А чего ты сама хочешь?

Семейные проблемы
Семейные проблемы

Традиционное европейское воспитание строится на принципах уважения личности. Мы ведь тоже в Европе живем, правда? Вот и нужно об этом вспоминать, когда очередная попытка «сделать из мужа человека» оказалась неудачной.

Не спешите обвинять его в том, что он не «ценит» ваши добрые намерения, лучше прислушайтесь к его внутреннему голосу. Только не старайтесь сами за него ответить на свои же вопросы.

«Почему они не помогают нам по хозяйству?» - часто спрашивают женщины. И тут же сами для себя придумывают хитроумные ответы, например: «Все мужчины – по природе своей воины, охотники, а потому агрессивны, напористы, обожают риск, и, соответственно, просто физически ненавидят мирное домашнее хозяйство».

На самом деле мы очень редко предлагаем мужчине всерьез этим заняться, используя его, как мальчика на побегушках, отдавая короткие указания и ругая за всякое проявление творческого подхода к выполнению наших распоряжений.

А большинство женщин вообще страшится отдать в мужские руки власть над домашними делами, то есть, по их мнению, власть над семьей, словно боятся утратить чувство собственной ценности, правда редко себе в этом признаются. Женское заблуждение, опровергнутое жизнью, что мужчины без нас пропадут, основывается как раз на желании любыми способами утвердиться в мужской жизни, уверить всех, и себя, в первую очередь, в собственной значимости. Ну и, конечно, за что мы будем ругать мужей, если они разделят с нами наши заботы? А так, всегда найдется повод для маленького семейного скандальчика.

Если вы в самом деле хотите, чтобы муж вам помогал, уважайте его самолюбие и гордость, не дергайте его, а спокойно попросите сделать конкретное дело, объяснив, что бы вы хотели, и для чего это необходимо. Не мешайте своими, пусть даже очень ценными указаниями, довести начатое дело до конца, не отрывайте по другим вопросам, а, по окончании работы похвалите, не жалея добрых слов. Пусть даже муж сделать немного не то или не так, как вы хотели.

Не критикуйте его, не высмеивайте. В конце концов, ваш муж не плотник, не столяр, не электрик и не сантехник. Если он что-то сделать неправильно, поверьте, он первый это заметит и исправит, но упрется и бросит все, если ты начнете тыкать его в недочеты и ошибки. Со временем придет и мастерство, и желание что-то усовершенствовать, что-то сделать в доме.

Мужчины нуждаются в постоянном подтверждении своего авторитета, в похвале, в восхищении. Будьте щедрой, особенно это требуется на первых порах. Ваше терпение и доброжелательность точно будут вознаграждены, а муж будет горд и доволен тем, что он в доме хозяин.

Поверьте, домашняя хозяйка – это не домработница, и любящий муж всегда готов разделить с вами тяготы бытовых проблем. Но он не спешит почему-то… Не потому ли, что вы сами уже отбили у него всякую охоту?

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

asilda Крайгород Не спешит помогать не потому, что отбили желание, а потому что лень - можно заняться более интересными делами - посидеть и инете, посмотреть телевизор и т.д. К Маргарите: а чем ваш муж занимается когда все гвозди в доме забиты? Объем готовки-стирки-уборки на порядок выше объема "мужской" работы. Вот вы часто дома мебель собираете?

Мария Крайгород Хорошие советы,главное во время к ним прислушаться и тогда всё будет хорошо.

Наташа Крайгород Ваш комментарийЯ и так всегда хвалю мужа,но помощи по дому от этого не прибавилось.

наталья Крайгород я не могу забеременеть. мой муж предлогает сделать ребенка с помощью моей сестры.

Богдан Крайгород Когда любишь, хочется дарить жене свою помощь.

Маргарита Крайгород У нас в семье чёткое разделение обязанностей. Я всегда занимаюсь уборкой, мне это нетрудно, помощь совершенно не требуется. Муж же выполняет свою "мужскую" более тяжёлую работу (начиная с элементарного:гвоздь забить, починить что-то или собрать мебель), причём без отговорок.

Ирина Крайгород Спасибо за статью. Я недавно замужем. Все, что вы написали - правда. Моя мама все делала по дому, а отец это не ценил. Они уже давно в разводе.

Марго Крайгород Знаете, я скорее от лени, а не от большого ума пришла к этому. В детстве мама нас с сёстрами просто замордовала домашней работой. Уборку в доме сейчас без желания мужа не начинаю. И без его реальной помощи. Да нет, у нас не бардак в доме, но и до идеальной чистоты далеко.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: