Права и обязанности в гражданском браке

Имею право: советы юриста
Имею право: советы юриста

В последние несколько лет все больше становится популярным так называемый «гражданский брак»: стремясь проверить на прочность свои чувства, молодые люди не спешат их узаконить. В Москве число подобных семей уже составляет около 40%. Вместе с тем, на юридическом языке это не более, чем сожительство. А настоящий гражданский брак – это как раз супружество, официально зарегистрированное в органах ЗАГСа. Но отложим терминологию и поговорим о самом важном: какие же права и обязанности возникают в такой паре?

Имущественные вопросы

К сожалению сожителей, государство не поощряет неофициальные отношения, даже столь личного характера. Впрочем, если церковь их откровенно порицает, называя блудом, то властные органы им хотя бы не препятствуют. Вместе с тем, с точки зрения закона «гражданские супруги» – это два совершенно чужих друг другу человека, не связанных никакими правами и обязанностями.

Таким образом, имущество, нажитое в сожительстве, будет принадлежать тому из «супругов», на чье имя оно оформлено. Ситуация справедливая и честная, если только один из пары (чаще, женщина) не занимался домашним хозяйством, не зарабатывая денег и внося свой вклад личным трудом. Хорошим решением проблемы при этом было бы записывать в долевую собственность хотя бы такие крупные покупки, как недвижимость.

Дети

А вот в отношении рожденного в сожительстве ребенка российское законодательство более демократично: дети приобретают всю полноту прав (а в дальнейшем и обязанностей), наравне с теми, кто появился на свет в зарегистрированном браке. Если «гражданский муж» признает свое чадо, то малыш получает отчество и фамилию отца, право на заботу, воспитание, материальное обеспечение, и при необходимости, на алименты.

Пожалуй, есть лишь одно существенное отличие «законных» и «внебрачных» детей: первые априори считаются отпрысками мужа своей матери, который, в случае несогласия с отцовством, вынужден будет оспаривать его в суде. А для того, чтобы определить происхождение вторых, уже мать обязана инициировать проведение экспертизы ДНК, находить свидетелей, показывать семейные письма и прочими способами добиваться, чтобы сожитель признал ребенка.

Когда «гражданский брак» влечет юридические последствия?

Нередко случается так, что «проверка чувств» затягивается на годы. Люди обзаводятся детьми, недвижимостью, автомобилями, прочим дорогостоящим имуществом. Они уже и сами забыли, что их «брак» таковым официально не признается, пока в семейную идиллию не вторгается смерть или желание расстаться. Что же делать в такой ситуации тем, кому необходимо подтвердить свои права на совместно нажитую собственность?

Во-первых, во всех ситуациях можно попробовать отсудить свою половину спорного имущества, если доказать, что оно покупалось сообща. В идеале это подтверждается платежными документами, а если таковых не имеется, то письмами или свидетельскими показаниями. У звезд свои методы: например, бывшая гражданская жена Аршавина пытается забрать у футболиста часть собственности через Лондонский суд, т.к. по английскому законодательству сожители вправе делить нажитое.

Если же идет речь о наследстве умершего «супруга», то это еще сложнее, но и здесь уже имеются положительные прецеденты: если суд признает, что имели место фактические брачные отношения, то переживший сожитель может получить не только свою половину имущества, но и, наравне с другими родственниками, ту, которая принадлежала погибшему. Подобная ситуация допускалась в России только в отношении пар, сложившихся до 1944 года. Однако Европейский суд расширил понятие семейной жизни, и наша правовая система вынуждена с этим считаться.

В заключение

Несомненно, «гражданский брак» выгоден, если пара не обременена детьми, оба зарабатывают и в состоянии участвовать в совместных тратах на равных началах. Плюсы особенно очевидны, если сожительство не планируется быть долгим. Если же намерения влюбленных – создать семью, как минимум, лет на двадцать и родить совместного ребенка, то стоит подумать о преимуществах, которые дает закон официально зарегистрированным супругам.

В действительности, есть множество способов получить плюсы брака, не вступая в него: отец признает ребенка, мать меняет свою фамилию на «семейную» под любым предлогом через паспортный стол, сожители записывают имущество в долевую собственность, оформляют друг на друга завещание, заключают нотариальный договор о материальной поддержке. Но зачем изобретать велосипед и сложными путями добиваться того, что дает один-единственный штамп в паспорте?..

Ольга Мухина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: