Муж и жена - одна сатана! (письмо в редакцию)

Семейные проблемы
Семейные проблемы

Я прочитала у вас в журнале письмо бывшей жене (от редакции: ”Благодарю тебя за мужа» (письмо бывшей жене)) и решила ответить, хотя оно и не мне адресовано. Взгляд только с одной стороны грешит множеством ошибок. А что, если поглядеть с точки зрения этой самой бывшей?

Я не хочу вникать в историю, описанную в письме, а просто расскажу свою собственную, потому что я тоже бывшая жена, от которой муж ушел к любовнице. Причем, ушел, упрекая меня в том, что я его не понимала, требовала только денег, опустилась, обабилась, перестала быть интересной, ну и так далее.

Бывшие жены, которые читают мое письмо, наверное, меня поймут. Да, сейчас, спустя много лет после развода, я понимаю, что все упреки моего бывшего мужа в были справедливыми. Все соответствовало тому, что он перечислял. С его точки зрения. А если заглянуть глубже?

Да, после рождения детей (двойни) я потеряла форму и долго болела. Если принять во внимание, что мои родители нам помогать не могли, так как жили далеко, свекровь работала и не желала тратить свою жизнь на внуков, а на нянек денег не было, то, несмотря на свое самочувствие, приходилось со всем справляться мне одной.

Помощь мужа? А вот простая арифметика: он вставал в 7 утра и к восьми уже уходил из дома. Мы с детьми еще только начинали просыпаться. Муж возвращался около восьми вечера, а в девять детей нужно было укладывать спать, а перед этим искупать, покормить. То есть, чистого времени на общение отца с детьми 5 раз в неделю оставалось около 15 минут.

Что касается выходных, то, как правило, у мужа находились дела вне дома: навестить родителей, срочная работа, друзья, да и просто нужно отдохнуть перед рабочей неделей, а в доме, где два малыша, покоя не найдешь.

Ночью к детям вставала я, потому что мужу наутро на работу, и я понимала, что, не выспавшись, он много не наработает. А чтобы не прерывать сон, он вообще ушел спать в другую комнату.

Те, кто сидел с детьми, может представить, как делаются домашние дела. Да, в перерыве, пока дети спят. Но их двое, и один будит другого. За три года, пока дети подросли, я вымоталась полностью. Нервы были не в порядке, а усталость накопилась такая, что я засыпала мгновенно, стоило мне просто присесть на стул или в кресло.

А муж упрекал, говорил, что я не интересуюсь его делами, никогда не задаю вопросов, что я не читаю, не в курсе событий и вообще, стала похожа неизвестно на кого. Что ответить? Я пыталась объяснить, срывалась на крик, когда не выдерживала уже, но жизнь не менялась.

Мне удавалось отправить его по магазинам за продуктами в выходные или же по каким-то домашним делам, но эта помощь общую картину не меняла. А уж когда дети болели, то это было ужасно!

Да, я регулярно просила денег. А где мне их еще было взять? Я же не могла работать с двумя малышами, а они кушать требовали каждый день, росли, а, значит, нужна была одежда, игрушки, да и сама я не воздухом питалась. В ответ было неудовольствие, требование отчета об истраченных деньгах и слова о том, что мне от него только деньги нужны, а вот как у него на душе, что его волнует, какие у него проблемы, мне неинтересно

Может, мне было и интересно, но вот, поверьте, сил не было точно. Наверное, я хотела, чтобы у нас было, как раньше, когда мы вместе заканчивали работу, встречались в городе, шли в театр, в ресторан, гуляли и о многом разговаривали. Но ведь решение родить ребенка было не мое единоличное, а вот, когда появились малыши, оказалось, что это только моя проблема.

В таком режиме экономии, естественно, я не блистала нарядами, а донашивала старые тряпки, не имела возможности ходить в парикмахерские и в спортзалы. Да и режим питания у меня был по остаточному принципу – что останется после детей и мужа, то и доедала. Так что, понятно, что фигуре это на пользу не пошло, потому что большую часть рациона составлял хлеб.

А муж, пришедший с работы, пахнущий хорошим парфюмом, элегантно одетый, показывал детям «козу», тряс погремушкой, и на этом его участие в воспитании заканчивалось. Переодевшись, он брал газету и ждал, пока я накрою ему ужин. Когда я попросила его самому себе готовить, он не то, чтобы возмутился, но с недовольством спросил, мол, я весь день сижу дома и не могу даже ужин приготовить? СИЖУ! Только женщины могут понять, как обидно слышать такой упрек.

Я несколько раз попыталась поговорить начистоту, объяснить, как мне трудно, как я устаю. И если бы он приходил пораньше или хотя бы в выходные мне помогал, то я бы смогла заняться собой. Конечно, я плакала, конечно, я обвиняла его в равнодушии, и много что еще было наговорено. А уже после развода я случайно узнала, как мой муж жаловался друзьям, что я стала истеричкой, что ему дома невозможно находиться, что мне от него нужны только деньги, что я стала неизвестно на кого похожа и так далее.

Дети подросли немного, а муж совсем стал чужим. Мы уже не могли спокойно разговаривать – только шпильки, язвительность, крики и скандалы. Да, у меня не хватало терпения выслушать его или подумать, может быть, в чем-то он и прав – все глушила обида на него, на себя, на жизнь. Наверное, я была несдержанной. Но скажите, вы бы сдержались, если бы обнаружили, что ваш муж купил цветы к 8 марта для всех своих коллег, а мне не купил даже цветочка? Я растоптала все эти цветы и устроила скандал.

А ведь он, в сущности, незлой человек, и мы ведь любили друг друга когда-то. У нас были общие интересы, нам было весело вдвоем. Может быть, мы не были готовы к рождению детей, может, я оказалась плохой хозяйкой. Но я жила эти трудные для себя годы, словно меня бросили и смотрели со стороны, выживу я или нет. И бросил именно муж, то есть, самый родной человек, который клялся беречь и защищать, быть опорой и поддержкой.

Как я выживала одна с детьми, рассказывать не буду. Мой бывший муж женился на молодой симпатичной девице, которая утешала его в «трудное» для него время, сопереживала, как такому умному, доброму, хорошему человеку не повезло с женой-истеричкой, меркантильной неряхой, опустившейся скандалисткой – ну, почти как в этом письме бывшей жене.

Я тоже вышла замуж, и у меня родился третий ребенок – дочка. Мои сыновья подросли и с удовольствием возятся с малышкой, а мой муж очень любит всех детей и старается помочь буквально во всем. Так что у меня с тремя детьми есть время и отдохнуть, и почитать, и сходить к подруге, да и просто выспаться или побездельничать. И денег мне теперь не нужно просить, потому что у нас общий семейный бюджет, который мы распределяем сообща на все нужды.

Бывший муж часто общается с мальчиками – я не возражаю, а, напротив, приветствую. До его новой семьи мне нет дела – пусть живет, как умеет и будет счастлив. Но вот я недавно встретила его жену – она ждет ребенка. Хотелось мне с ней поговорить, а потом подумала, зачем? Она считает, что во всем я виновата. Пусть это на ее совести и останется.

В семье редко бывает, чтобы кто-то один был чистым ангелом, а другой – дьяволом во плоти. И ошибки совершают тоже оба. Так что свежеиспеченным женам стоит об этом подумать – может, не во всем-то бывшие жены так уж виноваты. Счастливая женщина никогда не будет истеричкой и скандалисткой, она не опуститься, не обабится и не станет меркантильной, потому что любит и любима.

Тамара Зуева г.Екатеринбург


Коментарии

Анна Крайгород Тамара, Ваш рассказ - это с небольшими изменениями моя жизнь. Только мне сейчас 50. Дети выросли. Муж имея молодую замужнюю любовницу живет рядом.

Елена Крайгород Как здорово, что у Вас все наладилось!

Жозефина Зосевна Крайгород Я 15 лет замужем, любима и люблю.

Светлана Вашингтон Крайгород Уважаемая Тамара ! Мне понравилось ваше письмо. Не все так просто в этой жизни. В предыдущем письме от дамы мне показалось все однобоко , какая плохая первая жена и какая хорошая Я , смогла полюбить ребенка от нелюбимой женщины. А нужна она , эта ее любовь ребенку нелюбимой женщины ? Не нужно судить других , а тем более осуждать . Желаю вам , Тамара , большого семейного счастья. Сама замужем за одноклассником по большой и светлой любви , живем уже 37 лет. Я до сих пор люблю и любима. Сейчас растим американскую внучку , учим ее русскому языку , она начинает лепетать.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: