женская психология


В кого попали рикошетом?

Прочла совет Вики Ивановой - в статье "Совет-рикошетом" - никому не давать советов и решила сознаться. Я даю советы. Даю советы подругам и их мужьям, сослуживцам, знакомым, родственникам, мужчинам и женщинам, людям пожилым и совсем еще юным, – в общем, всем, кто моего совета просит. Всегда ли они бывают благодарны за мои советы?? Отнюдь. Я вообще не помню, что бы хоть кто-то говорил спасибо за совет. Отбивает ли это мне охоту давать советы? Нет, не отбивает.

Если совет удачен, человек придет к тебе еще и еще. И не нужно ждать открытого проявления благодарности. С этим все ясно. А вот с неудачными советами стоит разобраться подробнее. Почему же они неудачны? Как мне кажется, неудачные советы можно разделить на несколько групп.

Во-первых, ваш совет может быть неискренним в силу тех или иных причин. Вы не можете или не хотите говорить правду, или же просто щадите собеседника. Но ваша фальшь чувствуется, а, значит, и совет воспринят не будет. Неискренний совет – путь совершенно провальный. Больше за советом к вам не придут.


Не обижай меня...!

Меня обидели.… И вот я живу со своей обидой, живу и мучаюсь, пытаюсь разобраться в себе и в ситуации. Дело совсем не в том, что мне сказали нечто, что содержит правду в той или иной степени. В конце концов, правда есть правда, и с этим можно смириться.

Многое, если не главное, зависит и от формы, в какую были облечены роковые слова. Но ведь была выбрана самая тяжелая, оскорбительная форма. Я это заслужила? Пусть так.… Но ведь еще никогда оскорбление не привносило ничего конструктивного в отношения, а, напротив, вызывало ответную адекватную реакцию. Получается, что меня хотели не только обидеть меня, но и оскорбить? А если не хотели, то, как такое могло случиться? Я подумаю об этом.

Как подумаю и о другом. Я считала обидчика другом, близким другом. А потому была откровенна и доверчива. Мне не было нужды защищаться или что-то скрывать, а потому он хорошо знал мои слабые места и «болевые» точки. И именно туда он ударил так внезапно и неожиданно для меня. Когда я ошиблась? Когда выбирала его в друзья? Когда была откровенной, когда не строила защиту, а безгранично верила ему и в него?


Женские письма. Письмо четвертое

Здравствуй, милый!

Тебе не кажется, что я уж слишком яростно и откровенно выражаю свои чувства и отношение к тебе? Иногда боюсь, что это может напугать, оттолкнуть тебя, и тогда я стараюсь сдерживаться.

Ведь, вообще, вопросы взаимоотношений между людьми очень сложны, хоть и существуют некие закономерности. Есть же определенные рамки, правила, которые описывают, что является допустимым в поведении человека, а что таковым не является. Но, несмотря на это, в любой конкретной ситуации, каждый поступок, или просто поведение человека, можно оценить, охарактеризовать по-разному. Но все равно, жизнь показывает, что сколько бы мы не «били себя пяткой в грудь» и не доказывали свою индивидуальность, в общей массе поведение людей типично и предсказуемо... Опять я влезла в эти философские дебри?! Пора из них выбираться!


Новая жизнь с понедельника (удалась!!!)

Непонятно, что это я вдруг так разволновалась, как перед первым свиданием? Я уже давно большая девочка, даже с некоторым жизненным опытом. Хотя, честно говоря, мне нравится Виктор. Я понимаю, что кажусь легкомысленной... Мишка, потом этот... синеглазый в дверях... Ну, так что? Я - женщина, мне нравится нравиться. И я еще хочу мужа, семью и нормальные отношения! А то скоро совсем поезд уйдет и рельсы разберут! Догоняй потом...

Собиралась на прогулку тщательно: даже макияж легкий сделала и свитер новый надела. Как оказалось потом, все было кстати. Гришка рвался с поводка, и мы двинулась в парк, где Виктор нас уже ждал. Я вдруг так обрадовалась, что даже немножко испугалась. Но когда он улыбнулся и поздоровался, все мои страхи пропали куда-то.

«Леночка, пойдем ко мне завтракать после прогулки? Я вас накормлю «солнышком в окошке», и кофе у меня отменный!»- Виктор ждал ответа, а мне казалось, что у меня на лице согласие было написано большими буквами.


Совет - рикошетом

Не люблю давать советы. Наверное, потому, что еще больше не люблю их получать.

- Вика, что делать? Он к такой женщине ушел – она же шваль подзаборная! Что мужикам надо? Скажи, неужели я хуже ее? Ты же тоже пережила развод, что мне делать???

И поверьте, с такими вопросами обращаются не подруги и даже не приятельницы. Пусть я буду трижды несправедлива, жестока, высокомерна, когда скажу: есть женщины, которые считают меня подругой, но нет ни одной, которую подругой назвала бы я. Оговорюсь – я о тех, кто живет в моем городе. Интернет подружил меня с несколькими чудесными женщинами, и я уверена, что и в жизни мы были бы близки.