проблемы общения


Спокойствие! Только спокойствие!

Вы никогда не обращали внимания на то, что внимательнее всего слушают тех, кто говорит негромко, спокойно, убедительно? А вот от крикунов или чересчур эмоциональных ораторов быстро устаешь, и даже невольно хочется отодвинуться подальше. Да и вообще, спокойные люди вызывают симпатию, если, конечно, спокойствие настоящее, а не показное.

Спокойные люди умеют не поддаваться мелким неприятностям, не впадают в панику, а потому быстрее принимают верные решения и легче справляются со множеством проблем, которые людей импульсивных и возбудимых ставят в тупик и выводят из себя. К спокойным людям невольно тянешься, испытывая неосознанное доверие, словно они знают какую-то истину, которая неизвестна вам.

Да и вообще, к тихо сказанному слову прислушиваешься, и в памяти оно остается. А вот резкая нервная речь отвлекает именно своей излишней напряженностью и эмоциональностью, за которой теряется суть высказывания. Кроме того, такие шумные и крикливые люди в общении утомительны, а то и вызывают заметный дискомфорт.


Воспитаем уверенность в себе

Вы чувствуете себя неуверенно в малознакомой компании, стесняетесь новых знакомств и очень завидуете тем, кто не испытывает таких проблем, и не теряет уверенность в себе в любых ситуациях? Ваши волнения понятны, но не надейтесь, что однажды наступит день и вы, словно по волшебству, избавитесь от неуверенности в себе, не прилагая к этому никаких усилий. Уверенность в себе приобретается со временем, если научиться работать над собой.

Как это сделать? Считайте, что первый шаг уже за вами! Вы задались этим вопросом, а, значит, вы осознали, что робость, нерешительность, смущение и сомнение по поводу и без оного, мешает вам жить. Начните с самого простого – обратите внимание на себя, но не зацикливайтесь на, погрешностях туалета, своих физических изъянах или том, что вы принимаете за изъяны. Недостатки есть у всех, но подавляющее большинство окружающих либо не видят ваши недостатки, либо даже не догадывается об их существовании. Поэтому, чем меньше вы само думаете о них, тем лучше себя чувствуете.

Кроме того, всегда помните, что люди не замечают вещи, очевидные для вас. Ну, например, вы чувствуете, что ужасно краснеете, когда приходится говорить в присутствии других, а для окружающих же ваше лицо лишь приятно порозовело. До тех пор пока вы сами не привлечете внимания окружающих к тому, что вас смущает, никто не заметит, что вы умеете краснеть!


Что такое эгоизм? Как общаться с эгоистом?

Что такое – эгоизм, каждый из нас представляет четко. Это позиция, поведение человека, полностью сориентированное на собственное «Я», на его удовольствие, выгоду, успех, то есть, высшее благо для эгоиста – это удовлетворение своих собственных, личных интересов.

Эгоист возразит – а что тут плохого? В конце концов, каждый человек хочет, чтобы ему было хорошо, приятно, удобно! И лгут те, кто утверждает обратное. Вообще, в себялюбии ничего плохого нет – это же естественное чувство самосохранения, которое присуще каждому человеку. Но разница эгоизма и себялюбия состоит в том, что эгоист часто удовлетворяет свои личные интересы в ущерб интересам другого человека, в то время, как при себялюбии забота человека о собственном благе может не противоречить благу других людей, более того, сочетаться с ним, служить на пользу всем.

Эгоизм – это гипертрофированное самомнение, имеющее в основе своей полное равнодушие к внутреннему миру другого человека, который рассматривается эгоистом исключительно, как средство для удовлетворения собственных потребностей и достижения личных целей.


Простить подругу или еще немного о женской дружбе...

Её звали Люська. Длинная, нескладная, она резко отличалась ото всех девчонок нашего курса. Как получилось, что мы с ней сдружились, я и сама не пойму до сих пор. Люська выбрала себе в подруги замкнутую, недалёкую Надежду из параллельного потока, но ту вскоре отчислили за хроническую неуспеваемость. А сама Люська слегла с пневмонией. Тут и выяснилось, что мы из одного города. Я, как всегда, развила кипучую деятельность во спасение одиноких и страждущих: носила Люське задания из института, книги из библиотеки, лекарства из аптеки. Так и завязалась наша дружба.

Люська оказалась довольно разговорчивой особой, она часами могла рассказывать истории из своего детства, истории молодости своей мамы и «предания старины глубокой», известные из рассказов мамы люськиной мамы, т. е. люськиной бабушки. С ней было легко и интересно: Люська постоянно строила планы «покорения мира», куда-то рвалась, что-то придумывала. Она была не красавица, но вокруг неё постоянно вились парни, которыми Люська умело манипулировала.

Периодически (раз в полгода) Люська влюблялась «до гроба», страдала, плакала в мое плечо, писала любовные стихи и письма, которые я, как верный оруженосец, доставляла предмету её обожания. Но как только роман переходил в более спокойную фазу, Люсьен теряла к нему всяческий интерес и искала новую «жертву».


Про папу

Какой бы папа ни был, для ребенка он почти всегда любимый, всегда радость и праздник. Почему почти? Как ни прискорбно, но случаи жестокого обращения с детьми, отцы-наркоманы, алкоголики, просто недобрые люди, существуют, и дети не могут не страдать от их отношения. Но речь сейчас не об этом. Среднестатистический папа из нормальной семьи с детьми для них – любимый человек, защитник, большой, умный, добрый, с которым всегда легко и надежно. Папа – это неотъемлемая часть самого ребенка - так он чувствует, так он понимает.

Но часто мамы совершают серьезные воспитательные ошибки, путая свое отношение к мужу с отношением своего ребенка к отцу. Это для мамы муж может быть плохим или хорошим, а для ребенка папа всегда самый лучший. Но в случае напряженных отношений или развода мамы часто начинают в присутствии детей ругать мужа, а то и пытаются им внушить, что папа – нехороший человек, не любит их, а потому бросил.

Дети очень ранимы! Не умея принимать мир таким, какой он есть, не понимая нюансов, они страдают, услышав, что папа от него (а ребенок именно так и воспринимает) ушел, его разлюбил. Детям кажется, что в этом их вина, что они плохие, непослушные и так далее. Для ребенка это настолько серьезная травма, что отметина на детской психике может сохраняться всю жизнь.