпохи перемен: старые установки и привычки заменяются новыми, и какое-то время царит путаница, потому что и старое, и новое в этот момент присутствуют одновременно. Кто-то демонстративно исповедует Домострой, выдвигая лозунг: «Назад, к семейным ценностям!». Кто-то, напротив, не менее демонстративно игнорирует любые долговые обязательства в отношениях, скандируя: «Да здравствует свобода!». А кто-то мечется посередине, не зная, что же выбрать из этих двух противоборствующих течений. И мудры те, кто никак не реагирует ни на старое, ни на новое, а просто ценит любимого человека, и строит свою жизнь исходя из этого.

Домострой и свободные отношения – это всего лишь формы отношений. А главным для любой формы является именно содержание, смысл.

Для чего мы вообще ищем вторую половинку? Нам нужен человек, для которого мы будем значить очень много, человек, которому мы будем очень нужны. Нужны настолько, что он отодвинет весь и доходчивое объяснение любви: в ней мы ищем подтверждение своей уникальности и ценности, а заодно – душевного тепла, заботы, понимания и доверия.


Мой муж – домохозяйка!

Недавно встретила старую подругу, с которой давно не виделись. Ну, она, конечно, не старее, чем я, само по себе это выражение – «старая подруга» - вообще должно быть запрещено, как неэтичное. Тем не менее, мы не виделись с ней не меньше семи лет, и, конечно, информационный обмен был очень даже интенсивным. А для нее, для Лены, это был повод с гордостью рассказать о том, что она на сегодняшний день – главный редактор региональной газеты.

Если учесть, что вуз мы заканчивали вместе, то у меня, по идее, должен был тут же вырасти комплекс неполноценности. Но этого не случилось, потому что в тот момент, когда Лена от хвастовства перешла к сетованиям на жизнь, психолог во мне взял верх над журналистом. И тема-то какая! Ее муж – домохозяйка!

Мужа Лены, Гришу, я знаю достаточно хорошо – он мой однокурсник. Звезд с неба не хватал, ну, а простые трудяги-журналисты нужны всем и всегда. Насколько я помню, на журфак его родители заставили идти, когда поняли, что мальчик ни к одной «мужской» профессии склонности не имеет, и моряка или офицера сухопутных войск из него не получится.


Мой муж – домохозяйка! Продолжение

А когда родился Илюша, то Гриша даже взял длительный отпуск за свой счет и с удовольствием нянчился с младенцем, менял подгузники и ходил на прогулки с коляской. Благодаря этому, Лена смогла выйти из декретного быстрее. Правда, ненадолго.

Дочь Ира родилась через три года после Ильи, и история Гриши с отпуском за свой счет повторилась. А когда Ира вышла из декрета второй раз, ее карьера пошла в гору, и тогда именно Гриша стал брать больничные, когда дети заболевали.

На работе у Гриши начались трудности, потому что обаяния и чувства юмора стало уже недостаточно для того, чтобы удержаться в штате. Да и, похоже, Гриша все больше проникался идеей стать домохозяином, потому что уже через два года после рождения Иры он перевелся в категорию внештатных сотрудников и писал дома, периодически выезжая не репортажи. Ну, а последние четыре года объем его журналистской работы вообще свелся к нулю. А если проще – Гриша теперь не журналист, а заправская домохозяйка.