Первая любовь - что же я наделала?!

Если бы можно было все изменить…
Если бы можно было все изменить…

Подруги считают, что я вся в «шоколаде»: красивый муж, квартира в центре, дача, машина. Да и мама с ними согласна и говорит, что я с жиру бешусь. Все правда, только вот счастливой я себя не чувствую… Наоборот, жить не хочется, но ради дочки на все готова. Да и я сама во всем виновата…

Валерку, как мне кажется, я знала всю свою жизнь. С детства мы жили в соседних квартирах, учились в одном классе и дружили. Жили они бедно. Отец бросил Валеркину мать, когда он был совсем маленьким, и с тех пор пропал – о нем никто ничего не слышал. А его мать сначала работала в проектном институте, а когда его закрыли, стала подрабатывать где только можно – на рынке торговала и даже подъезды мыла.

Если бы можно было все изменить…

Но Валерка мать не стеснялся и всегда ей помогал. До тех пор, пока она не вышла замуж. А вот с отчимом отношения у Валерки не сложились, и он, что называется, отбился от рук – учиться стал плохо, из дома убегал. Тогда как раз мои родители стали косо смотреть на нашу дружбу и не единожды предостерегали меня, а то и просто запрещали с ним общаться. Но мы все равно встречались, гуляли и мечтали, как сложится наше будущее. В том, что оно у нас будет общее, ни Валера, ни я не сомневались.

Первая школьная любовь… Говорят, она никогда не бывает прочной, но разве в это поверишь, когда у меня от одной его улыбки в душе все пело?! И сомнений в том, что все будет хорошо, у меня точно не было.

Но когда мы окончили школу, встал вопрос о дальнейшей учебе. Меня родители настойчиво отправляли в Москву учиться, тем более, что аттестат у меня был отличный. А Валера твердо решил искать работу, чтобы стать независимым от отчима, который постоянно попрекал его и называл нахлебником. И еще он все время говорил, что заработает на квартиру, и мы поженимся!

Расстались в слезах, давая друг другу клятвы, что все равно будем вместе. Так началась новая жизнь, новый огромный город и новые люди вокруг. Учеба и студенческая жизнь затянули почти мгновенно. Только все равно я очень скучала по Валерке и старалась приезжать домой при каждом удобном случае.

Если бы можно было все изменить…

Но, честно признаться, я невольно сравнивала моего друга с теми парнями, с которыми вместе училась. Они были гораздо более развитыми что ли, лучше одевались, вели себя иначе. Валерка огрубел да еще стал выпивать. Мама рассказывалась, что у них в доме постоянные скандалы и даже была драка, после которой Валерку забрали в милицию и чуть не посадили за хулиганство.

Потом я стала приезжать реже – появились интересные увлечения, дела, да и учеба стала больше времени отнимать. Я ни с кем из парней не встречалась, хотя пытались подружиться многие. Однажды Валерка приехал ко мне в Москву – я его увидела возле института, когда закончились занятия.

Сначала обрадовалась очень, бросилась ему на шею, а потом пригляделась – он весь был какой-то… неопрятный что ли: небритый, плохо одет, попахивало от него перегаром, и сигарету изо рта не выпускал. И манеры… Взял меня за руку и куда-то потащил на виду у всей нашей группы. А мы договаривались все вместе в Абрамцево ехать.

Я вырвалась, сказала, что мне нужно с ребятами переговорить, что у нас дела есть. А он с ходу: или они, или я! Но так же себя не ведут! По крайней мере, объясниться нужно, что я никуда не еду. Но стоило мне только отойти к нашим, как Валерка развернулся и ушел. Так мы первый раз поссорились, и я сильно обиделась на него. Потом помирились, конечно, он извинился, но мне кажется, что именно тогда и начался наш разрыв.

На третьем курсе за мной начал ухаживать мой нынешний муж. Делал он это очень настойчиво и не хотел знать, что у меня есть парень, которого я люблю. Антон меня ни к чему не принуждал, но всегда был рядом. Он водил меня по театрам и выставкам, мы, наверное, всю Москву исходили, а он так интересно все рассказывал. Познакомил с родителями, и я им понравилась.

Я все больше привыкала к Антону, потому что он был рядом, а Валерка стал звонить и писать все реже. А потом мама сказала, что он куда-то уехал на заработки.

Если бы можно было все изменить…

Когда Антон перед окончанием института сделал мне предложение, внутри меня все запротестовало – я же Валерку люблю! А тут началось со всех сторон: глупая я, такая партия – богатый, умный, красивый, любит – что еще перебирать - повезло! Все давили на меня и в черных красках рисовали Валерку, расхваливая Антона. Мои родители говорили, что с Антоном я в Москве останусь, а иначе мне придется домой возвращаться, причем, работу приличную тут не найти.

Антон был рядом – нежный, заботливый, внимательный, а Валерка совсем пропал, даже матери своей не звонил, не то, что мне. И я согласилась… Потом была шикарная свадьба в Москве. Родители Антона квартиру подарили, после диплома нас обоих в крупную фирму устроили. Вобщем, живи и радуйся.

Родилась дочка, и Антон был счастлив. Да я и радовалась, только в глубине души временами такая тоска появлялась – не расскажешь! Хотя все было хорошо – ребенок, интересная работа, друзья, достаток и добрые ровные отношения с мужем, правда, я не смогла его полюбить так, как любила Валеру.

После свадьбы мы к родителям не ездили – они сами навещали нас в Москве. И черт меня дернул отправиться на вечер встречи выпускников! Что называется, в одночасье вдруг решила и поехала. Что я хотела от этой поездки, не знаю, зачем мне нужно было это, ведь я не поддерживала никаких отношений с одноклассниками, да и Антон, и родители отговаривали.

И, конечно, в родном городе я встретилась с Валерой… Все случилось, как в плохом романе! Опять, как раньше, от его улыбки в душе все запело! И я забыла, что меня ждет Антон, что я замужняя женщина, у которой есть маленькая дочь и обязательства перед семьей.

Если бы можно было все изменить…

А потом утро наступило, отрезвляющее. Звонок от Антона и дочки Маруси, волнение родителей, которые искали меня всю ночь и молчание Валерки на мой вопрос: «Что теперь будет?» А когда я все же потребовала ответ, он сказал, что не может мне верить, потому что я сначала изменила ему, а теперь изменила мужу.

Я вернулась в Москву. Антон, как мне кажется, обо всем догадывается, но молчит. Я тоже молчу, и отчуждение все растет. Только дочка связывает нас. Я хочу забыть Валерку и жить, как раньше, до этой последней встречи, до этих жутких, но справедливых слов, но не получается.

Уйти от мужа, это значит лишить дочку отца и достатка, жить снова с родителями и постоянно слышать от них упреки. А жить так, как живу, тоже ужасно. Может быть, время что-то изменит? Я сто раз пожалела и что поехала на этот вечер встречи, и что потеряла голову от Валерки. Если бы можно было все изменить…

Э.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: