психология отношений


А вы хотите быть леди?

«Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Помните эту фразу секретарши Верочки из всеми любимого фильма «Служебный роман»? Оглянитесь вокруг и посмотрите внимательно: к сожалению, эти слова можно адресовать каждой второй женщине.

Пытаясь угнаться за скоростями нашего времени, в вечной борьбе за достатком и равноправием, в стремлении все успеть в ограниченный промежуток времени многие женщины теряют самое ценное, что им дано природой – женственность и обаяние.

Одежда – «унисекс», брюки - на каждой второй, если не на первой, обувь – поудобнее, порастоптаннее, помягче, чтобы можно было не ходить, а бегать, стрижка – такая, чтобы меньше времени на уход, макияж, если он вообще имеется, то наспех, почти на ходу. Неприглядная картина - практичные расцветки, бесформенные одеяния, в руках сумка с продуктами, а на лице вечно озабоченное мрачное выражение.


Извечный вопрос – что такое любовь?

Некоторые закренелые пессимисты, разубежденные в положительном завершении любых начинаний, считают, что любви не существует. По сути, это слово они трактуют как химию, буйство гормонов, помутнение рассудка, и, конечно, фраза: «жили они долго и счастливо» у них вызывает недоумение или зевоту.

Так что же такое любовь? Действительно ли это просто завеса каких-то действий, оправдание безумных поступков или что-то, действительно возвышенное и нерушимое?

Каждый человек определяет для себя значение этого загадочного чувства: желание быть рядом, чувство защищенности, лекарство от одиночества. И лишь немногие точно знают, что в этой жизни значит любовь, и какова она на вкус.


И в скорбный час, и в час прощанья...

Многим, наверное, запомнилась заключительная сцена знаменитого фильма «Председатель», когда всем селом хоронят знаменитую доярку, простую труженицу, вынесшую на своих плечах все тяготы коллективизации, военную и послевоенную каторжную жизнь. Мы плакали над этой сценой и наивно думали, что так должно, так и есть в жизни. По труду и честь, и почет, а горе и прощание не могут быть только киношными...

На самом же деле все было по-другому. Когда умер мой отец, 43 лет от роду, прошедший три страшных года войны и потерявший здоровье на фронте, а затем сгоревший в трудовых колхозных буднях, правление колхоза, которое он возглавлял несколько лет, не «догадалось» выхлопотать для сирот пенсию по случаю потери кормильца. И только спустя три года за это трудное дело взялся отцов друг, школьный учитель Николай Тимофеевич, который собирал какие-то справки, писал прошения... Итогом долгих его хлопот стало пособие в четырнадцать рублей на троих несовершеннолетних детей.

Наша мама, отработав в колхозе сорок пять лет, оформившись на пенсию, как мать-героиня, стала получать восемь рублей с копейками. А тетя Саня, на плечах которой была целая свиноферма, после такого же мужицкого стажа заработала двадцать пять рублей. Мы видели ее всегда босую летом, зимой - в резиновых бахилах самого последнего размера. Другая обувка на ее размолоченные работой ноги просто не подходила.


Если женщина старше

Многие взрослые женщины, встретив молодого человека, отвергают его, боясь людской молвы, сплетен, осуждения. Часто сами осуждают других женщин, осмелившихся, вопреки людскому мнению, решиться на такую любовь. Почему-то немолодому мужчине можно «заедать» чью-то молодость, а женщине нельзя.

А почему не попробовать? Почему бы, не обращая внимания на косые взгляды, и не дать волю своим чувствам, не насладиться нежданным счастьем?

К сожалению, очень часто, женщина, позволившая себе любовь молодого мужчины, начинает впадать в крайности: старается затащить его в ЗАГС, родить ему ребенка. Ни в коем случае это делать нельзя!


Я не хочу делать тебе больно или про измену и женскую дружбу

- Неужели ты – моя лучшая подруга – узнав, что мой муж изменяет, не расскажешь мне? – спрашивала меня моя молодая собеседница.

Мы сидели у зажженного камина. В комнате было тихо, тепло, уютно. Она уже не в первый раз заводила разговор на эту тему.

- Почему тебя так это волнует? Ты любишь мужа? Он любит тебя? Вы счастливы?