Уборка в доме. Мытье полов

Умелое домоводство: делаем уборку
Умелое домоводство: делаем уборку

Всем известно, что наибольшее количество грязи мы заносим в квартиру или дом с улицы. На подошвах нашей обуви есть песок, частицы глины, химические разъедающие составы - все они приводят к разрушению любого напольного покрытия. Для того, чтобы этого не происходило очень важно защитить ваши полы еще на входе в помещение. Специалисты утверждают, что наилучшим образом для этого подходят грязезащитные линии, имеющие до трех степеней защиты.

Ну и, конечно, за полами нужно тщательно ухаживать и держать их в чистоте. Прежде, чем приступать к мойке полов, их необходимо вымести, используя следующие полезные советы:

- для подметания паркетных и крашеных полов, а так же покрытых линолеумом и ламинатом, использовать волосяные щетки, а для белых некрашеных полов больше подойдет веник

- смочить щетку или веник, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу

- мести от себя

- подметать маленькими короткими движениями, стараясь не поднимать пыль в воздух

- сначала убрать пыль и грязь под мебелью, затем в углах помещения, и в последнюю очередь, вымести середину

- веник или щетку после подметания не ставить, а подвешивать, чтобы щетина и волос не ломались и служили вам долго.

Покончив с подметанием можно приступить к мытью полов.

ПОЛЫ БЕЛЫЕ НЕКРАШЕНЫЕ Такие полы необходимо мыть один раз в неделю в жилых помещениях и каждый день - в местах общего пользования. Сначала их смачивают горячей мыльной водой и по небольшим участкам оттирают специальной травяной щеткой, каждый участок затем споласкивают чистой водой и протирают насухо. Для протирания таких полов обычно используют мягкую мешковину.

Ни в коем случае для мытья нельзя употреблять щелочи и соду, так как от них белый пол темнеет. Если полы сильно загрязнены их оттирают с добавлением песка.

Свежие жирные пятна удаляют с помощью мела или талька, присыпая ими пятно, а затем проглаживают теплым утюгом через впитывающую бумагу, если пятна застарели, то их покрывают слоем разведенной в теплой воде извести и так оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой, при необходимости эту операцию повторяют несколько раз.

Чернильные пятна необходимо удалять как можно быстрее, сначала их надо промокнуть впитывающей бумагой или ватным тампоном, а затем удалить с помощью сильного раствора щавелевой кислоты или уксуса или же лимонной кислоты.

КРАШЕНЫЕ ПОЛЫ Протирать такие полы необходимо каждый день, особенно в местах общего пользования. Если полы сильно загрязнены, то для их мытья можно использовать следующий раствор: 2 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды. Блеск таким полам придает другой состав: 1 часть денатурата и 1 часть растительного масла, этим составом протирают полы после мытья, после просыхания их натирают суконкой.

ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ Такие полы рекомендуются мыть не чаще двух, а то и одного раза в год, и ни в коем случае - горячей водой, так как паркетная плашка этого не любит и быстро приходит в негодность. Паркет скорее протирают, чем моют, не позволяя воде попадать между плашками. После просыхания паркетные полы натирают готовой мастикой, которую при помощи специальной щетки наносят на пол тонким слоем и дают ей просохнуть. Затем паркетные полы натирают до блеска полотером, а потом фетром. Специалисты рекомендуют покрывать паркет мастикой не чаще 1 раза в месяц, а вот воском его рекомендуется натирать каждую неделю.

Пятна с таких полов удаляют тем же способом, что и с некрашеных белых полов. Сильно загрязненный паркет придется циклевать, то есть снимать верхний тонкий слой стружки, обычно это делают специалисты.

ПОЛЫ, ПОКРЫТЫЕ ЛИНОЛЕУМОМ Такие полы тщательно подметают или, что лучше, протирают влажной тряпкой, делать это нужно ежедневно. Загрязненные полы моют специальными средствами для мытья линолеума, или теплой мыльной водой.

Нельзя использовать для мытья щелочные материалы, соду и горячую воду, это приведет к его ломкости линолеума, Чтобы на этих полах не образовывалось трещин, специалисты рекомендуют 2 раза в месяц смазывать их льняным маслом или олифой, а затем протирать насухо мягкой тряпкой.

ПЛАСТИКОВЫЕ ПОЛЫ Теперь в наших квартирах появились и такие полы, их можно мыть только через месяц после настилания, причем моют их теплой водой с мылом или специальными моющими средствами.

Часто пыль сильно въедается, особенно в светлые полы, чтобы этого не происходило, специалисты советуют раз в год покрывать такие полы тонким слоем водной эмульсии или мастикой, не содержащей керосина, скипидара, бензина. Для трудно удаляемых пятен все же можно воспользоваться нашатырным спиртом или бензином, но делать это нужно очень осторожно. При уборке нельзя пользоваться абразивными материалами.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: