Аптечка для домашних питомцев

Домашние животные
Домашние животные

Если у вас в доме есть домашние животные, то вы уже знаете, что и они могут болеть, а, соответственно, нуждаются в лечении и в первой помощи. Для этого у вас обязательно должна быть домашняя ветеринарная аптечка. Что должно быть в такой аптечке? Вот примерный перечень необходимых вещей, которые помогут вам оказать первую помощь заболевшему животному.

Для измерения температуры у заболевшего четвероногого друга, конечно, подойдет и обычный ртутный градусник, но гораздо удобнее в использовании будет его электронный аналог. Острые ножницы пригодятся для нарезки бинтов для перевязки, а когтерез – для обрезки когтей.

Шприцы из аптечки нужны не только для уколов – с их помощью можно дозировать лекарство и вводить его в пасть вашего больного. Хирургический зажим облегчит выполнение такой малоприятной процедуры, как промывание ушей. Обязательно должна быть в аптечке и спринцовка.

Лекарственные препараты имеют свой срок годности, поэтому их можно покупать по мере необходимости, а вот перевязочные средства всегда должны быть под рукой. Бинт, вата, стерильные салфетки, жгут, пластырь, ватные палочки – это то, что разумно иметь в каждой домашней ветеринарной аптечке. Продезинфицировать раны больного животного вам поможет раствор зеленки, йод, перекись водорода, марганцовка и фурацилин.

Иногда животным нужно делать компрессы, при некоторых воспалениях хорошо помогает ихтиоловая мазь или мазь Вишневского (но вы должны помнить, что подходит она только для собак!). Заживлению ран домашних животных поможет левомеколь.

Если у вашего четвероногого друга воспалились глаза, хорошо иметь в аптечке тетрациклиновую мазь. Потертости (например, от ошейника) смягчит детский крем, а гомеопатическая мазь с календулой также ускорит заживление. Если нос у животного питомца покрылся трещинками, избавиться от них можно с помощью обычной гигиенической помады. А нечаянные ожоги хорошо поможет залечить гидрокортизоновая мазь.

Хорошо иметь в аптечке антигистаминные препараты - димедрол, тавегил, супрастин – эти препараты особенно пригодятся летом, если вы вывезете животных на дачу или в лес, где они могут встретиться с жалящими насекомыми или даже со змеями.

Активированный уголь или смекта помогут вашему питомцу, если у него заболит живот, а при запорах вам понадобится для клизмы чистое вазелиновое масло.

Нелишними в такой аптечке будут народные средства и лекарственные травы. Так настой мяты и зверобоя поможет при проблемах у животных с пищеварительной системой, а отвар ромашки снимет воспаление.

Температуру у животных поможет снизить анальгин, а пугливость и одышку у стареющих собак снимет валокордин и его аналоги.

Давая лекарство своим домашним любимцам, помните, что в инструкциях она указана, в среднем, для веса в 70 кг. Поэтому тщательно просчитайте дозировку для животного! После оказания первой помощи обязательно покажите заболевшее животное ветеринару, а самолечением заниматься не стоит!

И, конечно, необходимо время от времени проводить ревизию в ветеринарной аптечке, выбрасывая просроченные лекарства и заменяя их свежими. И хранить такую аптечку, как и домашнюю аптечку для семьи, нужно в недоступном для детей месте в соответствии с правилами хранения лекарств.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: