ЛЕСНЫЕ СОНЕТЫ

Стихи о природе
Стихи о природе

1

В овраге лабиринты нор Барсучьих, сложные извивы. Красиво осень перспективы Дарует – цветовой напор. Медвежий рык протяжен – бас. От павшего лосёнка волки Отходят, хоть ворча, сейчас, В сопротивленье нету толка. Красавец лось идёт сквозь лес, Где сосны встанут до небес. А живность мелкая – по норам. Сколь душу леса не понять, Столь просто, в общем, осознать: Что зверь – то норов.

2

Лес – чаша, к небу поднимают Её огромные дубы. И рысьи очи прожигают Слой воздуха, как взгляд судьбы. Медведя с лосем поединок Разрушив тишины надел, Кровавой суммою картинок Заполнил данность, как сумел. Накручивает петли заяц. Он может испытать ли зависть К медвежьей мощи? Никогда. Волк тощий серый пробегает, И книгой запахи читает, Богата оными среда.

3

Погрыз лосиный на ольхе. Качаются немного ветки. Сорока на кривом суке Болбочет нечто так не редко. Чей хвост? А вот огромный пень, Опята зыбкие мерцают. И полосато ляжет тень, Но тени свету не мешают. Лесные тропы, завитки, Нагромождение всего, и Сорока, лопоча с ольхи, Не тратит сгустки личной доли. Лес, как тотальный монолог, Какого не усвоить слог.

4

Розоваты сосны корабельные, Дальше камни, кои опушил Мох, и всё спокойное, бездельное. Не зачем растратить сгустки сил. Леса грандиозное строенье, Что архитектура на века. А какое ныне настроенье У небес? Ответьте, облака. К озеру медведь крадётся, истов Будет в ловле толстобоких щук. В дебрях редко раздаётся выстрел Для потехи и звериных мук. Ибо лес – он жив собой вполне, Как хотелось жить когда-то мне.

5

Лес под небом – с небом говорит, Небо изливается дождями. И листва, играя, закипит – Будто в грандиозной водной яме Размещён великолепный лес. Ну а после – тысячи сияний, Птичий цвирк и торжество небес, Не был чудо-лес в кипучей яме. Ибо весь он весть, его размах, Километры густоты зелёной. Озеро лежит в его руках Чашею, собою утолённой. Скит глубок. И те, кто в нём живут Ведают неведомый маршрут.

6

Белеют кости, истлевают, Охота вечная идёт. И куропатку убивает Лиса, закончился полёт. Кровь на траве: куница быстро Бежала, жертвы кровь текла. Так есть. И вечно, вечно было. Смерть бьёт в свои колокола. И вместе лес – кипенье жизни, И шаровой её объём. И звери не бывают лживы Притом. Сияет лес, и он синеет – Жизнь понимает, как умеет.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: