Как узаконить "заначку"?

Семейная психология
Семейная психология

Женщины настолько противоречивы, но признаться в этом не хотят категорически! Простой пример – это мужская «заначка». Стоит жене обнаружить у мужа неконтролируемые накопления, как тут же разыгрывается семейный скандал. А когда на праздники муж робко дарит несколько чахлых цветочков или скромный тортик, скандал вспыхивает снова. Ну, а откуда ему взять деньги, если он вынужден по вашему требованию отдавать все до копейки?

Про заначки уже массу анекдотов сложили, психологи теоретическую базу подвели, а скандалы в семьях все продолжаются. И, что интересно, гораздо чаще попадаются мужья, и страдают они же больше. Может быть, потому, что прятать не умеют, а, может, потому что им труднее эту самую заначку накопить.

Одни откладывают деньги на черный день, другие – на мелкие радости, третьи – на тайные увлечения. Наверное, в том и причина скандалов и неприятия женами заначек у мужей, что, отыскав припрятанные деньги, они начинает отчаянно подозревать, что муж копит на тайные и грешные увлечения?

Есть существенная разница между мужскими и женскими заначками, потому что различается мотивация их накопления. О мужской заначке, как правило, никто из членов семьи не знает. Эти деньги, скорее всего, будут потрачены на собственные удовольствия и увлечения: рыбалка, баня, лишняя кружка пива, покупка запчастей к автомобилю. Ну и, конечно, на подарки родным и близким к случаю.

А вот женская заначка играет роль своеобразного страхового фонда - на черный день. Хранительница очага, даже тратя деньги на себя, расходует их с мыслями о близких и об их нуждах.

А если серьезно, то для сохранения хороших отношений между супругами заначка просто необходима. Если мужчину лишить карманных денег, он будет чувствовать себя некомфортно, что непременно скажется и на атмосфере в семье. Поэтому, если вы случайно наткнулись на денежный тайник супруга, разумнее не закатывать скандал. Напротив, представьте, что это он готовит приятный сюрприз именно для вас.

Карманные деньги должны быть и у вас, и у детей, которым нужно учиться с ними обращаться, тратить и правильно распределять на собственные нужды.

Основная задача каждого из супругов - не мешать, а даже помочь своей второй половине обрести некую свободу. Если у вашего мужа завелась халтура, не пытайтесь отобрать заработанные таким способом деньги и присоединить их к общему капиталу. Ведь эти сбережения в итоге все равно принесут пользу семье.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

SadMouse Крайгород Предположим, что у Вас завелась достаточно крупная заначка. Нужно ее легализировать. Как это сделать так, чтобы не обидеть вторую половину? Сказать честно, что по крохам собирал - возможно недоверие в будущем, вопросы :"а нет ли у тебя, милый-милая, где-нибудь денег? Мне не хватает на запчасть- платье. А выдумывать, что премия негаданая, тоже не выход.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: