Управа на хама?

Психология общения: как бороться с хамством
Психология общения: как бороться с хамством

Да, наверное, многие мечтают об уникальном рецепте, который поможет защититься от хамства. Конечно, если вы чемпион по бодибилдингу или тяжелой атлетике, вряд ли на вас станет наезжать хамоватый субъект – не камикадзе же он, в конце концов. А что делать маленькой хрупкой женщине, которой совершенно безнаказанно может нахамить продавщица на рынке, подвыпивший тип в метро, начальник на работе – да нужно ли перечислять, где и сколько раз в день нам портят настроение те, кто не считает необходимым сдерживать свои эмоции и с наслаждением выливает всю накопившуюся в себе грязь и злобу на окружающих?!

И, хотя психологи утверждают, что хамы – в большинстве своем несчастные люди с неудачной судьбой, и бороться с ними бесполезно, потому что они уже не изменятся, нельзя же мириться с теми, кто отравляет нам жизнь?!

Многие считают, что самый простой способ борьбы с хамством – это отвечать тем же. Вам нахамили, вас оскорбили – нужно тоже нахамить и оскорбить в ответ. Получится словесная перепалка, которая может дойти и до рукоприкладства. Это выход? С одной стороны, цель хама достигнута – он вывел вас из состояния равновесия, вызвал ответную агрессивную реакцию. С другой – вы еще и умножили количество злобы и хамства.

К сожалению, хамы – это особый тип людей, в полном смысле слова кормящийся чужими эмоциями – типичные энергетические вампиры. Поэтому те же психологи считают, что конечная цель хама - задеть окружающих, пока¬зать, что он может влиять на людей, доказать свое право на хамство. Получив ожидаемый результат, то есть, выведя вас из состояния равновесия, вызвав желаемую реакцию, он пойдет дальше, к новым жертвам, а вы останетесь со стрессом, пытаясь восстановить свои силы и нервы после такого мощного нападения.

А что, если не поддаваться эмоциям и отказаться от ответного скандала, не только не вступать в диалог с хамом, но и просто «не заметить» его? Ведь мы уже привыкли не замечать навязчивую рекламу, проповедников всех мастей, которые пытаются остановить нас в метро или на улице, торговцев и пр. Не встретив желаемой реакции, то есть, скандала, хам просто переключится на другого человека, испытав при этом от контакта с вами некое недоумение – почему не получилось, как хотелось?!

Оказывается, игнорировать нападки и оскорбления от случайного хамоватого скандалиста – это весьма действенный метод, хотя далеко не всем он по силам. Сохранять реальное спокойствие и отстраниться от того, кто провоцирует вас, сложно, так как требует больших внутренних ресурсов, спокойствия и терпения. Но это самое лучшее оружие против хамства.

Достаточно молча смотреть сквозь хама, как мы смотрим сквозь оконное стекло. Можно смотреть и на него, но как на неодушевленный предмет - дерево или бетонную стену, никак не реагируя на его хамство и не меняя выражения лица. Тогда желающий вывести вас из равновесия сам останется со своей собственной злобой. А вы можете поздравить себя с молчаливой победой не только над случайным хамом, но и над собственными эмоциями.

Но вы – человек эмоциональный и в какой-то степени наивный – то есть, хотите наказать зло? Наши далеко не самые совершенные законы не способствуют ни наказанию, ни воспитанию хамов. Заплатит он после ваших долгих мытарств и разбирательств небольшой штраф за нарушение общественного порядка и пойдет дальше хамить с еще большим вдохновением. А вот, сколько вы сами потратите сил, времени и нервов – это неоценимо.

Для самых сильных и уверенных в себе людей есть еще один совет – пожалейте хама. Подумайте, ведь это действительно несчастный человек, у которого нет в жизни радостей и успехов. И кидается он на всех окружающих именно потому, что сам ничего не смог добиться, ничего достичь, ничего путного сделать. Отнеситесь к нему с состраданием, Понятно, что его это не изменит, но вполне может остановить… Да и вы не потратите свои нервы, а заодно порадуетесь, что ваша собственная жизнь сложилась иначе. И нет вам нужды винить в собственных неудачах весь свет и всех окружающих!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Надежда П. Крайгород Просто живите.Алиса,не тратьте свою энергию на хамов, это просто: перестаньте их замечать!!!Отойдите от них,ничего не доказывайте им,всеравно не поймут!!!...

Надежда П. Крайгород Нет.Алиса.Нужно посочувствовать хамам. Они несчастные люди.Излучайте внутреннюю доброту и они отойдут от Вас. поверте. что Вас окружают прекрасные люди. По вере дается.Во что верите. то и получаете... Нужно судить не людей. а их поступки!!! Здоровья и счастья всем!!! На всех хватит... Каждому свое.!!!

Алиса Крайгород Ну , давайте сочувствовать всем хамам ,а жить когда ?

Алиса Крайгород Мне кажется хамство в России неискоренимо. Одна из причин для нашей семьи уехать в другую жизнь , в другую страну - это российское ХАМСТВО.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: