Трудное счастье

Семейные проблемы
Семейные проблемы

Первое письмо пришло в редакцию без подписи, без особых объяснений ситуации - сразу с вопросом, словно требовался, на самом деле, не совет, а подтверждение правильности поведения и поступков.

"Живем мы с мужем десять лет, двое детей. За это время все бывало: и пил, и бил. Я все прощала, думала, образумится, поймет, что напрасно меня обижает. Не понял. Обнаглел даже. И пить стал больше, и бить чаще. У них в КБ каждый день праздник! Я и уговаривала, и плакала. Тут мне знакомые подсказали, что можно закодировать от пьянства, даже без его согласия. Вобщем, дали мне адрес, сходила. Принесла какие-то травы, заварила и напоила. И все прекратилось как-то... не пьет больше, не бьет... Сидит дома сиднем, а меня не замечает, один, молчит. А потом... однажды ничего не получилось у него в постели. Я снова по тому адресу сходила, стала просить, чтобы назад все вернули, а мне сказали, что наоборот уже не получится. Может мне его к врачу сводить?"

Честно говоря, я сразу не нашлась, что ответить. Попыталась расспросить, как раньше складывались отношения, и нет ли у нее соперницы? И вот новое письмо с ответом: "Есть такая! Сколько раз на работе у него видела, как они чай пьют и беседуют, вокруг ничего не видят. Разведенная она, яркая, с характером. Она, точно она! И что же мне теперь делать??"

Как поздно мы прозреваем, только когда подозреваем. Очень уж хочется "почить на лаврах" и ничего больше не делать. "Ведь мой мужик-то, и дети есть - никуда не денется, Сидит дома, и ладно. Ну, пьет - так все пьют. Ну, бьет - так, значит, любит" - так успокаиваем себя и убаюкиваем. Лишь бы не волноваться, лишь бы не шевелиться: "Мой, никуда не денется!" А в жизни вон как бывает. Гарантий нет. Уходят мужья во все времена и у всех народов. И тогда, когда детей нет, и когда дети есть. Уходят к другой, той, что красивее, умнее. Хотя потом нередко раскаиваются: ничего особенного оказалось. А семья разрушилась. Рвут по живому, по детским сердцам, которые и вовсе не понимают, куда это папа запропастился.

Зависит ли что-нибудь от нас, от женщин самих, или это судьба? Трудно сказать определенно. Не знаю! Часто звучит вопрос: ну чего ему не хватало? И то, и се, и пятое, и десятое, а ему вынь да положь другое! Наверное, наша женская ошибка заключается в том, что мы все "меряем на свой аршин", то есть, думая, что мы бы так не поступили... А наступает минуточка, и мы сами такое вытворяем, что мужчинам во сне не приснится. Никому не хочется чувствовать себя оставленной, брошенной, разлюбленной. Или хуже того - нежеланной. Жить вместе и быть невостребованной, как женщина - что уж тут хорошего!?

Разговор в письмах продолжается: "Если ваш муж вас не замечает, попробуйте стать другой, встряхнуть его. Если вы прежде кричали - станьте тихой и ласковой. Если молча терпели, значит наоборот, прибавьте громкость. Постарайтесь выглядеть нормальной веселой женщиной, всем довольной. Не упрекайте, не приставайте с расспросами. Поменяйтесь и внешне - изменитесь совсем! Вид веселой женщины всегда будоражит мужчин, удивляет".

"А если я ничего делать не буду?" - не успокаивается собеседница. Как не хочется что-то в себе менять. Хочется приспособить обстоятельства под себя, чтобы лишний раз не потрудиться. Можно и не менять ничего в себе. Но тогда придется готовиться к новым испытаниям. Он уйдет совсем.

Мужчины не прощают тем женщинам, которые заставили их пережить неудачу в сексуальном плане. Он пойдет искать другую, которая сумеет ему вернуть славу состоятельного мужчины. В ситуации, когда муж собрался уходить, не стоит на кого-то или что-то стороннее рассчитывать. Самой придется потрудиться. Все шаги и слова должны быть выверены, все поступки продуманы до малейших подробностей. В некоторых случаях и юмор неплохо призвать на помощь.

Моя невидимая собеседница долго молчала, потом написала, что решила не сидеть, сложа руки, а попытаться воспользоваться советами. Что получилось? Пока не знаю - время покажет.

Лидия Михайлова


Коментарии

Mrayima Nouakchott "Все шаги и слова должны быть выверены, все поступки продуманы до малейших подробностей" Главный вопрос, который должна задать себе женщина в таком кризисе "а стоит ли он ТАКИХ усилий?" И в моей семье было разное, и всегда мне удавалось останавливать распад на предпоследней точке, за счёт своих нервов, времени, труда, но когда наметился очередной кризис, я решила сложить руки. Умыть руки. Я не могу и не должна в одиночку нести ответственность за благополучие в семье. И, следуя совету автора статьи: "В некоторых случаях и юмор неплохо призвать на помощь", я вспомнила поговорку моей юности: "Хороший не уйдёт, а плохого не жалко". И ещё. Автор пишет: "Никому не хочется чувствовать себя оставленной, брошенной, разлюбленной". Не хочется, так и не чувствуйте! Кто или что смеет заставить вас?

Галюсик Крайгород А зачем такого мужа возвращать? Чтоб опять бросил? Или снова бил? Что за вредные советы вы даете! Лучше бы посоветовали ей начать себя уважать и не цепляться за всякое чмо!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: