семейные отношения


Злополучные пельмени, или кормть ли мужа деликатесами

Семейный скандал в доме моей приятельницы разгорелся не на шутку. Причем, начинал он зреть еще в разгар семейного праздника, хотя гости ничего не заметили. Причем, причина, при ближайшем рассмотрении, показалась несерьезной, а дело чуть ли не до развода дошло.

Но все по порядку. Приятельница моя – дама домовитая и кулинарка отменная. Более того, гостей любит и, встречая, выкладывается на всю катушку, не щадя сил и времени. Стол всегда ломится от изобилия, все очень вкусно, а сама хозяйка, раскрасневшись от удовольствия, радостно выслушивает похвалы приглашенных гостей ее кулинарным талантам.

И вот, посреди всего этого великолепия, муж, не мудрствуя лукаво, высказался, что совсем незачем ей было четыре часа лепить эти пельмени, когда он позавчера в магазине купил не менее вкусные. Гости посмеялись и забыли, а жена была уязвлена до глубины души, что и не преминула позже высказать, не подбирая выражений.


Скажи мне добрые слова

Если бы в конце каждого дня родители вспоминали и анализировали, о чем они говорили со своими детьми, то наверняка сделали бы вывод: все разговоры велись о материальных потребностях, выполнении ребенком ежедневных обязанностей, об оценках в школе или же это были нравоучения.

Намного реже родители говорят о духовных потребностях, о состоянии души сына или дочери. Почти каждый день дети слышат вопросы: сытно ли поели, тепло ли оделись? Но далеко не каждый день их спрашивают: «Читаешь? А что там интересного?», «Ты поссорился с другом, а из-за чего?», «Что-то у тебя сегодня такое необычное настроение? Что-нибудь случилось?», «А что ты думаешь по тому или иному поводу, мне интересно твое мнение?»

Дети, как и взрослые, испытывают потребность в общении, эмоциональной поддержке, сопереживании, разделении интересов. Все это ребенок должен находить в своей семье, у самых близких ему людей. А о чем мы разговариваем с мужем? То же самое – о делах насущных да о деньгах.


Ребенок моего мужа (письмо в редакцию)

«В редакцию пришло письмо…» - с этих строчек начинаются многие статьи в нашем журнале. Письма бывают разными: и добрыми, и не слишком, с просьбой дать совет или просто выплескивающие боль, обиду, разочарования.

Таким было и письмо, строчки из которого, с разрешения автора, мы публикуем.

«Почему мы до сих пор не зарегистрировали брак, теперь не очень понятно. Сначала я хотела, но он говорил, что не время, нужно попробовать, совместимы ли мы характерами. Потом я родила сына, он стал предлагать зарегистрировать брак, но я не стала – уже привыкла так, да и льготы матери-одиночки терять не хотелось…


А чего ты сама хочешь?

Традиционное европейское воспитание строится на принципах уважения личности. Мы ведь тоже в Европе живем, правда? Вот и нужно об этом вспоминать, когда очередная попытка «сделать из мужа человека» оказалась неудачной.

Не спешите обвинять его в том, что он не «ценит» ваши добрые намерения, лучше прислушайтесь к его внутреннему голосу. Только не старайтесь сами за него ответить на свои же вопросы.

«Почему они не помогают нам по хозяйству?» - часто спрашивают женщины. И тут же сами для себя придумывают хитроумные ответы, например: «Все мужчины – по природе своей воины, охотники, а потому агрессивны, напористы, обожают риск, и, соответственно, просто физически ненавидят мирное домашнее хозяйство».


Джин из бутылки

Зачем женщина замуж рвется? Ну, если не говорить, как принято в художественной литературе, про любовь?

Конечно, она ждет, что мужчина, претендующий на звание любимого мужа, решит все ее проблемы. Раз уж он есть, то должен починить машину, помочь устроиться на хорошую работу, избавить от комплексов и т.д. и т.п. Правда, чтобы не спугнуть, сразу все задачи перед мужчиной не выкладываются. Разумно подождать, когда отыграет свадебный марш, и ему уже деваться некуда будет.

Что-то из всего перечисленного он действительно сделает. Но, конечно, не все. Иначе это был бы джин из бутылки, а не обыкновенный земной мужчина, пусть даже самый лучший. Остается только надеяться, что вы тоже это понимаете и не испугаете его напрочь, высыпая требования ежедневно, как из дырявого мешка.