психология отношений


Любить или не любить?

За весь период их отношений Александр исполнял абсолютно любые желания своей девушки, он всегда старался ей угодить, делал всё для неё. Но она все равно его оставила. Прошло уже полгода, а он всё ещё продолжает её любить.

Недавно я спросил у него: «Если бы ты знал, чем всё закончится, ты бы всё равно открыл для неё своё сердце или предпочел бы вовсе не познать её любви?» На что он ответил мне: «Я выбрал бы её любовь, даже если б её чувства продлились всего полдня. Ведь это лучшее, что было в моей жизни».

Казалось бы, вопрос «что лучше: любить и разочароваться в любви, или вовсе никогда не любить», не имеет никакого смысла. Ведь любовь - это главное в жизни каждого человека. Но я вот знаю человека, который все же предпочел бы не любить вовсе. И он имеет все основания так утверждать, ибо ему любовь не принесла ничего, кроме страданий.


Гости в дом - радость в дом!

Любите ли вы гостей, так, как «люблю» их я? Надеюсь, что нет. Конечно, каких-то гостей я люблю, и искренне улыбаюсь открывая им дверь, но почему-то, чаще всего это те, кто приходит в гости ко мне, а не к мужу. Потому что, когда идут друзья-родня мужа, то улыбка моя претерпевает массу изменений, становясь более похожа на оскал ярости, чем на радость от встречи.

Может, я люблю своих собственных гостей - подруг, потому, что с ними я могу быть собой, такой, какая я есть в повседневной жизни, а не хозяйкой квартиры? Я, конечно, всегда накрываю стол, но чаще всего я люблю когда приходит кто-нибудь один: так и поговорить можно о том, что волнует именно эту подругу, а не поддерживать светскую беседу ни о чем.

Кто или что тому причиной? Те люди, что идут в гости? Нет, это вполне нормальные, хорошие люди, и я с удовольствием могу поболтать с ними по телефону, подсказать, что знаю, или выслушать их совет. Явное раздражение они вызывают у меня только тогда, когда идут к нам в гости или мы вынуждены (или я вынуждена) идти к ним с ответным визитом.


Что я теперь знаю про любовь?

А что я, в самом деле, узнала про любовь? Наверное, то, что она бывает. И у меня была, такая, как пишут в любовных романах, как рассказывают в сказках, когда от одного взгляда любимого, да что там – от одной мысли о нем, весь мир менялся до неузнаваемости.

Я просыпалась утром, и знала - он есть, он мой, я любима, и жизнь наполнялась смыслом и счастьем. Хотелось своротить горы на своем пути, хотелось быть самой лучшей, самой умной, самой красивой – и все только для него, чтобы он увидел, оценил, улыбнулся и понял, что не ошибся в выборе.

И я старалась, каждый день, каждый час, каждую минуту. И не верила в то, что любовь может пройти. Нет, я, конечно, знала, что нет на свете ничего вечного, но мне казалось, как, наверное, и всем другим влюбленным, что уж наша-то любовь – исключение из всех правил, что мы так любим друг друга, что сумеем сохранить и пронести наше чувство через всю жизнь. Теперь я понимаю, как это было наивно, как беспомощно и нереально.


Работа над ошибками или еще раз про одиночество

На последнем курсе института я себя чувствовала самым счастливым человеком. У меня было все, что только можно пожелать: я была молода, красива и здорова, вот-вот в руках будет вожделенный диплом, а там – интересная работа и, конечно, блестящая карьера, у меня была верная любимая подруга и, самое главное – ОН, любимый, самый лучший!

Стас учился в нашей группе. Москвич, из хорошей обеспеченной семьи, со своей квартирой и прекрасными перспективами на будущее. Кроме того, он был красивый, умный, щедрый, душа компании, все девчонки у нас в институте были от него без ума. Так что к счастливой любви для меня прикладывалось разрешение всех проблем: квартира, московская прописка, работа и обеспеченная жизнь. Было от чего не ходить, а летать, ведь я сама из маленького провинциального городка, мама воспитывала меня без отца и едва наскребла денег, чтобы я смогла учиться в Москве!

Казалось, что все завидуют мне, и, в первую очередь, моя подруга, хотя у нее как раз не было моих забот – она москвичка, любимая дочка у папы с мамой. Правда, она никогда ничего не говорила такого, чтобы я ее могла заподозрить в недоброжелательности, но взглядов и тайных вздохов не скроешь. Хотя, может, мне просто это казалось, потому что я иногда сама себе завидовала, не веря происходящему.


Как аукнется, так и откликнется

Сейчас, сейчас, только удобнее разложу себя в кресле. И еще возьму любимую игрушку чудной красоты и пушистости, и по весу совсем воздушной! Не иначе, такие собачки только в раю бывают, и у меня она есть. Вот, присоседила её на своих коленях, крепко зажмурила глаза и попыталась подробнее вспомнить тот вечер, о котором и хочу рассказать. Почему-то одни эпизоды вспоминаешь в разряде обычных, другие же, как особенность, разглядываешь, и ещё долгое время умиляешься им.

Однажды вот что произошло со мной… Как-то пришла в филармонию на концерт джазовой музыки органа и саксофона. Наверное, и вы отметили невероятное сочетание этих далеко не равнозначных по звучанию и внешнему виду инструментов? И мне так же казалось. Да я и сама выглядела в том же варианте, как сочетание невероятного.

Помню, стою у кассы, ожидаю подругу и рассматриваю афиши с интересом. Надо ж… Долина к нам приезжает! Сколько же она может стоить? А, чтобы узнать, нужно было выждать очередь. Решила, не стоит спешить - постою-ка, в общем ряду. Встала, но на что-то отвлеклась, и тот, кто был за мной, оказался уже впереди.