отношения с родителями


Обиды укорачивают жизнь

Хватит кукситься! Хватит плакаться и присматриваться ко всему плохому и тяжкому, преподнесённому жизнью. Вот я каждый свой новый день начинаю со слов: «Живу я хорошо! Я почти здорова! Почти молода! И почти… офигительно красива!»

На недавнем дне рождения одной из подруг все возгласы симпатий почему-то в большей степени посвящали моей личности. Столько слов душевных и бесценных произносили вслух, и все в мой адрес. Передать весь мой восторг от этого просто нельзя! Я столько всяких чувств испытала, прочувствовала и почти всему поверила. Понятно настроение моё? Ну да, вроде на собственных похоронах побывала - так искренне, откровенно и правдиво звучали их восклицания. И всё же я им верила. А почему бы и нет?

Вообще-то я не сильно большая зануда. Порой, себе нравлюсь, но не всегда и не часто, а только иногда. Но есть некий грех во мне - обидчивая я. Нет, не надолго задерживаюсь в нерадивом нерасположении том – я очень скоро забываю про свои обиды. То ли память неважная, то ли вовсе она отсутствует, но не умею я надолго обиды в себе задерживать. Ведь я люблю тех, на кого обижаюсь, а как можно долго обижаться на тех, кого любишь? Если честно, то вообще обижаться не нужно. Это я понимаю… И грех большой, и, как говорится, себе дороже…


Караул! Мой ребенок влюбился!

- Девчонке восемнадцать - одна любовь на уме. Я ее вот этими вот руками нянчил, ползунки стирал, заплатил за учебу, чтоб она в университете, с приличными людьми общалась, а она на отца наплевала и с этим отребьем бегает по подъездам…

Лена сидит в шкафу - прячется от отца, моего друга Жоры. На ушах плеер, на глазах слезы. Бедная девочка! Звонит мне:

- Тетя Ира, почему он так ненавидит моего Дениса?!


Я хочу быть учительницей!

В этом году я заканчиваю школу. Учусь хорошо и мечтаю стать учительницей. Сколько себя помню, всегда играла в школу, возилась с малышами, и они меня тоже любят и слушаются. Я считаю, что нет ничего лучше, как учить детей, давать им знания.

Особенно это важно сейчас, когда, если честно сказать, хороших педагогов мало. В основном это издерганные, нервные женщины, которые просто ненавидят и детей, и свою работу.

У нас в школе хороших учителей раз-два – и обчелся, а большинство из них никто не любит, потому что они и учат плохо. А я хочу быть хорошей учительницей, чтобы дети меня любили. Я хочу преподавать историю, потому что это так интересно. И еще, чтобы люди знали свои корни и понимали, как развивалась наша страна и другие страны тоже.


Почему ребенок грубит?

Многие родители сталкиваются с тем, что как-то незаметно подросший ребенок, с которым раньше легко находился общий язык, вдруг начинает разговаривать в совершенно непозволительном тоне: кричит, огрызается, откровенно хамит и буквально нарывается на скандал и наказание.

Причем, такое происходит не только в семье, но и при посторонних в доме. При этом особенно пугает тон, с каким подросток общается – презрительный, цинично-равнодушный, а, временами полный злобы.

Что такое случилось с ребенком? Что произошло, что изменилось в нем или в вас? Почему вдруг так испортились отношения? Если вы задаете себе такой вопрос, значит, не все потеряно, потому что вы хотите не просто прекратить хамство сына или дочери, но и понять, почему такое вообще могло случиться.


«Как трудно ладить со стариками…»

Те семьи, которые вынуждены жить вместе с родителями, на себе испытали все трудности, неизбежно возникающие, когда на ограниченном количестве квадратных метров собираются три поколения людей, обладающих собственными взглядами, принципами и характерами.

Да, очень часто конфликты между родителями, детьми, внуками принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. И очень часто выхода просто нет – нельзя оставить на глазах теряющих здоровье стариков доживать одних, ведь даже, если они будут жить неподалеку, все равно рано или поздно придется брать их жизнь под полный контроль и оказывать постоянную помощь и обеспечивать уход.

Но почему так случается? Почему любящие друг друга дети и родители постоянно ссорятся, отравляют жизнь мелочными обидами и придирками? Что тому причиной: старики ли стали чересчур обидчивы и придирчивы, или же молодому поколению не хватает терпения и понимания?