взрослые дети


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.


Ошибки воспитания

В одном из разговоров с подругой услышала от нее наполненные горечью слова:- «Ну, вот в кого он такой? Мы с мужем всего сами добились, а он (сын) такое несамостоятельный, ничего сам не может, все ему кажется ерундой, а в результате из второго института отчисляют, ни учиться, ни работать не хочет. Не знаю, что делать, просто в отчаянии, ведь случись что с нами, как он на свете жить будет?!» Когда до меня полностью дошел смысл сказанного, я ужаснулась, ведь мать серьезно боится, что взрослый сын сам не сможет прожить, что он настолько не самостоятелен и беспомощен, что буквально погибнет без родительской опеки и помощи.

И ведь моя подруга не одна в таком страхе живет. Я перебрала всех своих знакомых, имеющих взрослых детей. И что получилось? Насчитала, по меньшей мере, трех матерей, которые, начиная со школьных времен, старательно учатся вместе с детьми уже в институте: делают курсовые проекты, контрольные работы, пишут шпаргалки, искреннее считая, что помогают детям. Две других семьи уже получили вместе с детьми вторые «высшие образования». Дети создали свои семьи, и теперь родителям приходится еще труднее, ведь кормить нужно всю молодую семью, да и внуков.

Еще две мои знакомые семьи влезли в огромные долги и кредиты, чтобы купить взрослым детям жилье, причем, сами дети в этом процессе практически не участвовали – все также ездили на отдых, все также развлекались, предоставляя исключительное «право» экономить и расплачиваться с долгами родителям. Причем, я услышала еще и вот что от одной из дочерей в такой семье: «Родители обязаны дать приличный старт в виде образования, квартиры, материальной помощи до тех пор, пока я не смогу обеспечить себе приличный уровень жизни!». А на мой вопрос, в состоянии ли родители это сделать, последовал удручающий ответ: «А зачем тогда было нищету плодить? Я на свет не просилась!»


Пусть мама вспомнит себя молодой!

Мне недавно исполнилось шестнадцать лет, и я считаю себя взрослым человеком. А вот моя мама так не думает, и у нас с ней из-за этого постоянные скандалы. Она заставляет меня отчитываться за каждый шаг. Если я пошла куда-то, то заставляет звонить по сто раз на день, да и сама все время названивает мне на мобильный, спрашивая, где я и с кем я. И все это с криком и руганью.

Когда я хочу пойти на ночную дискотеку, то она это, как конец света воспринимает. Я ей говорю: «Мама! Все наши ходят, нас же много, и меня мальчишки наши проводят прямо до подъезда», а она снова сразу в крик. Начинает меня оскорблять, унижать, все время напоминает, что она меня кормит, содержит, и я обязана ее слушаться.

Я понимаю, что должна ее слушаться, но и она ведь тоже должна отнестись ко мне с пониманием. Мне стыдно каждый раз говорить своим девчонкам, что меня не отпускают погулять. Они начинают надо мной смеяться и говорить, что я до сих пор держусь за мамину юбку и смотрю с ней сериалы по вечерам. И потом, там же весело и интересно, и что тут плохого, если и я повеселюсь, ведь не каждый день. И учусь я хорошо.


Секреты взрослых детей

Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.

Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.

Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.


Мамочка родимая, свеча неугасимая

Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.

Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.

Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.