Как правильно приготовить лекарственные травы для домашних животных

Домашние животные
Домашние животные

К сожалению, наши домашние любимцы тоже болеют. И сказать, что у них болит – не могут, и лечить их бывает затруднительно. А еще часто ветеринарные врачи советуют лечить домашних питомцев лекарственными травами, но редко кто умеет правильно приготовить отвары, настои и другие средства. А ведь из лекарственных трав для животных можно приготовить соки, мази, полезные слизи. Как это сделать? Вот полезные рекомендации.

Настои

Настои готовят в основном из нежных частей растений: цветков, листьев, стеблей. Если настаивают кору, корни, корневища, крупные цветы, листья и траву, то их предварительно измельчают: листья, цветы и траву - до частиц размером не более 5 миллиметров, плоды и семена должны быть не больше 0,5 миллиметра, стебли - не больше 1 миллиметра.

Для приготовления настоя, измельченные лекарственные растения перекладывают в эмалированную кастрюлю и, запивают холодной кипяченой водой, лучше дистиллированной. После этого кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Водяную баню делают так: когда вода для бани в кастрюле закипит, в нее помещают меньшую по размеру кастрюлю с травой, ее ручки должны опираться на бока нижестоящей кастрюли и хотя бы половина ее - быть в кипящей воде.

На водяной бане настой держат 15 минут, затем снимают с водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через холст или два слоя марли и отжимают остаток лекарственных растений. После этого в настой доливают воду до требуемого объема. При необходимости в настой можно добавить для вкуса сироп, сахар и др.

Настой обычно готовится из расчета 1:10, (1 грамм сырья на 10 миллилитров воды) плюс 10-15 процентов воды на испарение и поглощение лекарственными растениями. Если растительные вещества сильнодействующие, настой должен быть менее концентрированным: примерно 1:30.

Готовые настои не хранят долго, а дают животным свежеприготовленными.

Отвары

Домашние животные

Для отваров используются более плотные части лекарственных растений (кожистые листья, корневища, корни, кора и т.д.). Готовят их следующим образом. Кожистые листья измельчают до размера 1 миллиметр, стебли, корни и корневища должны быть не более 3 миллиметров. Приготовленные лекарственные растения помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды комнатной температуры прибавив 15-20 процентов объема воды.

Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат на кипящей бане 30 минут, после чего снимают. Через 10 минут отвар процеживают, отжимают остаток растительного сырья и добавляют воду до необходимого объема.

Если трудно ежедневно приготовлять отвары и настои, их хранят в холодильнике не более трех суток, отвары перед употреблением взбалтывают.

Настойки

Настойки готовят обычно на 40-70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки. Например, из 20 граммов растения должно получиться 100 миллилитров настойки.

Готовое измельченное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом, закрывают и держат в темном месте при комнатной температуре (15-20 градусов) неделю. Затем настойку достают, отжимают лекарственное сырье, фильтруют и выливают в темную бутылку. Спиртовые настойки остаются годными в течение нескольких лет.

Домашние животные

Слизи

В ветеринарной практике чаще всего для лечения животных применяют слизи из семян льна и из крахмала. Слизь из семян льна извлекают, взбалтывая 15 минут одну часть семян в тридцати частях горячей воды. Крахмальную слизь варят из 49 частей воды и 1 части крахмала.

Соки

Их готовят из чистых, хорошо вымытых ягод и плодов растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через плотную ткань. Такой сок содержит все биологически активные вещества. Хранить сок нужно в холодильнике в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле. Сок можно также консервировать и стерилизовать.

Мази

Для приготовления мазей измельченные свежие или сухие части лекарственных растений тщательно растирают с чистым вазелином, ланолином, свежим свиным салом, сливочным или растительным маслом. Мази, приготовленные на животном жире, быстро портятся. Поэтому такие мази готовят непосредственно перед употреблением.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Ника Крайгород Очень интересная статья, только подскажите дозировку настоев, отваров и т.д для животных.. кошек, собак крупных, средних и маленьких пород.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: