психология отношений


Слепа ли молодость?

В фойе кинотеатра, ожидая начало сеанса, я с интересом наблюдала за группой молодых людей: тремя парнями и тремя девушками. В их компании выделялся «красавчик». Высокий, коммуникабельный, очень симпатичный парень. Понимая, что находится в центре внимания, он буквально «искрил и переливался». Ему не стоялось на месте, рот его не закрывался: он «сорил» шутками, комплиментами. Он был готов «объять необъятное». Его девушка не сводила с него счастливых, влюбленных глаз.

Второй парень тоже приятной внешности: высокий, симпатичный. Вел себя несколько скромнее, хотя тоже не молчал, поддерживал своего товарища. Чувствовалось, что он из хорошей, интеллигентной семьи. Правильный, воспитанный мальчик, любимый ребенок в семье. Вероятно, его мама не чаяла в нем души. Этакий инфантильный, заласканный маменькой сынок. Девушка, стоявшая рядом с ним, хотя и поглядывала на «красавчика», но была вполне довольна своим выбором.

Третий парень – невысокий, коренастый, обыкновенной, ничем не привлекательной внешности, стоял молча. Было непонятно, как он относится к своим «лидирующим» друзьям. Но его девушка стояла со скучающим лицом. Он был ей не интересен. Она не отводила завистливого взгляда от парней своих подруг.


Месть или всепрощение?

Говорят, что месть – это возвращенная боль. Нам делают больно, и мы, в ответ, вынашиваем планы и причиняем боль своему обидчику. И не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще нам хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами.

Вынашивая месть, мы надеемся, что, отомстив, своя боль ослабнет, нам станет легче, и жизнь снова будет радостной и полной надежд на лучшее. Но, сознательно причиняя кому-то боль, мы сами становимся жестокими, злыми, и фактически полностью разрываем отношения с обидчиком без возможности их восстановления. А если наша осуществленная месть превосходит причиненное нам зло, то обидчик вправе ответить тем же. И это замкнутый круг, в котором только растет количество боли и сделанного друг другу зла.

Даже если мы, обдумав все и рассудив, отказываемся от мести, случается так, что мы все равно стремимся причинить неудобства, огорчения своему обидчику, пусть неосознанно, пусть не специально. Мы пользуемся случаем, иногда действуем через кого-то. Только наша обида не уменьшается, а копится, и спокойствие не наступает все равно.


Кризис среднего возраста: как его пережить

С какими мыслями мы приходим к возрастному рубежу в 35-40 лет? Мужчины и женщины этот возрастной барьер воспринимают по-разному. Так, в возрасте 35-40 лет мужчины, ранее мечтавшие о карьере, финансовом благополучии, хорошей семье, вдруг начинают чувствовать, что им больше ничего не хочется. Кажется, даже сама жизнь, и то надоела. Тем более, что к этому возрасту, как правило, мужчины достигают определенной карьеры, благосостояния и реализации своих планов. А когда все это уже имеется, то невольно возникает вопрос – что делать дальше и зачем куда-то стремиться? Ради чего?

Если же случилось так, что к 35-40 годам мужчина так и не смог себя реализовать, добиться в жизни успеха, если есть проблемы на работе и в семье, то у него возникает ощущение, что он – неудачник, а жизнь сложилась неправильно, не так, как должна была. И уже прошла лучшая и большая ее половина, а потому возникает желание хоть что-то еще успеть, спасти, построить заново – образно говоря, вскочить на ходу в уходящий поезд.

Женщины в этом возрасте реже начинают задумываться и философствовать на тему неудавшейся жизни. И, большей частью потому, что они просто очень заняты: требуют внимания подрастающие дети, скоро то время, когда появятся внуки, стареют и требуют больше заботы родители. Работающая женщина в этом возрасте стремится укрепить свое положение или использовать шанс сделать карьеру. И, конечно, домашние дела, которые отнимают и время, и силы…


Что такое любовь? (письмо в редакцию)

Конечно, все мы можем открыть любой толковый словарь и посмотреть значение этого слова. Любовь - это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. Но при этом все мы знаем, что «любовь» означает совсем не это.

Я думаю, что для одних любовь означает постоянные мысли о своей половине, для других - отдых от всех остальных мыслей, когда они находятся рядом со своей половиной. Некоторые скажут, что любовь – это маленькая частица их жизни, другие - что любовь - это вся их жизнь.

Мне кажется, что для некоторых девушек любовь - это, когда любимый готов идти в ЗАГС, а для парней - чувство, когда можно прожить со своей девушкой всю жизнь просто так.


Любить или не любить?

За весь период их отношений Александр исполнял абсолютно любые желания своей девушки, он всегда старался ей угодить, делал всё для неё. Но она все равно его оставила. Прошло уже полгода, а он всё ещё продолжает её любить.

Недавно я спросил у него: «Если бы ты знал, чем всё закончится, ты бы всё равно открыл для неё своё сердце или предпочел бы вовсе не познать её любви?» На что он ответил мне: «Я выбрал бы её любовь, даже если б её чувства продлились всего полдня. Ведь это лучшее, что было в моей жизни».

Казалось бы, вопрос «что лучше: любить и разочароваться в любви, или вовсе никогда не любить», не имеет никакого смысла. Ведь любовь - это главное в жизни каждого человека. Но я вот знаю человека, который все же предпочел бы не любить вовсе. И он имеет все основания так утверждать, ибо ему любовь не принесла ничего, кроме страданий.