Выход на пенсию - жизнь продолжается!

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Когда-то казалось, что до пенсии так далеко – целая жизнь! Я смотрела, как мучаются и пугаются мои знакомые наступления этого возраста, но не задумывалась, что и до меня когда-то дойдет очередь.

Но вот и пришло это время. Я вышла на пенсию и вот что поняла для себя. Пенсия для многих символизирует старость, а это вызывает тревогу. Не скрою, что я тоже боялась этого. И все же я постаралась успокоиться и решила, что если сидеть и думать, что вскоре я стану старой, больной и никому не нужной бабушкой, то легко впаду в депрессию. И если все время буду возвращаться в прошлое, то для настоящей жизни не останется места.

Никому из нас не нравится, когда с нами перестают считаться. И все мы очень хотим, чтобы нас любили независимо ни от чего, и ждем счастья и здоровья в любом возрасте. Но, так или иначе, наша жизненная роль с течением времени меняется.

Изменилась она и у меня. И все-таки, как и прежде я буду искать то, что наполнит мою жизнь смыслом. Я думаю, что раньше в моей жизни происходили события не менее важные, чем выход на пенсию. Поступление в школу, затем в институт, выход на работу, замужество – это были такие интересные и неизведанные миры.

Я считаю, что и сейчас происходит то же самое, и я отправляюсь в новый загадочный мир. Я думаю, что мое путешествие будет не менее интересным, чем предыдущие.

И вот я реально осознала, что наступила пенсия, и постаралась смириться с этим положением. Я взглянула в прошлое без сожаления, а с позиции приобретенного мною опыта, и порадовалась тому, сколько ценного я имею в своем жизненном багаже, насколько же я стала мудрее и сильнее. Ведь только немногие моменты оставили тяжелые воспоминания.

Всю жизнь я была занята работой, ребенком, домом, а сейчас у меня появилось много свободного времени, которое я могу уделить лично себе.

И самое главное, я могу реализовать некоторые свои мечты (ах, как мне хочется съездить на Урал, вернуться в свое детство и юность), или заняться чем-то, совершенно для меня новым и интересным.

Друзья, которые находятся в таком же положении, пришли ко мне на помощь и мы поддерживаем друг друга.

Если человек не хочет изменить свой характер, то он очень трудно находит новые дела, а иногда вообще старается уйти от них и просто сидит и ждет конца жизни, вместо того, чтобы радоваться ей.

И вот какой вывод я для себя сделала. Каждый человек переживает приближение старости. Но если он уважает и высоко оценивает себя, то это поможет ему перенести все тяготы старения. В любом возрасте можно найти друзей, интересные занятия, которые принесут нам радость, и дадут почувствовать интерес к жизни. Учиться новому никогда не поздно, и это спасет нас от бед болезней и одиночества.

Лариса Чайкина


Коментарии

Gloria Крайгород Категорически не согласна с комментарием. Это кто же ждет "когда ты уйдёшь в мир иной", ваши близкие?! Разве для вас не была огромной потерей смерть мамы?

Nin- Крайгород Согласна, жизнь не заканчивается. Она становится совершенно другой, омраченной мыслями о неизбежном финале, болезненной, моральноугнетенной и безполезной. Все ждут когда ты уйдешь в мир иной и ты сама думаешь об этом каждые 5 минут.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: