Про кошек

Интересные факты про домашних животных
Интересные факты про домашних животных

Не только в суевериях про кошек рассказывали немало историй, их считали наделенными таинственными силами, но и ученые утверждают, что эти грациозные, своенравные и красивые домашние животные обладают невероятными способностями, которые объяснить, порой, очень непросто, потому что факты противоречат здравому смыслу. По мнению ученых, кошки в наибольшей степени обладают внечувственным восприятием.

А что вы знаете про кошек? Например, можете ли сказать, сколько времени прошло с того момента, как кошки стали жить с людьми? Если ответить «много», то не ошибешься, потому что более точный ответ - более десяти тысячелетий.

В древние времена перед кошками преклонялись, считали священными, чуть ли не посланцами богов. А вот в Средневековье про кошек рассказывали страшные истории, их боялись, преследовали, топили, сжигали на кострах, полагая, что они - воплощение дьявола на Земле или оборотни.

Наши предки, славяне, относились к кошкам терпимее. Однако некоторые предрассудки сохранились и сегодня. Например, многие и сейчас верят, что, если коту исполнилось 13 лет, от него надо избавиться: с этого момента он становится хитрее и умнее своего хозяина, воплощая в себе некую дьявольскую силу.

В XX веке ученые всерьез заинтересовались загадкой кошек. В 30-е гг. доктор Д.В. Раин в результате долгих исследований пришел к выводу, что кошки обладают паранормальными способностями: предвидением и телепа¬тией. Проще говоря, они заранее чувствуют приближение опасности и на больших расстояниях узнают о неприятностях хозяина.

Позже другие исследователи - обладатель Нобелевской премии голландец Н. Тинберген и его коллега Р. Моррис - открыли у кошек способности к психокинезу, т. е. перемещению предметов нефизическими способами, и к ясновидению - получению информации с помощью какого-либо неодушевленного предмета.

Способность кошек чувствовать приближение опасности уже давно никого не удивляет, более того, активно используются людьми. Например, моряки берут с собой кошек на корабли. А в городах и деревнях, расположенных на склонах вулкана Везувий, нет ни одной семьи, где бы ни жила кошка.

Во время войны, когда с неба в любой момент могла упасть бомба, люди зачастую спасались благодаря кошкам. Подобные случаи были отмечены во всех воюющих странах. Эта способность кошек была оценена, и впоследствии в Европе учредили специальную медаль, на которой были выгравированы слова:- «Мы тоже служим Родине». Ее вручали кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Получается, что кошки могут предчувствовать и предвидеть различные события. Между тем среди кошачьих историй много выдумок, поэтому создать убедительную научную теорию сложно. Однако ученые все-таки смогли объяснить некоторые способности наших питомцев.

Немецкий биохимик Х. Трибун объясняет способности кошек к предвидению тем, что они могут улавливать изменения магнитного поля вокруг себя, слабое движение почвы и слышать звуки, лежащие вне диапазона восприятия человеческого слуха.

Ко всему прочему у кошек есть уникальный орган чувств, которого нет у человека, - орган Якобсона. Он находится у них в основании пасти. Чтобы воспользоваться им, животное перестает двигаться и втягивает в себя воздух. Хозяева кошек могут наблюдать этот процесс: зверь стоит с приоткрытым ртом и, кажется, к чему-то прислушивается.

Но даже этим невозможно объяснить все остальные совершенно неправдоподобные способности представителей кошачьей семьи. Например, как может кошка узнать о смерти своего хозяина, если она находится на расстоянии нескольких тысяч километров от него? И стоит ли считать ее метания по комнате свидетельством этого знания или же простым совпадением?

Существует множество историй про кошек-врачевателей. Они помогли множеству людей. Сегодня эта способность кошек нередко используется для лечения различных, в том числе и тяжелых психических заболеваний. Животных отбирают по темпераменту, породе, личностным характеристикам и даже по коэффициенту умственных способностей.

Тот, у кого дома есть кошка, наверное, не раз замечал, что, если что-то болит или испортилось настроение, а рядом лежит любимое домашнее животное, боль постепенно проходит, настроение улучшается.

Эти истории про кошек почти невозможно проверить и, тем более, объяснить, но и опровергнуть их тоже не получится. Ученые сходятся только в одном: кошки служат для связи человека с областью, которая находится за пределами обыкновенного человеческого восприятия, и о которой мы только догадываемся. Поэтому способности наших «братьев меньших» до сих пор остаются одной из многочисленных загадок.

Наталья Фадеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: