вернуть уверенность в себе


Время для раздумий…

Послезавтра Новый год. Я очень люблю этот праздник, и, стесняясь признаться даже себе самой, всегда жду от него какого-то чуда, пусть даже самого крохотного. Когда начинают бить куранты, сердце замирает, и, кажется, что вот-вот произойдет что-то замечательное, что перевернет всю жизнь.

Но бой часов стихает, Новый год вступает в свои права, и… все остается по-прежнему. Становится немного грустно, но я успокаиваю себя тем, что все чудеса, большие и маленькие радости еще впереди.

Перебираю в памяти события уходящего года и понимаю, что это было не самое простое для меня время. Кажется, именно в этом году жизнь решила испытать меня на прочность. Все было: потеря близких людей, проблемы на работе и куча бытовых сложностей, болезни, ссоры с друзьями и расставание с любимым человеком… Я уже назвала этот год годом потерь.


Мы все можем! (письмо в редакцию)

О жизни всегда и почитать, и поговорить интересно. Только одно меня всегда удивляет: и в разговорах своих подруг, и в журнальных и книжных откровениях - извечные обиды женщин ну, на все практически - на бывших и нынешних мужей, на родителей, которые были либо чересчур строги, либо наоборот - недостаточно, на взрослых детей, имеющих уже свою собственную жизнь и не оказывающих должного внимания и почтения, на тяжелую судьбу, на собственную заурядность, в конце концов.

Можно спорить до хрипоты, но разумнее разобраться. Какие претензии к жизни может иметь женщина "около сорока"? Что в этом возрасте может быть ей не под силу? Я опускаю клинические случаи тяжелой болезни - это не обсуждается. А вот все остальное?

Работа и карьера


Кризис среднего возраста у женщин: как остановить время

Самая жестокая штука на свете – это время. Его нельзя уговорить, разжалобить, купить, применить насилие. Наверное, оно и есть тот самый вечный двигатель, который не останавливается никогда.

Маньяк и то более сентиментален, чем время. И ничего с этим не поделаешь. Но первые тридцать лет жизни мы к этому просто относимся. Удивительно, но каждое утро нам кажется, что самое лучшее для нас жизнь приготовила именно в будущем. Мы уверены, что вот-вот, и появиться принц, машина, дети, счастье, Канары. Надо только подождать…

Да, до сорока лет мы живём будущим, и даже не замечаем этого. Либо постоянно вспоминаем прошлое, либо смотрим с надеждой в будущее, и никак по другому. Но когда я просыпаюсь утром, и вдруг осознаю, что мне сорок, то, наверное, впервые в жизни, задумываюсь о настоящем.


Кризис среднего возраста у женщин: поиски смысла жизни

Отметив сорокалетие, я вдруг почувствовала себя в клетке, и это вогнало меня сначала в бешенство, а потом в депрессию. Я ничего не могу изменить, потому что время неумолимо, и мне придётся познать все радости одинокой старости. Вот теперь я знаю, что такое кризис среднего возраста. А скоро ещё и климакс начнётся. Говорят, после него старение вообще идёт день - за год.

Чувство безысходности и чёрного отчаяния. Кому молиться и о чём просить? Разве может кто-то помочь? И если честно, я и сама не до конца понимаю, чего я хочу. Наверно, чтобы это понять, нужно хотя бы итог жизни подвести что ли.

До сорока все живут надеждами на будущее, и я так жила. О старости вообще не задумывалась, некогда было и незачем: выглядела всегда эффектно, карьеру сделала неплохую. Есть сын, деньги, три квартиры, две машины. Я – «упакованная».


Кризис среднего возраста у женщин: жизнь прекрасна!

После сорока лет я вдруг отчетливо поняла, что все время жила в какой-нибудь роли: мама, начальник, деловая женщина, сестра, дочь, а меня самой совсем чуть-чуть! Более того, эту «меня» я совсем не знаю. Я осознала, что мне как воздух необходимо понять, чего в этой жизни я хочу на самом деле. А чтобы это понять, надо хотя бы с самой собой познакомиться поближе.

Вот где пригодились мои интеллектуальные способности. Впервые аналитику я приложила к своей жизни, а не к финансовому аудиту своего предприятия. Прошерстила буквально всё, чтобы понять свои внутренние механизмы, установки, комплексы, недостатки и так далее.

Странно, но к психологам идти не хотелось. Мне казалось, что это будет опять мнение очередного человека обо мне. Чтобы себя познать, надо не бояться остаться один на один с собою, без посредников. Сама себе психоаналитик, так сказать! Я исписала с десяток толстых тетрадей. И, что интересно, по мере написания депрессия всё больше сходила на «нет», без таблеток и посторонней помощи.