взрослые дети


Откуда такой эгоизм?

Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.

Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?

Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.


Поссорились на час, а вышло - на всю жизнь

Лариса Ильинична, еще не старая женщина, сидит на лавочке у подъезда и чутко прислушивается к разговору двух молоденьких соседок. Не сдерживая голосов, те яростно обсуждают сначала своих нерадивых мужей, а вскоре начинают разбирать «по косточкам» свекровей – мол, какие они у них непонимающие и вообще мешающие снохам строить семейную жизнь.

- А мой-то совсем рассудка лишился, - жаловалась одна из собеседниц, - чуть поссоримся, сразу к своей мамочке бежит на исповедь. Уж не знаю, что она там ему напевает, но как приходит домой, начинает уму-разуму меня учить.

- Да и мой не лучше, - в тон ей откликнулась другая.- Повадился секретничать с Ниной Петровной - это матушка его, она еще учительницей в нашей школе работала. А мне о своих делах ни гу-гу. Говорит, что я его понимать перестала.


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.


Ошибки воспитания

В одном из разговоров с подругой услышала от нее наполненные горечью слова:- «Ну, вот в кого он такой? Мы с мужем всего сами добились, а он (сын) такое несамостоятельный, ничего сам не может, все ему кажется ерундой, а в результате из второго института отчисляют, ни учиться, ни работать не хочет. Не знаю, что делать, просто в отчаянии, ведь случись что с нами, как он на свете жить будет?!» Когда до меня полностью дошел смысл сказанного, я ужаснулась, ведь мать серьезно боится, что взрослый сын сам не сможет прожить, что он настолько не самостоятелен и беспомощен, что буквально погибнет без родительской опеки и помощи.

И ведь моя подруга не одна в таком страхе живет. Я перебрала всех своих знакомых, имеющих взрослых детей. И что получилось? Насчитала, по меньшей мере, трех матерей, которые, начиная со школьных времен, старательно учатся вместе с детьми уже в институте: делают курсовые проекты, контрольные работы, пишут шпаргалки, искреннее считая, что помогают детям. Две других семьи уже получили вместе с детьми вторые «высшие образования». Дети создали свои семьи, и теперь родителям приходится еще труднее, ведь кормить нужно всю молодую семью, да и внуков.

Еще две мои знакомые семьи влезли в огромные долги и кредиты, чтобы купить взрослым детям жилье, причем, сами дети в этом процессе практически не участвовали – все также ездили на отдых, все также развлекались, предоставляя исключительное «право» экономить и расплачиваться с долгами родителям. Причем, я услышала еще и вот что от одной из дочерей в такой семье: «Родители обязаны дать приличный старт в виде образования, квартиры, материальной помощи до тех пор, пока я не смогу обеспечить себе приличный уровень жизни!». А на мой вопрос, в состоянии ли родители это сделать, последовал удручающий ответ: «А зачем тогда было нищету плодить? Я на свет не просилась!»


Пусть мама вспомнит себя молодой!

Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.

Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.

Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.