Двадцать пятый час в сутках

Проблемы отношений: домашние дела
Проблемы отношений: домашние дела

Вы страшно заняты на работе, в разгаре сессия, и у вас нет времени заняться домом. А дом за это «мстит»: упавшие со спинки стула брюки впору сразу тащить в чистку - столько на полу пыли, на полках можно рисовать, корзина для грязного белья вот-вот лопнет и т. д., а муж перебивается пельменями и разогретой пиццей.

Вы, разумеется, отвергаете предложения мужа позвать на помощь уборщицу из службы быта (нетипичный для России вариант) или его маму (вариант более типичный). Словом, живете в пыли и грязи, надеясь, что когда-нибудь, потом руки дойдут до уборки и готовки, и докажете всем, какая вы замечательная хозяйка.

Ну а пока вы постоянно просите, даже требуете, чтобы муж, хотя бы, пылесосил полы и мыл за собой посуду, и злитесь на его категорическое «нет» в ответ на просьбу запустить стиральную машину.

Почему он так себя ведет? С одной стороны, потому мужчины вообще не хотят часами возиться на кухне, что находят домашний труд занятием отупляющим, и считают его откровенно не мужским делом. Муж готов даже заплатить за то, чтобы освободить от этих занятий и вас, и ему очень обидно, что его добрые намерения постоянно отвергаются. Поэтому он принципиально не желает помогать, чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Вторая причина еще более непонятная для женщин и такая очевидная для мужчин. Женщины ужасно консервативны. Мы все делаем так, как нам показывала наша мама. Если учесть, что маму учила бабушка, а бабушку ее мама, то оказывается, что технология мытья посуды мочалкой уходит корнями в глубокое прошлое, только тогда вместо мочалки была тряпочка, а еще раньше горсть сухой травы.

Теперь вы пытаетесь вручить мочалку для мытья своему мужу, а он ее не берет. Почему он так сопротивляется? Потому что по складу личности все мужчины новаторы и экспериментаторы. Вашего мужа тоска берет от однообразия домашней работы. Ему куда проще и намного интереснее придумать автоматическую линию по доставке мусорного ведра к мусоропроводу, чем дважды в день выносить мусор.

И что же делать в таких ситуациях? Во-первых, не мешайте мужу помогать вам так, как он считает нужным, тем более, если позволяют средства. Пусть развлекается и покупает посудомоечную машину, водяной пылесос и серебряный холодильник, если он на это зарабатывает.

А заодно, честно признайтесь в своей полной беспомощности перед домашней автоматикой, и тогда вам даже и на кнопочки не придется нажимать, муж сам все сделает, более того, он еще будет следить за новейшими достижениями в области бытовой техники.

И второе – смиритесь с тем, что вы все не можете успеть, даже если совсем перестанете спать. Определите, что для вас главное на данном жизненном этапе и, соответственно, решайте, чем можно поступиться.

Конечно, порядок в доме и вкусная еда – это необходимый минимум для нормальной жизнедеятельности. Поэтому может быть, согласиться на предложение мужа и нанять на трудный период домработницу или вызывать периодически приходящую уборщицу.

А если ваша мама горит желанием выручить вас в трудную минуту, соглашайтесь. Заодно, вы дадите возможность и маме почувствовать себя нужной и полезной. Но не взваливайте все домашнее хозяйство на ее плечи: для уборки, большой стирки пользуйтесь услугами службы быта.

При этом вы не только перестанете лихорадочно искать двадцать пятый час в сутках, но и сможете, наконец, посмотреть на себя в зеркало и, может быть, постараться уделить несколько минут в день и себе, любимой, потому что хорошо выглядеть нужно в любых условиях!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Ирина Крайгород А если мужу средства не позволяют позвать на помощь уборщицу из службы быта и сам помогать он отказывается?

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: