семейные отношения


Карьера для хранительницы семейного очага

Перед современной женщиной часто встает необходимость сделать выбор между семьей и карьерой. Для мужчины карьера напрямую связана с выполнением своей функции обеспечения семьи, поэтому никакого противоречия нет. А вот функция женщины в семье – это обеспечение внутренней, психологической связи между членами семьи. Поэтому, когда она решает начать подъем по карьерной лестнице, то выбор, который ей нужно сделать, неоднозначен. Ведь ей все равно потребуется делать все, чтобы в семье сохранялся психологический комфорт, и одновременно отдавать много сил работе. Возможно ли это?

В принципе, даже в повседневной жизни мы видим множество случаев, когда такое совмещение возможно и весьма результативно. Женщины-начальницы отделов, директора предприятий, заведующие поликлиниками и детскими садами, которые замужем, имеют детей, и при этом демонстрируют все признаки крепкой семьи. А то, что смогла одна, сможет и другая.

Обычно у таких женщин есть один общий признак – они выходят замуж за мужчин, которые не препятствуют женскому стремлению сделать карьеру. При этом не имеет значения, каков социальный статус мужчины. Часто именно простые работяги проявляют больше понимания, чем мужчины, относящие себя к интеллектуальным сливкам общества. А все дело в том, что для простого мужчины вопрос повышения по службе супруги рассматривается только как материальный бонус для семьи, его эго при этом не страдает. А вот для мужчин «посложнее» часто вопрос карьерного роста жены воспринимается как вызов, брошенный лично ему.


Родить ребенка или пусть цветы растут "на чужом подоконнике"

Ирина, так зовут мою сестру, уже два года замужем за Алексеем. Ему 25 лет, а ей 23 года, живут, насколько я знаю, в достатке, квартира у них уже есть, машина тоже, а вот детей пока нет. Я ненамного старше Иринки, всего-то на пять лет, правда, у меня уже двое детишек. С сестрой мы дружим, она часто забегает ко мне чайку попить, о жизни поговорить.

Вот и в этот вечер мы сидели на кухне, пили чай и беседовали, разговор сам собой зашел о детях. И вдруг Ирина сказала, что детей она иметь не хочет. Для меня это было неожиданностью, я очень удивилась и даже растерялась. «Но почему?» - спросила я, и вот, что услышала.

Прежде всего, Ира сказала, что не хочет портить свою фигуру, а надо отметить, что природа наградила ее незаурядной внешностью. Мол, беременность, роды и кормление грудью приводят к звездочкам и растяжкам на коже, отвислой груди и лишнему весу, а она этого очень боится потому, как не ухаживай за собой, а следы обязательно останутся. Смутившись, она добавила, что, наверное, эгоистично так думать, но ведь на свете она живет один раз.


Совсем простое... предательство

Жизнь не предвещала грозу. Все было, как обычно: работа, дом, семья, дети, друзья. Казалось, все давно установилось, решилось, причем хорошо и стабильно. И с мужем отношения прекрасные, и дети выросли здоровые и умные, и работа нравится, даже начальник хороший, умный и понимающий. Кажется, что так не бывает? Видимо, небесные силы тоже так решили.

Беда пришла неожиданно, хотя разве кто-то в здравом уме ожидает беду?! Простой медосмотр и… диагноз! Робкая надежда, что врачебная ошибка, каких много бывает, затем обследование и подтверждение диагноза с рекомендацией срочной операции.

В доме воцарилось напряжение, но решать было необходимо немедленно. Одно удивило еще тогда – вопрос мужа к врачам, мол, если не делать операцию, какой прогноз? Врачи молча развели руками.


Домашний "отелло" или Как лечить от ревности?

Все же трудно понять психологию мужчин! У меня муж, просто «отелло», в квартирном масштабе. В квартирном – это потому, что пока посторонним ревность не демонстрирует, может, стесняется? Ну, а что он мне устраивает каждый раз – тут отдельно рассказывать можно, куда там Шекспиру!

А ведь до свадьбы все нормально было, честно! Я специально присматривалась, казалось, он не знал, что такое ревность вообще. Может, он до свадьбы уверен был, что я никуда не денусь, а сейчас сомнения обуревают? Но, как бы там ни было, его ревность прилично отравляет мне жизнь. И уговаривала его, и в любви заверяла – не помогает. Он скандалит, ругается и, чем дальше, тем все неприятнее.

Причем, чем больше привожу аргументов, тем крепче его подозрения. Вот в прошлый вторник битый час объясняла, что задержалась на работе, что мне можно было позвонить по рабочему телефону, что я там с начальницей женского полу отчет до ума доводила – не верит и кричит, слов не подбирая... Утверждает, что звонил, что меня не было на месте! Ну, понятно не было – я в кабинет к начальнице бегала постоянно!!


Погода в доме

А что тут плохого, если женщина – глава семьи? Если она это место занимает по доброй воле и никто от этого не страдает? А все досужие разговоры про слабых мужчин и сильных женщин, «головы» и «шеи» только осложняют обстановку и будят ненужные споры.

У нас в семье все решилось просто: муж работает и зарабатывает деньги, а всем остальным занимаюсь я. И это разумно, я так считаю, потому что муж приходит усталый, поздно. Ну, скажите на милость, когда ему вникать во все семейные заботы? А я спокойно могу и деньги распределить на месяц, и сантехника вызвать, и проблемы с ремонтом решить, не дергая мужа и не отвлекая его от работы.

Такая система не сразу сложилась, скажу честно. Тут самое главное – решить, кто семейным бюджетом распоряжается. Потому что, если тебе деньги муж дает только на питание, ты именно питанием и будешь заниматься. Более того, когда есть уверенность, что у мужа еще деньги есть, то, вряд ли, получится разумное распределение средств, чтобы на все хватило. Ну, если деньги кончатся, есть, у кого еще потребовать! А у нас бюджетом я занимаюсь, и точно знаю – муж все приносит и отдает. И если я где просчиталась, то мне самой и крутиться дальше, а это сильно дисциплинирует.