Не смотрите на меня!

(Рассказ)
(Рассказ)

Писал SMS-ску, приткнувшись у поручня вагона метро. Тесно было… Тётка в красном пальто стояла так близко к нему, что казалось, причём казалось мучительно, садняще – она заглядывает в текст.

- Извините, - поднял на неё глаза, - не могли бы вы не смотреть на меня?

- Я? Я не смотрю…

- Ну, как же…

- Молодой человек, если вы нездоровы, лечиться надо!

Не стал отвечать. Отправив SMS-ску, вытиснулся в потоке других из вагона – просто человек, запятая глобального текста толпы – немолодой уже человек, отправивший SMS-ску самому себе, ибо больше некому, идущий домой, мечтающий избавиться от адского ига метро.

Что ждёт его дома? Знакомый колор стен и мебель – верная, какими бывают собаки, только неживая. И всё знакомое, неживое, и он один жив среди предметов – жив, одинок, растерян в жизни…

Не сделает ли он чего над собой? Не совершит ли самоубийства? «Нет, нет…» - бормочет он, любуясь византийски-роскошной осенью, золотом солидов, украденных из казны, огибая сине-серые лужи с клочками – как нечистая вата – облаков и красными ягодами рябины.

Рябина, не плачь! Я и сам готов заплакать, ибо кусты кажутся надписями на незнакомом языке, похожем на идиш. Но не прочитать, не прочитать эти надписи – эзотерические, поди…

А лифт долго не едет, и лицо в стенной прозрачности зеркала, размещённого в лифте, знакомо настолько, что неприятно щемит в груди…

Александр Балтин
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: