семейные отношения


Домашняя "работа"

Когда мой муж буквально стал прилипать к компьютеру все свободное время, я даже сначала посочувствовала, что так много работы у него, что и дома покоя нет. Сама я дома к компьютеру не подхожу – на работе с утра до вечера монитор перед глазами, да и дел домашних полно. Ребенок повыступал немного, но ему объяснили, что у папы много работы.

Но через какое-то время у меня подозрения возникли, даже не могу сказать, почему. Впрочем, не первый год женаты, так что много уже буквально кожей чувствуешь. Может, это, конечно, и нехорошо, но решила я все же проверить, чем муж на компьютере занимается. И моральные принципы тут не при чем!

Короче, пока муж был на работе, я проверила компьютер и поглядела, куда он заходил последнее время. Так я нашла чат, в котором муж, ссылаясь на срочную работу, просиживал часами. В бешенство привел сам факт обмана! Я старалась не мешать, от домашних дел освободила, ужин, чай к компьютеру приносила, чтобы ему как-то помочь.


Как поделить с мужем домашнюю работу

Редко какая жена время от времени не сетует, что муж ей совсем не помогает по дому. Сколько тут правды, а сколько несправедливого отношения – судить не будем. Пусть это останется семейной тайной. Но вот представьте такую картинку и, положа руку на сердце, скажите, с вами так не случалось?

Как оно часто бывает: дел невпроворот, все нужно успеть, на кухне еда готовится, а еще бы полы пропылесосить. Чего проще скомандовать: «Вася (Петя, Миша, Коля), пылесось быстро!» И Вася (или кто там еще), всегда готовый помочь супруге, безропотно хватается за пылесос. Через 20 минут снова крик из кухни: «Открой консервы!». И Вася открывает. Через полчаса: «Умывальник засорился, прочисти!». Потом следует: «вынеси мусор», «наточи ножи, совсем тупые». И, в конце концов, Вася отвечает: «Отстань, я занят!» Негодующая жена кричит: «Ты на диване валяешься, а я тут, как белка в колесе…». И развернулся скандал.

Не знаю, как вам, а мне Васю (Петю, Мишу, Колю) жалко. Ведь он почему так себя ведет – потому что никому не понравится, когда его поминутно дергают и держат в напряжении с целью доказать, кто тут главный. Он хозяин в доме, а не младшая горничная и поэтому категорически отказывается подчиняться командам, особенно, отдаваемым приказным тоном. Более того, в следующий раз он вообще не поднимется с дивана, и, по-своему, будет прав.


Злополучные пельмени, или кормть ли мужа деликатесами

Семейный скандал в доме моей приятельницы разгорелся не на шутку. Причем, начинал он зреть еще в разгар семейного праздника, хотя гости ничего не заметили. Причем, причина, при ближайшем рассмотрении, показалась несерьезной, а дело чуть ли не до развода дошло.

Но все по порядку. Приятельница моя – дама домовитая и кулинарка отменная. Более того, гостей любит и, встречая, выкладывается на всю катушку, не щадя сил и времени. Стол всегда ломится от изобилия, все очень вкусно, а сама хозяйка, раскрасневшись от удовольствия, радостно выслушивает похвалы приглашенных гостей ее кулинарным талантам.

И вот, посреди всего этого великолепия, муж, не мудрствуя лукаво, высказался, что совсем незачем ей было четыре часа лепить эти пельмени, когда он позавчера в магазине купил не менее вкусные. Гости посмеялись и забыли, а жена была уязвлена до глубины души, что и не преминула позже высказать, не подбирая выражений.


Скажи мне добрые слова

Если бы в конце каждого дня родители вспоминали и анализировали, о чем они говорили со своими детьми, то наверняка сделали бы вывод: все разговоры велись о материальных потребностях, выполнении ребенком ежедневных обязанностей, об оценках в школе или же это были нравоучения.

Намного реже родители говорят о духовных потребностях, о состоянии души сына или дочери. Почти каждый день дети слышат вопросы: сытно ли поели, тепло ли оделись? Но далеко не каждый день их спрашивают: «Читаешь? А что там интересного?», «Ты поссорился с другом, а из-за чего?», «Что-то у тебя сегодня такое необычное настроение? Что-нибудь случилось?», «А что ты думаешь по тому или иному поводу, мне интересно твое мнение?»

Дети, как и взрослые, испытывают потребность в общении, эмоциональной поддержке, сопереживании, разделении интересов. Все это ребенок должен находить в своей семье, у самых близких ему людей. А о чем мы разговариваем с мужем? То же самое – о делах насущных да о деньгах.


Ребенок моего мужа (письмо в редакцию)

«В редакцию пришло письмо…» - с этих строчек начинаются многие статьи в нашем журнале. Письма бывают разными: и добрыми, и не слишком, с просьбой дать совет или просто выплескивающие боль, обиду, разочарования.

Таким было и письмо, строчки из которого, с разрешения автора, мы публикуем.

«Почему мы до сих пор не зарегистрировали брак, теперь не очень понятно. Сначала я хотела, но он говорил, что не время, нужно попробовать, совместимы ли мы характерами. Потом я родила сына, он стал предлагать зарегистрировать брак, но я не стала – уже привыкла так, да и льготы матери-одиночки терять не хотелось…