семейные отношения


Ты зачем его привел?!

Все было хорошо, как только может быть в нормальной женской жизни: муж, ребенок, дом, работа, друзья и много маленьких радостей, так украшающих жизнь. Замужем я уже шесть лет, и очень довольна своей жизнью, хорошо обеспеченной, гладкой и ровной. Да и муж меня любит, балует и заботится.

Все началось перед Новым годом, когда Антон – мой муж, вернулся вечером не один. С порога он крикнул: «Маришка, иди быстрее сюда, я гостя привел!» Я поспешила в коридор, сетуя про себя, что мог бы и предупредить, взглянула на гостя и онемела. Антон весело смотрел на нас и приговаривал: «Смотри, кто у нас!! Ты что, никак не вспомнишь? Это же Димка, из вашей группы! Ну, вспоминай скорее!»

Димку я не то, чтобы вспомнила сразу – скажем так, я безуспешно пыталась все эти годы вычеркнуть из памяти все, что с ним было связано когда-то. Рассказывать эту историю, едва не стоившую мне жизни и здравого рассудка, трудно, но без этого вряд ли можно понять мое теперешнее состояние.


Богатые тоже плачут… (непридуманная история)

«Когда поженились мы с Сережкой, нам все завидовали – еще бы, такая любовь! Студентами были, в общаге жили, но никаких проблем, никаких нехваток не замечали. С самого начала знали, что только на самих себя надеяться придется, вот и не смотрели по сторонам, не ждали помощи, а вместе шли к одной цели. И подрабатывали, как могли – я даже полы в общежитии ночами мыла, чтобы денег к стипендии добавить. Когда я заболела и на операцию попала, Сережка стоял под окнами и плакал. И я плакала: от боли, и от счастья, что он есть у меня.

По распределению после института нас в одну «контору» работать отправили, дали комнату в общежитии, где и родился наш сыночек, наше солнышко. А потом беда, заболел он, потребовалось долгое лечение и дорогое настолько, что мы забыли обо всем – жили только для него. Мы экономили, как могли, у нас была только одна цель – спасти сына.

Не знаю, откуда силы взялись, как выстояли, наверное, потому, что семья самым главным для нас была, и мы все друг друга любили. Как вспомню эти годы – страшно! Жить, зная, что мой ребенок может умереть в любую минуту – врагу не пожелаешь. Сережка меня во всем поддерживал, помогал – мы были одним целым, семьей! Я и выдержала весь этот ужас, только потому, что муж рядом был. Мы всем делились друг с другом, обо всем могли говорить, все обсуждали вместе.


Опустевшее гнездо

Как-то жизнь прошла незаметно. Юность вспоминается иногда, словно сон, промелькнувший с огромной скоростью. Впереди пустота, ничего, ни радостей, ни горя. Все прошло. А ведь была любовь, первый поцелуй, свадьба, рождение детей. Столько забот, чтобы их вырастить, помочь найти свое место в этой жизни. И вот дети выросли и ушли, а мы с мужем внезапно поняли, что все наши интересы, все наше время и силы были посвящены детям, а, кроме воспитания детей, нас с ним, оказывается, ничего и не связывало, что мы чужие друг другу. Правду сказать, это он понял, и мне, вот, объяснил...

Да, конечно, дети – наше продолжение, но ведь их жизнь и наша жизнь не одно и то же. Раньше было принято жить большими семьями. Дети редко хотели и могли жить отдельно, а вот теперь они стремятся вылететь из гнезда. Раньше родители не знали, что такое одиночество, а вот теперь мы с мужем остались наедине друг с другом.

Я не просто все это написала. Просто мой муж хочет уйти от меня. Нет, никаких ссор, скандалов, разлучниц-любовниц не было. Но с тех пор, как дети уехали из дома, муж сильно изменился. Он пытается жить какой-то другой жизнью, увлечения сменил и даже одеваться стал иначе. Говорит, что свой долг он выполнил, детей вырастил, а теперь у него есть шанс построить жизнь более осмысленно, еще успеть добиться чего-то большего в жизни.


Вариации на тему «гнезда» (письмо в редакцию)

Читаю я все, что написано («Опустевшее гнездо», «Жизнь продолжается» прим. ред.), и грустно становится! Милые женщины, что же мы сами-то узаконили право мужчин решать наши судьбы? Ушел, а у нас руки-ноги отнимаются: ни шагу сделать, ни рукой пошевелить?! А голова на что? Или она тоже отказывается работать в таких случаях?

А, может быть, просто акценты переставить? Вот начали мы семейную жизнь, и завертелась круговерть! Муж, дом, работа, дети, пеленки-распашонки, двойки, болезни и так далее. И все-то требовалось успевать, и всему-то нужно было учиться. Да еще большая часть жизни на «эпоху перемен» попала – мало не показалось.

И должны мы были не только успевать, а еще помогать, поддерживать, вселять уверенность, обеспечивать тылы, ждать терпеливо, пока дети вырастут, специальность получат, на ноги станут. Да еще, пока и муж «найдет себя», пока он кем-то станет. Это хорошо, если стал, а то еще и «кормильцем» семьи приходилось самой становиться.


Верю - не верю! (письмо в редакцию)

Я со своей подругой Наташей дружу со школьной скамьи. Бывало, и ссорились, как все, но за столько лет друг друга хорошо уже узнали, приноровились к характерам.

Правда, как я замуж вышла, мы стали реже встречаться, но это же естественно, потому что дом, семья и ребенок требуют времени. Вроде бы Наташа это прекрасно понимала, только иногда подшучивала, что я стала совсем домашней клушей. Она у нас дома часто бывает, с мужем, естественно, знакома. Мы ее на все праздники приглашаем в гости, да и без приглашений она чуть ли не два раза на неделе забегает.

Сама Наташа замуж выходила и быстро разошлась. Говорит, что больше этот хомут на себя не наденет. Но мне кажется, что она завидует немного нашему семейному счастью. Она такая яркая, симпатичная, на хорошей работе работает, одевается красиво, поклонников у нее много, но ничего серьезного не получается.