можно ли простить измену


А была ли измена?

Вот жизнь так интересно устроена. Ищешь-ищешь своего единственного. К тридцати годам начинаешь понимать, что тот идеал, который был у тебя в семнадцать - чистой воды безумие. В реальной жизни всё намного сложнее, и идеальных нет. Ты начинаешь мысленно перебирать имеющийся контингент, пытаясь отыскать более-менее подходящую кандидатуру. Берёшь, так сказать, её на "доработку". И вот уже полгода живешь с этой своей кандидатурой, "притираешься", сглаживаешь и свои неровности характера. Иногда, даже немного в ущерб себе. Но, как итог - привыкаешь к этой своей половинке. А уж если он любит тебя душой и телом, то кажется, что можно и замуж за него выходить.

Так нет! Вдруг откуда ни возьмись, как снег на голову, сваливается тот самый принц, которого ты до тридцати лет ждала. Что делать?

Вариантов два. Первый: бросить заниматься "доработками" и смело шагнуть к идеалу. Наконец-то в пустыне появился оазис. Второй: бросить все эти глупости, не зря же ты время тратила, и продолжать жить с обожающей тебя половинкой. Вдруг этот идеал тебе просто-напросто померещился? Что, если этот оазис - всего лишь мираж?


Можно ли верить мужчинам?

Мы живем в ощущении, что все неприятности могут случиться с кем угодно, только не с нами. И что любовниц заводят чужие мужья, а свой – самый лучший и самый верный на всю жизнь. Еще совсем недавно я обсуждала с сочувствием чью-то измену, при этом думая, что уж меня-то это никогда в жизни не коснется. А сегодня я – брошенная жена.

Все, как в плохом романе. Мой муж, который всегда повторял, что он – однолюб, что женился раз и на всю жизнь, променял меня на девочку, которая младше нашего сына. Более того, в одном из разговоров он осуждал мужа моей подруги, который завел женщину на стороне, а сам врал мне в лицо, что любит меня одну тогда, когда его собственная любовница уже ждала ребенка.

А я верила… Потому что любила, а еще потому, что закрывала глаза на те моменты, которые должны были насторожить - на его частые отлучки, опоздания, внезапные командировки. Да, было и охлаждение в наших отношениях, но я списывала все на возраст, мол, трудно ждать после сорока лет юношеских страстей.


Проводы любви

Ушел… Через непереносимую боль в висках стучит только одно слово – почему? Ушел, потому что разлюбил… Старо, как сама любовь, но от этого не становится хоть на капельку легче. Что делать? Мучить себя, пытаясь понять, за что разлюбил, чем не угодила, чем плоха?

Постараться изменить себя? Прикладывать нечеловеческие усилия и ломать себя, ломать и строить что-то, чему нет названия, этакого «франкенштейна» из кусочков чужих, но таких привлекательных для любимого черт? Стать не кареглазой брюнеткой, а голубоглазой блондинкой или наоборот, похудеть (поправиться) настолько, что сама себя не узнаешь в зеркале.

Научиться ходить, как моделька на «языке», стрелять глазками и говорить на полтона ниже, да еще слегка в нос, как та актриса, от которой любимый без ума. Сменить гардероб, мебель в квартире, саму квартиру, работу – все сменить.


Вы хотите сохранить семью?

Бывают измены, когда человеку не нужно «открывать глаза», он сам их чувствует каждой клеточкой своего тела. Такие измены чувствуют все - и мужчины, и женщины, хотя не знают никаких подробностей: где, с кем.

Вы замечаете, что ваш близкий человек очень изменился, и начинаете понимать, что в вашей жизни произошло что-то нехорошее и очень серьезное. А произошло то, что ваша законная половинка влюбилась, а сильные чувства трудно скрыть.

Что можно посоветовать при такой измене? Если вы почувствовали или случайно узнали, что супруг вам изменяет, постарайтесь скрыть от него, что вам известно о его «похождениях». Вам нужно время, чтобы прийти в себя, подумать, что делать.


Запоздавшее прозрение

Никогда не думала, что и меня коснется измена мужа. Смотрела на знакомые семьи, отмечала, как, то у одной подруги, то у другой мужья погуливают, а они терпят и делают вид, что ничего не происходит. Обсуждала это с мужем, который соглашался со мной, что это подло и недопустимо. А еще повторял постоянно, что вот он - однолюб, как и все мужчины в его роду.

Я, конечно, мужу верила, потому что без веры – это уже не семья, не отношения. Нельзя же постоянно подглядывать, проверять, подслушивать и сомневаться?! Да и, как мне казалось, повода он не давал. Хотя, как я сейчас понимаю, медленно, но верно он завоевал право самому распределять свое время, как ему хочется. И зачастую я не знала, где в данный момент находится муж – на работе, в командировке или уехал с друзьями на рыбалку.

Когда я пыталась настаивать, чтобы хоть выходные он проводил дома, ведь есть какие-то домашние дела, да и вообще одной все время оставаться мне не нравилось, муж начинал говорить, что он много работает, устает, ему нужно отвлечься и так далее. Наверное, стоит честно сказать, что по большому счету меня все это устраивало, ведь и я имела полную свободу.