На обочине жизни: кому нужны старики?

Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?
Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?

Мои, до недавнего времени спокойные соседи начали привлекать внимание громкими ссорами и хлопаньем дверей. Мама, папа и сын, готовящийся стать подростком – обычная семья, живущая обычной жизнью. Сначала я подумала, что мальчик уже начинает пробовать силы и самоутверждаться. Но причина оказалась совсем в другом, и вот эта причина навсегда вбила клин в наши добрососедские отношения. Потому что я не смогла ни понять, ни простить…

День матери

Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?

Марине (так зовут мою соседку) пришлось забрать к себе старенькую маму, которая жила одна в квартире, и иногда не могла уже о себе позаботиться. Квартиру мамы сдали, а для нашего города на деньги от аренды может жить, не работая и припеваючи один человек. Пенсия у бабушки Тани не такая уж, чтобы она нуждалась в благотворительности, то есть, на ни чью шею немощная старушка не уселась.

Отношения Марины с матерью складывались обычные – любили друг друга, иногда ссорились. Марина, как и многие ее сверстники, не баловала мать визитами. Причина та же, что и у всех – нет времени. Но созванивались они часто. И вот пришлось принять такое решение, потому что после очередного сердечного приступа маму уже нельзя было оставлять одну.

И это изменение в жизненном укладе совершенно не устроило мужа и сына. Отношения в семье резко разладились, потому что сын больше не мог приглашать к себе друзей, а муж просто не хотел в своем доме видеть никого «постороннего». Недовольство мужчины не особо скрывали, а потому бабушка Таня обзавелась привычкой плакать, что еще больше раздражало зятя и внука. Марина между ними металась, не зная, что делать. Все это Марина рассказала мне на лестничной площадке, пожаловавшись, что совсем не хочет заходить домой после работы. Вот тут моя толерантность просто испарилась как дым.

Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?

Где нет места компромиссу

Можно ли что-то советовать в этой ситуации? Есть ли в ней место для компромисса? Интересно, какой он, этот компромисс? Можно сдать старушку в дом престарелых. А что, сейчас есть довольно комфортабельные частные приюты, ей там будет хорошо. Опять-таки, сверстники для общения, медицинский досмотр, хорошее питание, и счастливый внук с визитом раз в полгода. На те деньги, которые от квартиры получают, вполне могли бы себе это позволить. А можно оставить старушку дома, и пригласить к ней компаньонку-сиделку – тоже отличное решение. Есть вообще-то еще один вариант, но почему-то государственные мужи не хотят принимать закон об эвтаназии. Поэтому придется ждать, пока Бог приберет старушку. Нет счастья в жизни.

Всей этой ситуации можно дать только одну оценку: предельно омерзительно. Мир, в котором престарелые родители никому не нужны, не имеет права на существование. Мир, в котором мать заставляют плакать дети, для которых она обуза – это худший вариант реальности. Наверное, есть психологи, которые бы посоветовали Марине, как подладиться под мужа и сына, но почему вообще это надо делать? Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?

Почему человеку вообще нужно объяснять, что жестокость – это плохо?

Престарелые родители с их болезнями, странностями и эмоциональной нестабильностью – это бремя, которое мы обязаны нести. И вся проблема в том, что это считается бременем. Но ведь есть выбор, и вместо негатива переезд бабушки может нести массу преимуществ для всех членов семьи.

Одно я знаю точно: Марина не должна чувствовать себя виноватой перед мужем и сыном. Она должна проявить твердость, и отдать все силы на то, чтобы мать не чувствовала себя одинокой и брошенной на обочине жизни. Ведь это ЖИЗНЬ, и у нее, у матери, осталось ее не так уж и много. Каким нужно быть человеком, чтобы позволить этому остатку быть предельно ужасным?

Если Марина будет твердо придерживаться позиции, что каждый день матери должен быть тихим и счастливым, то рано или поздно мужская часть семьи примет это и поймет, насколько это важно и для них самих.

А отношения наши с Мариной испортились, потому что ну, не поняла она мою точку зрения. Пыталась что-то мне сказать о том, что ее сын теперь несчастен, а муж отдохнуть нормально не может. Мне ее искренне жаль. Но не потому, что несчастен ее сын и муж. А потому, что я уже знаю, каково ее будущее.

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: