психология отношений


Заметки "обезьяны"

Может быть, прав был Мечников? И на самом деле, не существует никаких наций? И нет на Земле народов? А есть лишь деление на людей образованных и на тех, чей интеллектуальный уровень крайне низок? И нет никакого национализма, нет розни, есть лишь искусственно подогреваемый процесс разделения человечества на более мелкие группы, поскольку часть «умных» гораздо меньше «глупых»?

Вот ведь загадка, к какой группе себя причислять? Рвешься, как та обезьяна из известного анекдота – то к красивым, то к умным… По Мечникову человек образованный не имеет каких-либо национальных предрассудков. А я имею. И не могу их в себе изжить никоим образом.

Хотя с интеллигентом из Баку или Тбилиси совершенно не испытываю затруднений в общении. Однако ж все меняется, как только сталкиваюсь нос к носу с выходцами с Юга, которые из всей школьной науки усвоили лишь одну – считать купюры. Рождается в душе отторжение, даже брезгливость. И значит ли это что я – темный, дремучий националист? А если подумать, то ведь и с русскими или украинскими, белорусскими, польскими, чешскими «быдланами» я себя точно так же неуютно чувствую. Есть в них что-то чуждое, совершенно дикое… Вырос в окружении такого вот класса. Далеко не заглядывают, высоко не смотрят. Авторитет – сила. Уступить – показать слабость и быть сожранным и забитым в угол. Усвоил эту науку. Но не всегда ей следую.


На чужой роток не накинешь платок

Пожилые женщины на лавочке у подъезда, - привычная картина любого двора. Бдительные старушки придирчиво провожают взглядом каждого проходящего и дают критическую оценку всем, живущим в округе.

Мимо сидящих на скамейке неторопливо беседующих женщин прошла юная девушка лет шестнадцати, одетая в немодную, но добротную одежду. Под аккуратную, вязаную шапочку тщательно убраны темные волосы. Она вежливо поздоровалась и вошла в подъезд.

- Мариночка. Какая хорошая девочка. Умница, отличница. Родителям в радость иметь такую дочку. Всегда поздоровается, - улыбаясь и одобрительно кивая, женщины смотрели ей вслед.


О мелочах по-крупному

Каждый мужчина, если он не женат, или не является заядлым холостяком, находится в непрестанном поиске женщины. Причем, своей женщины: спутницы жизни, матери своих будущих детей, хранительницы домашнего очага и, естественно, прекрасной любовницы, которая не надоест за долгие годы и всегда будет способна удивить чем-то новым. А вот каким образом мужчина подходит к поиску и выбору женщины? Я попыталась порассуждать на эту тему, и вот, что у меня получилось.

Понятно, что, в первую очередь, мужчина должен женщину увидеть, поэтому, желательно, чтобы внешние были приятными, без резких отталкивающих черт. Разумеется, недостатки должны быть завуалированы, достоинства подчеркнуты, и в случаи, если они ярко выражены, мужчина плавно переходит из разряда безразличных в разряд заинтересованных.

Чем? Конечно же, возможно интимной близостью с данной особью противоположенного пола. Инстинкты - никуда не денешься от природы матушки! В мужской голове начинают накапливаться разные вопросы, к примеру: «Какое нижнее бельё она предпочитает…?», «Ох я бы её так-сяк… интересно, как она больше любит?», «Горячая она, или не особо…?.».


Я всегда буду ждать тебя...

Когда-то давно нас познакомил мой муж. Именно тогда я испытала то, что многие сравнивают с ударом током. Я боялась смотреть на Него, потому что, встретившись взглядом, оторваться мы не могли. В то время мы часто виделись, были подолгу рядом, но, как хорошие знакомые. Нас тянуло друг к другу, но сдерживало приличие и ответственность перед другими людьми. Долго сдерживало…

Время шло. Он уезжал и приезжал, но ничего не менялось, мы по-прежнему сохраняли дистанцию. Мы ведь взрослели в то время, когда обязательным пунктом характеристики человека было «морально устойчив».

Но в один из таких приездов мы все-таки лишились этих моральных устоев, забыли про приличия, ответственность и прочую ерунду, которая так мешала нам быть вместе. Мы совершили поступок глупых любовников…


Бабы - дуры!

Наверное все бабы – дуры! Это я вам точно говорю! Иначе, почему они безумно влюбляются, безгранично верят и безмерно страдают, когда вдруг счастливо избавляются от своей «вечной любви», превратившейся в камень на шее?!

Или мы без хомута уже просто и жизни своей не помыслим? Ну, вот соседка пятнадцать лет мучилась с мужем-пьяницей. И из дома все выносил, и бил ее, и по подъездам валялся, а уж скандалы – так это чуть ли не семь дней в неделю.

А тут прихватило его, да так, что едва концы не отдал. Цирроз, сказали и пригрозили, что жить осталось всего-ничего. Так он сразу таким трезвенником заделался, что даже лекарства на спирту не употребляет. Думаете, соседка радуется? Ничего подобного – каждый раз выступает перед праздниками, мол, что это за мужик, который на дух не пригубит, компанию не поддержит.