семейные отношения


Мой муж – домохозяйка!

Недавно встретила старую подругу, с которой давно не виделись. Ну, она, конечно, не старее, чем я, само по себе это выражение – «старая подруга» - вообще должно быть запрещено, как неэтичное. Тем не менее, мы не виделись с ней не меньше семи лет, и, конечно, информационный обмен был очень даже интенсивным. А для нее, для Лены, это был повод с гордостью рассказать о том, что она на сегодняшний день – главный редактор региональной газеты.

Если учесть, что вуз мы заканчивали вместе, то у меня, по идее, должен был тут же вырасти комплекс неполноценности. Но этого не случилось, потому что в тот момент, когда Лена от хвастовства перешла к сетованиям на жизнь, психолог во мне взял верх над журналистом. И тема-то какая! Ее муж – домохозяйка!

Мужа Лены, Гришу, я знаю достаточно хорошо – он мой однокурсник. Звезд с неба не хватал, ну, а простые трудяги-журналисты нужны всем и всегда. Насколько я помню, на журфак его родители заставили идти, когда поняли, что мальчик ни к одной «мужской» профессии склонности не имеет, и моряка или офицера сухопутных войск из него не получится.


Мой муж – домохозяйка! Продолжение

А когда родился Илюша, то Гриша даже взял длительный отпуск за свой счет и с удовольствием нянчился с младенцем, менял подгузники и ходил на прогулки с коляской. Благодаря этому, Лена смогла выйти из декретного быстрее. Правда, ненадолго.

Дочь Ира родилась через три года после Ильи, и история Гриши с отпуском за свой счет повторилась. А когда Ира вышла из декрета второй раз, ее карьера пошла в гору, и тогда именно Гриша стал брать больничные, когда дети заболевали.

На работе у Гриши начались трудности, потому что обаяния и чувства юмора стало уже недостаточно для того, чтобы удержаться в штате. Да и, похоже, Гриша все больше проникался идеей стать домохозяином, потому что уже через два года после рождения Иры он перевелся в категорию внештатных сотрудников и писал дома, периодически выезжая не репортажи. Ну, а последние четыре года объем его журналистской работы вообще свелся к нулю. А если проще – Гриша теперь не журналист, а заправская домохозяйка.


Кризис или каприз? (письмо в редакцию)

Про кризис среднего возраста у мужчин хорошо везде написано. Только ведь это опять для женщин, чтобы они понимали, терпели и прощали мужчинам их выходки, потому что у них кризис – получается, нечто среднее между психическим заболеванием и капризом.

Я думаю, что мужчина, в кризисе он или нет, должен думать и быть ответственным и за свою семью, детей, и за себя самого. А то, что получается: у него вдруг ни с того, ни с сего кризис, он свою жизнь анализирует, думает, как было бы, если бы у него тятенька был олигарх, а жена – Клаудия Шиффер.

При этом он по-прежнему требует, чтобы его обслуживали, ухаживали, да понимали и сочувствовали. Тем более, что еще женщин предупреждают, что кризис на несколько лет затягивается. А если он, муж, до чего-то додумается, например, до молодой любовницы, так жена должна понимать, что это не измена, не предательство, не блажь вступила, а кризис!


Какие женщины нравятся мужчинам?

Замужней женщине в суете домашних и семейных забот некогда особенно раздумывать, какие женщины нравятся ее мужу, почему, и насколько она сама соответствует этим критериям. Хорошо, если остается время следить за собой, держать себя в форме. А ведь еще есть книги, театр, телевизор, друзья – это все, конечно, после семьи, но ведь в сутках всего двадцать четыре часа!

А потом случилось вдруг… Что именно? Может быть, случайно подсмотренный восхищенный взгляд мужа, провожающий яркую женщину, может быть, его частые задержки на работе, отстраненность – то есть, все признаки, указывающие на охлаждение чувств. Все это, как толчок, который приведет женщину и к зеркалу, и к анализу жизни тоже. Пока не поздно, если еще не поздно!

Привыкнув к мужу, как к постоянному, единственному партнеру, раз и навсегда дарованному в жизни, перестаешь в какой-то момент понимать, что он, кроме всех его семейных обязанностей, еще просто мужчина, который с течением жизни набирается опыта, может быть, меняет какие-то свои взгляды и принципы, а то и вкусы. Но чувство «личной собственности» по отношению к любимому человеку расхолаживает женщину. И, только перед угрозой потери, она, наконец, начинает лихорадочно что-то делать, чтобы удержать, привлечь, стать желанной.


Зачем ты ему нужна?

Все влюбленные клянутся друг другу в вечной любви и верности. Самое интересное, что они верят в это, но редко кто может сохранить верность до конца жизни. Статистика утверждает, что люди во все времена изменяли, и будут изменять всегда.

Конечно, изменяют и женщины, и мужчины. Утверждают, что женщины изменяя, ищут недостающую им заботу, понимание, поддержку. И еще, они редко изменяют, не чувствуя некой духовной близости, пусть мгновенной, мимолетной, но влюбленности.

А вот что же нужно мужчине? Как мужчины относятся к своим любовницам? Причины, которыми мужчины объясняют свои измены, очень разнообразны, но как раз именно они и определяют отношение к той, кого принято называть любовницей. И часто тут ничего нет не только от любви, но, даже, от хорошего отношения.