Как лечить больную кошку?

Домашние животные
Домашние животные

Животные, как и люди, могут болеть и получать травмы. И в это время особенно важно проявлять по отношению к вашему домашнему питомцу терпение и доброту. Животное должно чувствовать себя в безопасности, ему должно быть тепло и покойно.

Лучше расположить больную кошку в комнате с приглушенным светом, где нет сквозняков, где тепло и тихо. Необходимо все время проверять состояние животного, и проводить процедуры, назначенные ветеринаром. Но, делая все это, разговаривайте с кошкой на полутонах, будьте внимательны и добры. И обязательно следите за дозировкой лекарств.

Кошка – животное очень активное и любопытное, поэтому с ними случаются неожиданные несчастные случаи. Самый распространенный из них – это падение с большой высоты. Такое часто случается с животными, если хозяева оставляют открытыми форточки, окна или балконные двери.

" ПЕРВОЕ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ - СУЩЕСТВУЕТ СРОЧНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОКАЗАТЬ ТРАВМИРОВАННОЕ ЖИВОТНОЕ ВЕТЕРИНАРУ! "

Если Вы боитесь травмировать во время перевозки в ветклинику питомца, который находится в тяжелом состоянии, вызовите скорую ветеринарную помощь на дом. Во многих городах есть такие службы, вы можете найти эту информацию в интернете.

При этом обратите внимание на следующие моменты:

- Кошка долгое время (до суток) может находиться в шоке.

- Животное нельзя сразу поднимать и брать на руки. Надо определить, нет ли у него перелома лап и позвоночника.

- Находясь в шоке, кошка может непроизвольно выделять мочу и кал. Посмотрите, нет ли в этих выделениях следов крови. Наличие крови говорит о внутренних разрывах.

- Если животному очень больно, оно может быть агрессивным, поэтому будьте внимательны и осторожны в обращении с ним.

- Если на теле кошки есть открытые раны и идет кровь, то сначала их надо промыть, или хотя бы удалить из ран инородные остатки, и перевязать.

- И только после всего выше сказанного, очень осторожно, одной рукой поддерживая голову, а другую, положив под тело животного, его можно перенести на подстилку, в определенное место.

Если вы выпускаете кошку гулять на улицу, то животное может попасть под машину. В таких случаях травмы могут быть очень тяжелыми: поломанные кости, сотрясение мозга. Первую помощь травмированному животному нужно оказывать так же, как и при падении с высоты.

И в том и другом случае необходимо обязательно показать кошку ветеринару, тем более, что в случае таких травм ветеринар обязан принять вас без очереди и срочно оказать первую помощь.

При пищевых расстройствах (понос, рвота) животным рекомендуется давать рисовый отвар, заваренный ромашковый чай или настой коры дуба.

Теперь об ожогах. Когда ожог легкий, его необходимо продезинфицировать и смазать противоожоговой мазью, или любой другой мазью, но не кремом. При этом необходимо проследить, чтобы кошка, хотя бы какое-то время, не слизывала мазь. В более сложных случаях надо обращаться к ветеринару.

" Не пытайтесь вылечить животное самостоятельное – гораздо разумнее показать его специалисту, тогда можно будет избежать и тяжелых последствий, и всяческих осложнений. "

БУДЬТЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫ! Найдите заранее адреса и телефоны нескольких ближайших к вам ветеринарных клиник. В критической ситуации - дорога каждая минута. Проявите заботу о вашем маленьком друге!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

эля Крайгород спасибо!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: