психология отношений


Бабы - дуры!

Наверное все бабы – дуры! Это я вам точно говорю! Иначе, почему они безумно влюбляются, безгранично верят и безмерно страдают, когда вдруг счастливо избавляются от своей «вечной любви», превратившейся в камень на шее?!

Или мы без хомута уже просто и жизни своей не помыслим? Ну, вот соседка пятнадцать лет мучилась с мужем-пьяницей. И из дома все выносил, и бил ее, и по подъездам валялся, а уж скандалы – так это чуть ли не семь дней в неделю.

А тут прихватило его, да так, что едва концы не отдал. Цирроз, сказали и пригрозили, что жить осталось всего-ничего. Так он сразу таким трезвенником заделался, что даже лекарства на спирту не употребляет. Думаете, соседка радуется? Ничего подобного – каждый раз выступает перед праздниками, мол, что это за мужик, который на дух не пригубит, компанию не поддержит.


Зависть или бессонная ночь

Ей не спалось. Она с раздражением перевернулась на другой бок. Под ней скрипнули пружины матраца. Кровать, которую она так долго выбирала в магазине, теперь казалась ей неудобной.

- Но я найду способ, как остудить ее пыл. Она думает, что ей все можно. Я найду ее уязвимое место. Мы еще встретимся на узенькой дорожке.

Неприятные, беспокойные мысли мешали ей заснуть. И она стала строить планы, как загнать в угол всех своих врагов и заставить их считаться с ее мнением. Но ничего дельного не пришло ей в голову, и в ней опять стала подниматься знакомая злость.


Возьму-ка в руки я берданку…

Лирический настрой от хорошей погоды и легкой прогулки сменился сначала растерянностью, а затем и негодованием. Двери первого крайнего домика участка ее давней соседки Дины Ивановны, вдовы и пенсионерки, бы¬ли выломаны с корнем. Еще печальнее выглядело строеньице на участке Евгении Алексеевны, пожилой и одинокой учительницы. Там от окошек остались одни проемы. Ветер уныло свистел, бросая пригоршни снега внутрь осиротевшей веранды. Анна Степановна, пошатываясь от расстройства, зашагала дальше, к своему домику, чтобы узнать, оставили ли грабители от ее зимних припасов хоть что-нибудь.

У многих пожилых и одиноких пенсионеров погреба на участках - единственное хранилище для солений, овощей, варений, так как другого помещения у них просто нет. «Догадливые» любители легкой поживы ежегодно «реквизируют» припасы стариков. И эту зиму беда не обошла этих несчастных. Ну, а там, где оказалось пусто, и где грабители надеялись чем-нибудь поживиться, от досады и злости сломали двери, калитки, разбили стекла, «высадили» целые звенья изгороди…

Погоревала Анна Степановна над своим разоренным дачным гнездышком и заспешила к другой соседке, к Евгении Алексеевне, чтобы помочь ей свою ревизию в погребе провести. А та после гриппа едва живехонька, только рукой махнула, мол, теперь уж поздно, ничем не поможешь, а только расстроишься, да совсем сляжешь от огорчения.


Мир сошел с ума!

К невероятному сожалению, а скорее, к общему ужасу, с нами со всеми, уютно разместившимися в этом подлунном мире, что-то вдруг произошло. Причем с людьми разного возраста, как говорят, «от мала до велика».

И какими же словами можно назвать или обозвать это чувство? Этот «массово-жизненный» настрой, а, скорее всего, беспорядок или смятение, иначе и не назовешь, как отчуждением. В глазах детей любого возраста и в суждениях людей старшего поколения просматривается одиночество, страх и просто равнодушие к жизни. Одним словом, тоска и скука.

Да разве же это не страшно? Глаза детей перестали светиться радужными красками ярких улыбок. (Маленькие злые зверьки). Им, только что поднявшим головку, только-только вставшим на ножки, уже так хочется кого-нибудь пихнуть, ущипнуть или зажать зубками, чтобы насладиться чужою болью. Только тогда и заискрятся наслаждением глазки этого зверька, носящего звание «человечек».


Интуиция, развитие интуиции

Когда слышишь, как о ком-то говорят с уважением и восхищением: «У этого человека потрясающая интуиция!», испытываешь некое чувство зависти и начинаешь копаться в себе – есть ли интуиция у меня? И что все-таки такое – эта интуиция?

Самым древним свидетельством существования интуиции или способности действовать на каком-то необъяснимом предчувствии, непонятном толчке изнутри, принято считать известно высказывание Сократа. «Во мне есть что-то демоническое, - писал Сократ. - Это какой-то внутренний голос, который удерживает меня от того, что я хочу сделать».

Если обратиться к словарям и энциклопедиям, то там можно прочитать, что интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) – это отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Получается, что какая-то неведомая сила заставляет людей совершать те или иные поступки, принимать решения, зачастую очень важные. При этом результат часто получается гораздо лучший, чем после длительного анализа и долгих сомнений.