Мама вышла замуж…

Взрослые дети
Взрослые дети

С моим отцом мама развелась, когда я была совсем маленькая. Он куда-то уехал, и я его совсем не помню. Маме пришлось нелегко, потому что бабушка и дедушка живут в другом городе, и она одна справлялась со мной и со всем остальным.

Моя мама сильная и умная. Она и на работе уважением пользуется, и у нас с ней всегда были хорошие отношения – мы не ссорились, она на меня не давила, а я старалась ей помогать. Мы хорошо жили, дружно и весело, везде вдвоем ходили и ездили.

Но я, когда подросла, начала понимать, что мама – еще молодая женщина, а личной жизни у нее никакой. Она все свое время отдавала мне. Поэтому, когда у нее появился поклонник, я не то, чтобы не возражала, а даже радовалась, что теперь мама будет не одна. Я к тому времени уже поступила в институт, у меня появились личные интересы и мальчики. Вот я и была довольна, что маме тоже есть, с кем время проводить и развлекаться, когда я со своими друзьями.

А потом мама познакомила меня со своим другом. Он мне совсем не понравился – какой-то скользкий и приторный, а глаза недобрые. Но я поняла, что она его любит и замуж хочет выйти. Я была в душе против, так он мне не понравился, хотя очень старался. Но я ничего маме не сказала, даже вела себя, как раньше и с Николаем Сергеевичем (так его зовут) разговаривала нормально, хотя и старалась уйти из дома, когда он к нам приходил.

А потом мама сказала, что они решили пожениться, и спросила, как я к этому отнесусь. Она так переживала, что я как-то выступлю против, или еще что, но мне ее было так жаль, а потом я же ей счастья хотела – не маленькая эгоистка все-таки, могу уже понимать, сколько мама для меня сделала. Так пусть она тоже еще поживет для себя, она же не старая еще!

Все началось, когда Николай Сергеевич поселился у нас дома. Он начал постепенно вмешиваться в мои дела, приставать с расспросами, делать замечания, подолгу читать мораль. При этом он всегда заканчивал тем, что любит мою маму и меня, а потому чувствует ответственность за нас обеих и считает своим долгом уберечь меня от неразумных поступков.

Когда в дом приходили мои однокурсники, он выходил и вмешивался в наши разговоры, а потом и их учил жить «правильно», как он это себе представляет. Вобщем, ко мне перестали приходить друзья, да я и сама не стала их приглашать.

Дальше, он стал выяснять, куда я иду, с кем, и если ему не нравилась моя предполагаемая компания, он запрещал, а мама его поддерживала. И я стала врать, говорить, что иду в библиотеку или заниматься к тем немногим подругам, которые получили одобрение маминого мужа.

Маму стало не узнать – она во всем смотрела в рот своему мужу, поддерживала все его слова. При этом она повторяла, что, наконец, в ее жизни есть человек, который ее любит, помогает и по-настоящему заботится. Этот Николай Сергеевич и ее «воспитывал»: мама стала иначе одеваться, сменила прическу на, как он сказал, «скромную и соответствующую замужней женщине», перестала пользоваться косметикой.

Моя мама была всегда веселой, несмотря на то, что нам приходилось нелегко в жизни. Мы раньше могли сбегать в киношку на последние деньги, а потом устроить пир из самой простой еды, потому что на что-то вкусное уже не хватало денег. И я с самого детства понимала, что нам трудно материально живется, поэтому никогда не просила у нее ничего, даже когда маленькая была.

Теперь у нас во всем был режим строжайшей экономии: еда – полезная и здоровая, типа овсянки на воде, тертой морковки или овощного супчика. Одежда и обувь должна быть прочной и практичной, чтобы долго носилась. Он так и начинал говорить всегда: «Поскольку я содержу всю семью, то имею полное право распределять семейный бюджет!» А мама кивала, ведь впервые с нее сняли ответственность за семью.

