проблемы общения


Как ты относишься к себе?

Как-то давно я обратила внимание, что коллеги-мужчины к моей подруге относятся совсем не так, как ко мне. Я сейчас объясню, в чем разница. Я всегда позиционировала себя, как грамотного и толкового специалиста, а, чтобы избежать сплетен, намеков на служебные романы и прочие пакости, которые подстерегают в смешанном коллективе, держалась всегда независимо и сохраняя дистанцию. Вот и сложилось со временем, что меня стали воспринимать, как сильную женщину, совершенно не нуждающуюся в помощи, поддержке, заботе.

Более того, это у меня можно попросить помощи, защиты перед начальством. Это меня можно задержать после работы допоздна, а потом не беспокоиться, как я доберусь до дома. Даже на день рождения и 8 марта мне дарят какие-то… «полезные подарки», бесполые, словно я и не женщина совсем, а так, коллега и все тут.

А моя подруга, человек ничуть не менее сильный, чем я, и уж, тем более, не беспомощный, сумела себя подать, как существо нежное, неприспособленное к жизни, нуждающееся в опеке и заботе. Но я знаю ее не один десяток лет и понимаю, что это у нее просто такой способ жить – перекладывая свои дела и проблемы на окружающих.


На ошибках учатся?

«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.

Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.

Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.


Месть или всепрощение?

Говорят, что месть – это возвращенная боль. Нам делают больно, и мы, в ответ, вынашиваем планы и причиняем боль своему обидчику. И не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще нам хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами.

Вынашивая месть, мы надеемся, что, отомстив, своя боль ослабнет, нам станет легче, и жизнь снова будет радостной и полной надежд на лучшее. Но, сознательно причиняя кому-то боль, мы сами становимся жестокими, злыми, и фактически полностью разрываем отношения с обидчиком без возможности их восстановления. А если наша осуществленная месть превосходит причиненное нам зло, то обидчик вправе ответить тем же. И это замкнутый круг, в котором только растет количество боли и сделанного друг другу зла.

Даже если мы, обдумав все и рассудив, отказываемся от мести, случается так, что мы все равно стремимся причинить неудобства, огорчения своему обидчику, пусть неосознанно, пусть не специально. Мы пользуемся случаем, иногда действуем через кого-то. Только наша обида не уменьшается, а копится, и спокойствие не наступает все равно.


Сплетни и сплетницы

Сразу вопрос: «А почему сплетницы?? Можно подумать, что мужчины никогда не сплетничают?» Сплетничают, и нередко, но женщины делают это так артистично, так вдохновенно, что мужчинам и не снилось.

Итак, что же это такое – сплетни? Не будем углубляться в словари, а только попытаемся найти синонимы к этому слову - они, как нельзя лучше, отразят и смысл. Итак, сплетни или: пересуды, суды, трезвон, худословие, злословие, злоречие, злоязычие, кривотолки. Вроде бы, вполне достаточно для понимания того, что сплетни – это зло, это плохо и недостойно.

А теперь второй вопрос – можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что никогда не сплетничали? Только не обманывайте себя – отвечайте честно, ведь это никто не услышит. Во всяком случае, даже не слишком долго размышляя, я сама вспомнила несколько моментов, когда сплетничала, причем, делала это не без удовольствия.


Что случилось с соседями? (письмо в редакцию)

Со своими соседями – супружеской парой примерно моего возраста, я подружилась сразу, как переехала в эту квартиру. Они взялись меня опекать, помогать при переезде, потом очень много помогали.

С соседкой Наташей мы стали, чуть ли не закадычными подругами, а ее муж, Володя, всегда мне помогал, если что нужно было сделать из мужской работы.

Мы с дочкой переехали на эту квартиру после развода с мужем и размена нашей прежней квартиры. Так что я одна, и, понятно, что часто требовалась мужская сила передвинуть тяжелое, починить. Кроме того, у соседей машина, и, если вдруг срочно требовалось что-то отвезти, я обращалась к Володе, и никогда не было отказа.