любовницы


Не верьте обещаниям!

День первое сентября для меня был большим праздником – мой сын пошел в первый класс. Я провожала его, такого малыша и думала, что он уже школьник, началась новая страница в его жизни.

Началась новая жизнь и у меня, и не только потому, что я теперь мама первоклассника. Когда я смотрела на своего сына, который ушел от меня в школьный класс за руку с учительницей, я была горда и счастлива.

Правда, провожала сына я одна – у него нет отца. То есть, отец, конечно, есть, но биологический, а не законный, который дал бы ему фамилию и отчество и сейчас бы радовался вместе со мной.


Есть ли на свете однолюбы?

Во многих письмах, присланных в редакцию, кроме жалоб на неверных мужчин – женихов, друзей, мужей, прямо или между строк читается вопрос: «Если ли вообще мужчины – однолюбы?» Вот одно из писем, которое мы публикуем с разрешения автора.

«Когда я выходила замуж, думать про возможную измену мужа мне просто не приходило в голову. Мы любили друг друга, и все клятвы верности нам были не нужны. Но прошло время, и то ли мы изменились, то ли наши чувства, только пришлось мне испытать унижение женщины, которой изменяет муж.

Первая мысль – выгнать и больше никогда не видеть. Было больно и обидно, стыдно людей и самой себя – как же так, он меня променял на неизвестно кого! Я не понимала, как можно было так поступить со мной и с моей любовью?!


Благодарю тебя за мужа (письмо бывшей жене)

Уважаемая И., давно хотела написать тебе письмо и выразить свою благодарность за мужа. За человека, которому нет цены, человека с глубоким внутренним миром, чувственностью, присущей не каждому мужчине, за интеллигентного, образованного и веселого человека, за его золотые руки, умение решать любые проблемы, сохраняя гармонию и покой в семье, за его щедрость и отзывчивость. Если бы не твой поступок, мы бы никогда не обрели друг друга, так как он сам, в силу своей терпеливости и воспитания, никогда не бросил бы тебя первым.

Спасибо, за то, какая ты есть. На твоем фоне, имея не самый легкий характер, я кажусь просто божьим одуванчиком. Немало терпения понадобилось, чтобы реставрировать развалины его души, после вашего разрыва. В первую очередь восстановить его заниженную самооценку, потерянное доверие к женскому полу. Ведь ты считала его неудачником, потому что он мало зарабатывает, не так ходит, не так смотрит… Ты решила взять на себя роль мужчины в доме и решать за всех и все.

То, что ты никогда в вашей "супружеской жизни" в течение 6-ти лет не работала, но всегда могла себе позволить покупать любые наряды, тогда, как его богатство поместилось в одну спортивную сумку, для тебя оказалось несущественным. А у меня слезы на глаза навернулись, когда увидела его «наряды» - бомжи одеваются лучше. Да, для мужчины это порой и не очень важно, как он выглядит и что одевает, но тебе самой-то не стыдно было?


Муж и жена - одна сатана! (письмо в редакцию)

Я прочитала у вас в журнале письмо бывшей жене (от редакции: ”Благодарю тебя за мужа» (письмо бывшей жене)) и решила ответить, хотя оно и не мне адресовано. Взгляд только с одной стороны грешит множеством ошибок. А что, если поглядеть с точки зрения этой самой бывшей?

Я не хочу вникать в историю, описанную в письме, а просто расскажу свою собственную, потому что я тоже бывшая жена, от которой муж ушел к любовнице. Причем, ушел, упрекая меня в том, что я его не понимала, требовала только денег, опустилась, обабилась, перестала быть интересной, ну и так далее.

Бывшие жены, которые читают мое письмо, наверное, меня поймут. Да, сейчас, спустя много лет после развода, я понимаю, что все упреки моего бывшего мужа в были справедливыми. Все соответствовало тому, что он перечислял. С его точки зрения. А если заглянуть глубже?


Измена мужа, измена жены или измена самой себе?

Тридцать с лишним лет прожила с одним и тем же мужем. Не знаю почему, но мысли про измену меня никогда-никогда не мучили. Хотя догадывалась… муж иногда это проделывал. Но выходило это у него, как-то, что не обижало меня, не задевало и не унижало.

Наружу эти случаи вылезали нечаянно: то свекровь, вроде оповещала. А было и так, что сам намекал: «А что если я на дачу приглашу своих работников?» Это означало, что гости и мужского пола будут, и те, которые иного пола… При этих словах глаза у мужа начинали бегать, словно среди прочих всяких дел с такими гостями может случиться и… вдруг. То есть, как получится, как выйдет, но виноватым он никак не будет, раз предупредил! И такое свое «предупреждение» заканчивалось мужниной сконфуженной улыбкой.

И это «а… вдруг»… молниеносно считывала я с его взгляда, лица и многозначительного тона. Ну, а сказала бы я по-хозяйски громко: «Никогда. Ни за что!» Думаете, отказался бы он от своей задумки, раз уж она его мысли заняла прочно? Вряд ли…