Мне ее было жалко, я ведь понимала все: и про то, что она влюбилась, и про то, что ей стало легче, но мне становилось дома все тяжелее и тяжелее, хотя я все терпела, изредка огрызаясь и стараясь дома только ночевать.

Скандал разразился в прошлую субботу, когда я вернулась с дороги, забыв телефон. Николай Сергеевич стоял в моей комнате и просматривал записи на телефоне. Кроме того, у него в руках был мой дневник, который я начала вести недавно. Про дневник хотела сказать отдельно: я никогда раньше этого не делала, потому что всегда всем делилась с мамой. Но когда они поженились, у мамы совсем не оставалось времени на меня. А я недавно познакомилась с отличным парнем и записывала все про наши отношения.

Я не нашлась сразу что сказать, ведь даже мама никогда не рылась в моих вещах, а тут посторонний человек… Но этот мамин муж вдруг начал выступать,, причем, на повышенных тонах. На его голос прибежала мама. А он орал, что кормит и поит, а у меня одни мужики в голове, что я нахлебница, которая рубля не заработала за жизнь, а только и думает, как нарядиться и с кем пошляться. Это я еще самое приличное пишу из того, что он говорил. Он тряс телефоном и дневником, обращаясь к маме, спрашивал, кого она вырастила?!

А мама все это время молчала и укоризненно качала головой. А потом сказала, что не ожидала от меня такого. А чего такого??? Да, в телефоне есть SMS-ки от парня, с которым встречаюсь, есть телефоны однокурсников. И в дневнике ничего неприличного не было!! В конце концов, мне скоро 20 лет! Я что, встречаться с парнями в старости, что ли должна?!

Короче, я сорвалась, стала кричать, у меня началась настоящая истерика, так долго я все в себе носила, а тут, наконец, взяла и высказала, что у меня наболело. Мама плакала, мамин муж орал и обзывал меня неблагодарной проституткой и еще круче. Я не выдержала и убежала.

Идти мне особо было некуда, поэтому, нагулявшись по улицам я пошла на вокзал, купила билет и уехала к бабушке с дедом. Всю ночь в поезде я проплакала. Мне было очень обидно и больно, что мама меня не защитила, а стала на сторону своего мужа. Получается, что она ему верит, а мне нет? И как быстро такое случилось, что ей чужой мужик стал дороже родной дочери!

Я все рассказала бабушке и деду. Они сразу позвонили домой, маму успокоить. О чем они разговаривали, я не знаю, но наутро дед уехал, а мы остались с бабушкой. Дед вернулся через два дня вместе с мамой, и я выслушала условия дальнейшей моей жизни. Отныне я должна только ходить на занятия в институт и на необходимые мероприятия в нем же. Гулять и общаться с подругами мне запрещается, с парнями тем более. Я должна сначала окончить институт, устроиться на работу, а потом уже могу делать, что хочу и идти, куда хочу. А пока я живу в их доме (их!!), пока они меня содержат, я должна подчиняться установленным правилам.

Я была в шоке. Бабушка и дедушка только развели руками, а маму я просто не узнавала – она была совершенно чужая, как не моя. Я пыталась с ней поговорить, напомнить, как нам было хорошо вдвоем, а в ответ получила, что она и так лучшие годы мне отдала, а теперь я неблагодарная, хочу развести ее с мужем, которого она любит, и который мне столько добра сделал.

Не хочу я их добра! И мама от меня отказалась, променяв на мужика. А выхода у меня нет: учиться мне еще три года. Я могу, конечно, перевестись на вечерний, но кто меня возьмет на работу без специальности?! Да и где жить, ведь, чтобы снять квартиру или хотя бы комнату, тоже нужны деньги. Идти на рынок торговать?

Я просила, чтобы бабушка с дедом оставили меня у себя. Думала, что перейду на заочное отделение и у них в городе устроюсь на работу, а когда доучусь, там будет видно. Но они отказались, честно признавшись, что мама их предупредила сразу, иначе перестанет помогать, а на пенсию не прожить – они больные люди, и много денег надо на лечение.

А больше у меня никого нет на свете… Есть еще выход – замуж выйти, но мне просто не за кого. С тем парнем мы только встречаться начали, я и не знаю его толком, хотя мне он очень нравится. Не за первого же встречного – жизнь себе портить?!

До конца каникул меня оставили у бабушки, а потом нужно что-то решать, и я не знаю, что делать. Неужели придется вернуться домой и жить с ними?

Ксюша г.Челябинск


Коментарии

Змейка Крайгород Попробуй перевестись на заочное, устройся на работу, на подработку, поговори может в институте есть общежитие, поговори с подругами, может тебя пустят при условии что будешь отдавать деньги на коммунальные платежи...это все решаемо. сама была в такой ситуации, приняла решение жить самостоятельно,училась и работала.

Оля Крайгород Ксения ты уже взрослая а следовательно вот ты говоришь что поедешь к бабушке а нужна ли ты ей ведь у нее своя жизнь и она тебе ничего не должна.Потом ты говоришь что пойдешь к маме а нужна ли ты ей ведь у мамы своя жизнь и она тебе взрослой ничего не должна и не обязана а следовательно твое поведение есть наглое навязывание себя другим.Ты ведь даже наверняка никогда не спрашивала разрешения у мамы и бабушки а можно ли я к вам ненадолго в гости?Значит ты взрослая сознательно лезешь в чужую личную жизнь со своими проблемами которые за тебя никто не обязан решать.

Елена Крайгород Ксюша, очень тебя понимаю и поддерживаю. У твоей мамы попался неудачный муж, которому видно просто не чего делать, а лазить по чужим телефонам и травить тебя, видя, что у тебя защиты нет. Ситуация не будет улучшаться пока ты не станешь независимой или не найдешь себе надежного хорошего человека. Тебе нужно стараться устраивать свою жизнь, чтобы чувствовать себя свободной и не находящейся под наблюдением чужого тебе человека. Советовать очень трудно, поговори с друзьями, почаще старайся приглашать их к себе домой, чтобы мама и ее муж почувствовали, что за тобой стоит стена из друзей готовых тебя поддержать и что ты имеешь право на свою жизнь, обратись в центр поддержки молодежи, если поблизости таковой есть. Обязательно надо искать людей, которые тебе бы смогли помочь по крайней мере советом. К сожалению брак это загадка и во многих случаях люди поженившись попадают под сильное влияние друг друга. Такие случаи не единичны. Мама твоя стала поддерживать своего мужа тоже по этой же причине. Ты должна отстоять своё право быть счастливой и взрослой решаюшей за себя девушкой, иначе в такой обстановке тебя подавять морально. Держись!

asilda Крайгород Странно слышать жалобы от такой взрослой девушки. Вы же совершеннолетняя, живите одна, снимайте комнату, работайте. А то все хотят у матери на шее сидеть, да еще и свои правила устанавливают. Вы думаете только о себе, а вы о МАМЕ подумали? Она может только жить начинает, впервые в жизни счастлива. Дайте ей жить своей жизнью, стройте свою.

Н.з. Крайгород Да,у меня такая же фигня,но у меня мама росто ушла к нему жить,и приходит изредка.Их своих 15 тысяч даёт 4 тыс.остальное...платит за его кредиты воспитывают меня бабушка и тётя самые родные мне люди!

Аристарх Крайгород Мужик видимо правда немного перегнул с заботой. Если бы на его месте был родной отец, то такого скандала не было бы. НИКОГДА чужие дети не примут тебя, как ни заботься. А женщине уже 20 лет, стыдно так жаловаться. Живи отдельно. Работай, учись, снимай жилье, пока не купишь(я сам с 17 лет начал жить отдельно, и ни от кого не зависел)

аксиния Крайгород Ну а тети, дяди,подруги? Не ужели совсем никого нет?! Тогда попробуйте найти какую-нибудь работу , комнату снимите у какой-нибудь одинокой старушки,что угодно, но не жить с НИМИ!!! Вы взрослый человек, Вы сможете!!!Некоторые в 18 приезжают в Москву с одной сумкой, и потом имеют работу, квартиру, дачу, машину и т.п. Удачи!!!

