психология отношений


Про энергетических вампиров или у каждого своя правда

У моей подруги при всех ее достоинствах есть качество, которое меня периодически вводит в транс. И, хотя мы знакомы с ней с детства, и всю жизнь дружим, я так и не сумела привыкнуть к тому, что она – «всегда права». И пусть бы оно так и было, если бы подруга не старалась свою эту правоту сделать единственно возможной точкой зрения всех окружающих.

Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, большая часть нашего общения проходит в ее рассказах, как она учила продавцов правильно торговать, приемщика из химчистки – вежливости, кондуктора в автобусе – продавать билет и пр. Подруга учит всех – начальство, родственников, посторонних людей, и, конечно, больше всего достается мужу. Дети уже выросли и живут отдельно, так что бедный супруг принимает основной удар на себя. Несмотря на то, что он очень спокойный, даже флегматичный человек, но все же временами начинает «бегать по стенкам, роняя тяжелые предметы».

И ведь все она делает исключительно с добрыми намерениями, желая, чтобы было хорошо, правильно, как она себе это представляет. Допустить, что другие люди имеют свои собственные представления о том, как правильно, она просто не может. Периодически подруга начинает учить и меня. Я, зная ее с детства, отношусь спокойно и слушаю вполуха, хотя и меня это часто напрягает, тогда я просто обрываю ее, и сообщаю, что, когда мне понадобится ее совет или мнение, я обязательно спрошу.


«Кукла» на продажу

Недавно я познакомился с симпатичной девушкой. Она произвела на меня очень сильное впечатление внешностью и веселым характером, и я решил продолжить знакомство. Пригласил ее в ресторан, ведь девушки любят такое ухаживание.

Человек я небедный, есть свое дело, которое приносит неплохой доход. До олигархов мне, конечно, далеко, но есть и своя квартира, и машина. Но, тем не менее, денег на ветер я не швыряю, потому что мне они трудом достаются.

В ресторан девушка согласилась пойти очень охотно, там она выбрала самые дорогие блюда из меню, сразу выпила два коктейля и расслабилась. И вот я до сих пор не пойму – или она так расслабилась, или же сознательно решила мне сразу изложить свое жизненное кредо. На всякий случай, чтобы не терять время впустую, если вдруг я не буду соответствовать ее требованиям.


А что люди скажут или как не зависеть от чужого мнения

Была с подругой в магазине, она меряет платье, и я вижу, что ей очень нравится. Но она спрашивает меня:

- Ну, как тебе?

- Не очень… - отвечаю и внимательно слежу за ее реакцией. Подруга погрустнела, сняла платье и понесла его обратно. Я ее останавливаю и говорю:


Такие мы разные…

Ну, что мужчины и женщины – разные, никто не сомневается. А вот до какой степени, и по каким признакам, не считая биологические отличия? В многочисленных исследованиях психологов было обнаружено более 300 непохожестей между мужчинами и женщинами. Но в реальной жизни этих различий куда больше. Вот некоторые из них, серьезные и не очень, но, тем не менее, интересные.

Различия проявляются еще в колыбели, где, по наблюдениям медперсонала, мальчики беспрестанно вертятся, а девочки таращат глазки.

Мальчики более изобретательны в игре и обладают большей фантазией.


А вы хотите быть леди?

«Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Помните эту фразу секретарши Верочки из всеми любимого фильма «Служебный роман»? Оглянитесь вокруг и посмотрите внимательно: к сожалению, эти слова можно адресовать каждой второй женщине.

Пытаясь угнаться за скоростями нашего времени, в вечной борьбе за достатком и равноправием, в стремлении все успеть в ограниченный промежуток времени многие женщины теряют самое ценное, что им дано природой – женственность и обаяние.

Одежда – «унисекс», брюки - на каждой второй, если не на первой, обувь – поудобнее, порастоптаннее, помягче, чтобы можно было не ходить, а бегать, стрижка – такая, чтобы меньше времени на уход, макияж, если он вообще имеется, то наспех, почти на ходу. Неприглядная картина - практичные расцветки, бесформенные одеяния, в руках сумка с продуктами, а на лице вечно озабоченное мрачное выражение.