можно ли простить измену


Любовь слепа или как пережить измену мужа

Любовь слепа? А, может, слепы женщины, которые сначала влюбляются бездумно в совсем неподходящих им мужчин, а потом мучаются и винят кого угодно в неудавшейся судьбе, кроме себя самой. И, что часто случается, слепота наступает с течением времени, и женщины уже с обручальным кольцом и в гордом звании жены, перестают видеть в своем избраннике те достоинства, за которые полюбили и выбрали их в мужья. Зато недостатки рассматриваются, чуть ли не в лупу. И вот тогда жены с пионерским задором впадают в воспитательный раж и начинают переделывать мужей под какой-то, часто самой неясный, образец.

Естественно, редкий мужчина это выдержит. И дело даже не в том, что он не хочет стать лучше или не прислушивается к мнению жены. Скорее всего, он искренне не понимает, почему вот так враз он стал вдруг плохим и заслуживает только упреков, выговоров, скандалов.

Часто, выслушивая женские претензии к своим мужьям, хочется спросить, ну а что хорошего в нем? За что вы его полюбили? Почему замуж вышли? И, самое главное, вы у него спрашивали – все ли в вас ему нравится? Нет ли у него своего списка претензий к вам?


Ошибка молодости

«Ошибка молодости» - это я. Так теперь говорит мой муж. Бывший муж. Причем он не уточняет, кто тогда наш сын, похожий на него, как две капельки. Когда я спрашиваю его об этом, он начинает кричать, ругаться, что я все усложняю и придираюсь к нему.

Но я стараюсь не придираться, а хочу понять, в чем я виновата. Если по моей вине развалилась наша семья, и Антошка остался без отца, то, наверное, я имею право знать, в чем моя ошибка? Но муж, как заведенный, повторяет, что я – его «ошибка», а жизнь одна, поэтому он хочет быть счастливым.

И «счастье» я его видела – совсем молодая еще, студентка. Конечно, муж у меня в хорошей форме, ухоженный (я старалась). У него свой бизнес, который я помогала поднимать, во всем себе отказывая и экономя. Трудное было время, но и счастливое. Мы же все вместе были, даже сынишка нам помогал.


Вернуть мужа или стать свободной?

«Верните мне мужа» - с этими словами три года назад я засыпала и просыпалась, они постоянно крутились у меня в голове. Вернуть мужа – это было единственное желание, которое заполняло меня целиком и полностью, не оставляя места для других чувств, ощущений и мыслей. Но это было три года назад…

Тем вечером мой муж пришел довольно поздно и без предисловий, спокойно сообщил, что уходит жить к другой женщине, мне с детьми будет помогать, но неплохо было бы, чтобы я подыскала себе работу и перестала сидеть у него на шее.

Я, в самом деле, сидела у него на шее. После того, как мы поженились, и родился первый ребенок, мне пришлось оставить работу и заняться домом, давая возможность мужу делать карьеру. И он преуспел: мы не нуждались в деньгах, хотя на себя я почти ничего не тратила, поскольку редко куда выходила.


«Женатик» на охоте

В командировку на это раз меня отправили с Павлом. Мы с ним отлично ладили по работе, поэтому у меня не было никаких возражений, тем более, что он не первый раз ездил к нашим партнерам, с которыми мне только предстояло познакомиться. Меня провожал муж с дочкой, а Павлика жена. Как только поезд тронулся, и мы уселись в купе, Паве снял обручальное кольцо и запихнул в специальный кармашек. На мой вопросительный взгляд сказал, мол, главное – не забыть одеть на обратном пути, и рассмеялся!

Последующие дни командировки показали, что предусмотрительность Павла была не лишней. Едва мы вышли из вагона, как на него буквально налетела молодая и симпатичная особа, не скрывающая радость от встречи. Мой коллега слегка смутился, но сразу не стал ничего объяснять. Только на следующий день с коротким хохотком он заявил, что жизнь нужно обустраивать удобно даже в командировках.

До конца нашего пребывания в этом городке мы Павлом встречались исключительно на работе. Что касается дел, то работа быстро подвигалась, а в его личную жизнь я не лезла, так как не считала, что имею на это право, да и вообще терпеть не могла обсуждения чужих дел и всяческих сплетен. Просто было забавно думать, что в глазах коллег Павел всегда слыл примерным семьянином, обожающим жену и ребенка.


Жили-были соседи...

Я хочу рассказать вам историю одной семьи, которую мне довелось наблюдать практически сначала. Если бы мне ее рассказали, то вряд ли бы я сходу поверила, а вот, глядя на них, понимаю, что в жизни бывают ситуации настолько невероятные, что трудно и придумать такую.

Когда мы получили квартиру, то счастье было таким полным и всеобъемлющим, что невозможно было усидеть в четырех стенах, а хотелось его расплескивать повсеместно. С таким настроением я отправилась знакомиться к соседям. А они тоже были, как и мы, еще молоды и счастливы от позитивных изменений в своей жизни. С тех пор и ведется наша не то, чтобы тесная семейная дружба, но очень добрососедские отношения.

С Катюшей мы стали подругами, особенно сблизились, когда помогали друг другу с детьми и по прочим женским делам. Душу наизнанку не выворачивали друг другу, но часто хотелось поделиться наболевшим, поэтому я примерно представляла, какова атмосфера в той семье со слов соседки. И когда у них с мужем наметилась трещина, я тоже узнала.