Кати Крайгород Я вшоке.Мне очень Вас жаль.Сама воспитываю дочь одна.И почитав такие истории 100 раз подумаешь-а надо ли выходить замуж..?Или просто иметь мужчину для души!

Алиса Крайгород Я тоже в шоке от вашей матушки , да и от стариков ТОЖЕ.Нужно им всем озвучить мысль , что если они будут так себя вести - то я выхожу замуж за границу , а вы делите , где мне жить и кто меня кормит. НО...своих внуков вы не увидите НИКОГДА , впрочем как и меня ТОЖЕ, поскольку предали в самый ответственный момент.Если хотите разумный компромис , то я готова на него пойти , чтобы спокойно закончить вуз, тогда составьте договор , где четко пропишите - кто на что имеет право , а кто нет.Тогда я ВОЗМОЖНО повременю с замужеством. Тут вы не написали - в каком статусе ваша квартира , если в собственности и у вас доля - тогда все просто, скажите я продаю свю долю какому - нибудь азеру , тогда он тебя , КОЗЕЛ , уж точно поставит на место. И еще , если ваша доля собственности , то без вашего разрешения вашего папика не могли вписать , ну а выписать , так это ЗАПРОСТО. Озвучьте им все это и свавьте перед фактом , в противном случае снимайте квартиру с девочками из общаги и живите , как живут все иногородние.Удачи.

Натали Крайгород Прекрасно вас понимаю, у меня подобная ситуация происходит сейчас. С матерью стали совершенно чужими людьми, хотя я замужем и от нее абсолютно не завишу, но был жизненный период, когда мы с мужем расставались, и я вернулась с дочерью к себе домой. Так вот матери и ее мужику, с которым она живет уже 17 лет,это жутко не понравилось, и они постепенно стали выживать меня из собственного дома. Начинал при этом он, а она его всячески поддерживала. А уж какие слова я о себе от него выслушала и т.п. Естественно я себя защищала и уж конечно старалась поставить этого козла на место, но она выскочила быстренько за него замуж, почему то считая, что при этом у него прав будет больше. Странно, квартира в нашей с ней долевой собственности и к нему никакого отношения не имеет, она досталась нам от моего отца. Однако он ведет себя в нашем доме, как хозяин. С мужем мы помирились, вот летом переезжаем обратно к мужу, но квартиру эту я не собираюсь так оставлять. Будем продавать и пусть дальше каждый сам по себе, ну а если и в этом случае по хорошему не получится (были такие угрозы со стороны матери), буду продавать свою долю, надеюсь это возможно сделать. И вам Ксюша, конечно, терпеть такое отношение не советую, попробуйте с парой- тройкой подруг снять квартиру и устроиться работать, все равно кем, пока конечно не по специальности, в супермаркеты или кафе быстрого питания, как то макдоналдс и т.п. На троих проживание не будет слишком дорого и на жизнь хватит, доучитесь на заочном и все будет хорошо. Удачи вам!

Фирдаус Крайгород Я в шоке от Вашего письма. И у меня нет слов. Я всегда удивляюсь, как за короткий срок можно так "обработать" человека. Я про Вашу маму. Я замужем у меня двое взрослых детей, но я никогда не позволю.кому-то плохо о них отзываться, даже своим родным, не то что чужому человеку.Ксения, я не знаю как Вам помочь, но однозначно если Вы вернетесь, они Вас "сломают".Может все-таки попробовать найти работу, и снять укмнату у какой-нибудь бабушки? Удачи Вам!

Анна Крайгород У мамы явный кризис среднего возраста. Но что-то и дочке не очень веришь - ревность к маминому мужу так и выпирает. Неужели на пустом месте такие меры принимают, чтобы она доучилась в институте?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: