можно ли простить измену


Шоковая терапия

У подруги Оли муж ушел к шустрой, на 20 лет моложе ее, «красотке». Мне позвонила Олина мама - просит, мол, спасай, потому что та уже четвертый день в полной прострации, ничего не ест и не воспринимает никаких слов.

Понятно, что тут не до рассуждений! Бросила все дела, прихватила бутылку нашего любимого коньяка, фотоаппарат-«поляроид» для «шоковой терапии» и отправилась к ней.

Естественно, у подруги гостей не ждали, но с ходу она меня не выгнала, что я посчитала добрым знаком. Не обращая внимания на полное ее нежелание общаться, сама накрыла стол, усадила Ольгу, налила полстакана коньяка и буквально впихнула ей в рот добрую половину (пусть простят меня трезвенники и борцы за здоровый образ жизни! Но это мера крайняя и одноразовая). Выпили, помолчали, а потом спрашиваю:


Ненужная жертва

Каждый вечер я встречаю своего мужа, открываю ему двери, подаю тапочки. Жду, пока он переоденется, вымоет руки и придет на кухню ужинать. Я подаю ему еду, завариваю свежий чай и выслушиваю, как он рассказывает про работу, про то, как ответил начальнику и поставил на место коллегу, про давку в метро и слякоть на улице, про пирожки в буфете и про грядущее повышение зарплаты.

Насытившись, муж встает из-за стола, отодвигает ногой табуретку и, вытерев руки об кухонное полотенце, отправляется в комнату, где включает телевизор на полную громкость, разваливается на диване и начинает щелкать каналами, громко комментируя все, что попадается на глаза.

Я убираю со стола и мою посуду, довариваю обед на следующий день и усаживаюсь за стол в чистой кухне, не имея ни малейшего желания идти в комнату, где муж. Не хочу его не видеть, не слышать. Потому придумываю какие-то еще дела – постирать, что-то вымыть, ожидая, что вот-вот он заснет, и тогда можно будет перебираться спать и мне.


Вернулось бумерангом… (письмо в редакцию)

Моя первая любовь сразу стала смыслом всей жизни. Это понятно, ведь когда я встретила Игоря, мне еще не было восемнадцати лет. Я влюбилась так, что чужое мнение не могло поколебать мою уверенность в том, что все идет правильно. А было, о чем подумать…

Игорь на момент нашего знакомства был женат, его жена ждала ребенка. Это теперь, спустя много лет, я поняла, что он тогда просто заскучал в семье. Его жена утратила привлекательность, стала капризной, как все беременные женщины, а ему хотелось разнообразия и веселья.

В этот момент его жизни мы встретились, и закрутилась любовь… Когда выяснилось, что Игорь женат, я выдержала такой прессинг! Все мои родственники на все голоса уговаривали меня одуматься, не рушить чужую семью. Они говорили, что я еще молодая, что встречу настоящую любовь, предостерегали, что с такой легкостью, с какой Игорь бросил свою жену и едва родившегося ребенка, он бросит и меня.


«Хочу» и «надо»

- Есть понятие «хочу», а есть «надо». Женился, забудь «хочу», корми своих детей, - стукнув кулаком по столу, старик-отец строго взглянул на взрослого сына.

- Чего удумал, семью бросить!

Сын, виновато опустив голову, молчал. Но спустя минуту, твердо сказал.


Новый Пигмалион

Их жизненный путь начинался по-разному: она родилась в обеспеченной интеллигентной семье, он рос, как трава, - сын пьющей одинокой уборщицы с рынка. Она - закончила с медалью школу и поступила в институт, он кое-как переползал из класса в класс, а потом ушел в армию. Когда они познакомились, она была уже на последнем курсе института и шла на «красный диплом», а он работал водителем маршрутки, благодаря армейской выучке, приобрел профессию шофера.

Вряд ли он вообще слышал слова Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», вряд ли она об этом думала, потому что они случайно встретились и полюбили друг друга. Влюбленные мало обращают внимание на чужие советы. Ее родители сдались перед чувствами дочери и даже переехали в деревенский дом, оставив молодоженам большую квартиру в центре города. А подруги, повторяя, что они – не пара, тайно в душе завидовали их горячей любви.

Так Антон и Алиса начали свою семейную жизнь. Ее отец как-то сказал, что умные жены выходят замуж за лейтенантов и сами делают из них генералов. Алиса не теряла времени, и после работы усаживала мужа за учебники, пристраиваясь рядом. Им предстояло так много успеть, ведь нужно было пройти даже школьную программу.