Хорошие манеры вашей кошки

Домашние животные
Домашние животные

Наверняка случалось и не раз, как ваша кошка, радостно хозяйничая в доме в ваше отсутствие, ни в чем себе не отказывает: обрывает обои со стен, обкусывает цветы, лазает по шторам, сдергивая их с карниза и, в заключение всего, еще игнорирует лоток с наполнителем.

Более того, этот нахальный звереныш может запросто сидеть на столе в вашем присутствии и жевать листики с бывшего когда-то красивым букета. Естественная реакция – прикрикнуть, обругать, пригрозить. Ну и что? Кошка пугается, удирает, в общем, чувствует себя виноватой, но с цветком это никак не связывает, а вот то, что вы сильный, умный «вожак стаи» - накричали и ударили ее, это она точно запомнит.

Правда это не помешает ей обкусать другое растение, на подоконнике на следующий день. Вы снова высказываете кошке на непонятном человеческом языке, как вы ей недовольны. Знаете, что в итоге получится? Ваша кошка перестанет встречать вас у порога, как обычно, потому что боится вас – и это все, чего вы добились, причем, цветочки все равно останутся под угрозой.

Что же делать, как воспитать своенравное животное? Кошки легко усваивают ассоциации. Ваше поведение и ее поступок она не может связать. Но зато она связала ваш приход и то, что вы на нее накричали. Она понимает, что вас нужно бояться. Поэтому главное, чтобы награда и наказание были связаны с поступком, чтобы кошка могла связать их воедино.

Один из способов - устрашение. Устрашение, которое направлено непосредственно от вас, прямое. Если кошка задумала залезь при вас на карниз по шторе, вы сами можете это пресечь. Ударить? Накричать? Не делайте этого, не пугайте животное, вызывая у нее устойчивый страх при вашем приближении. Вспомните, как «воспитывает» котят мама-кошка. Она, чтобы приструнить расшалившихся котят, бьет их лапой по носу.

Есть еще способ - косвенное устрашение. Кошка обычно не может связать акт устрашения с человеком, но вы можете вызвать у нее стойкие ассоциации. Например, если ваша кошка любит портить домашние растения, держите при себе пульверизатор с водой. Как только увидите, что она потянулась к цветам, брызните в нее водой. Кошка испугается, а если это будет повторяться, то она поймет, что как только она трогает цветы, откуда-то из неизвестности возникает струя холодной мокрой воды, что ей явно не по душе!

Попробуйте учить, вызвав у кошки отвращение. Для этого нужно дать понюхать ей что-нибудь острое и пахучее, а потом обрызгать предметы, которые она старательно портит. То же самое можно сделать тогда, когда кошка или кот метит территорию. Если она метит в одних и тех же местах, то промойте их, удалите с них весь кошачий запах и обрызгайте дезодорантом. Можно использовать звуки и жесты. Но вы сами постарайтесь определить, что приемлемо для вашей кошки. Но, самое главное, применяйте эти методы с умом и без излишней жестокости.

С помощью внимательных последовательных способов можно добиться прекрасных результатов, и ваш домашний любимец перестанет вас огорчать. Главное - поймите психологию кошки, а не очеловечивайте ее, не приписывайте ей человеческих качеств и черт характера. Кошка думает иначе, чем человек, и, когда вы поймете это, многих проблем можно будет избежать в корне.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Visor Крайгород Кошки ! Очарование мое.

Арина Крайгород У меня кот обожал драть когтями ковер. Ни помогало ничто: ни специальные коврики для дранья, ни загораживание дорогого ковра, ни шлепание по попе. Кот Драл Ковер. И делал это с садистким наслаждением, иногда просто нагло глядя на меня. Пока мне не присоветовали один способ, который сработал буквально за 3 дня!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: