Сладкие сны любимой кошки

Домашние животные
Домашние животные

Сколько бы хозяева домашних животных не утверждали, что их питомцы хорошо знают свое место, на самом деле почти все просто не хотят признаться, что спят со своими любимцами в одной постели. И если большие собаки все же ночуют на коврике, то с кошками дело обстоит иначе - они предпочитают то же самое постельное белье, что и их хозяева. А куда деваться, если кошка настойчиво лезет в кровать, сколько ее не выдворяй!? Даже если удастся заставить ее вернуться к себе в домик, то почти наверняка, когда вы заснете, она тут же переберется к вам поближе.

Хозяева кошек часто спрашивают, не вредно ли это, особенно, когда кошки лезут спать с детьми. Решение этого вопроса можно оставить на усмотрение самих хозяев. Для кошки находиться все время рядом с человеком, даже ночью, – естественное желание. Остерегаться следует разве что токсоплазмоза, который переносят кошки. Сами они могут подцепить это заболевание через зараженную еду - например, если подберут что-то на улице (в случае, если вы выпускаете кошку гулять) или через сырое мясо. Перетекая в хроническую форму, токсоплазмоз животных не беспокоит, а вот заразиться им от кошки можно - даже если она всего лишь чихнет.

Это заболевание опасно для человека, прежде всего, появляющейся слабостью, бессонницей, быстрой утомляемостью, тахикардией, поражением нервной системы, появлением фобий, неврастении. Попав в кровь беременной женщины, токсоплазмы могут нанести вред ее будущему ребенку. Именно поэтому после общения с кошками врачи всегда настойчиво советуют мыть руки.

Но, вряд ли вы об этом совете вспоминаете, тем более, если привыкли к своей кошке настолько, что даже позволяете ей есть с вами из одной тарелки, поэтому будет разумным кошку от своей кровати отучить. А, поскольку кошки – животные независимые, обычно делают только то, что сами хотят, этот процесс может быть долгим и не всегда увенчаться успехом. Кстати, не забывайте, что, если вы идете против желания кошки и запрещаете ей делать то, что она хочет, можно ожидать, что она начнет мстить, то есть, драть мебель, стены или метить понравившиеся ей места.

Прежде, чем начинать отучать кошку от своей постели, нужно приучить ее к запретным словам – «нет», «нельзя». В этом вам поможет простой пульверизатор. Запрещая что-то кошке, не кричите, не ругайтесь, а, сказав громко и отчетливо запрещающее слово, распылите на нее немного воды из пульверизатора – кошки очень этого боятся. Если вы будете последовательны, то сможете заставить кошку реагировать на слова «нельзя» или «нет». Но лучше, конечно, чтобы вы ее не приучали к постели изначально, а то животному будет трудно понять, почему все время было можно, а теперь, вдруг, нельзя.

Есть еще один вариант – это закрывать кошку на ночь в другой комнате, конечно, в той, где находится ее домик и игрушки. Правда, не исключено, но спать вам будет сложно, потому что обиженная кошка может начать жалобно мяукать и скрестись в двери, а, обидевшись, наделать чего-то похуже.

Можно попробовать наклеить на край простыни двусторонний скотч. Кстати, им же можно оклеить края стола, подоконника – всех тех мест, куда запрыгивает кошка против вашего желания. Пытаясь залезть на привычное место, она будет прилипать к клейкой ленте, а это ей явно не понравится. И, вполне возможно, что, сделав еще пару-тройку попыток, кошка потеряет интерес к этим местам.

Занимаясь воспитанием своей кошки, не забывайте о ее независимом характере. Кто знает, может быть, у вас и получится ее переупрямить!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

mari Крайгород Не удивительно , почему мы так любим животных.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: