Тихого голоса звуки любимые…

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Случалось ли вам слышать свой собственный голос, записанный на магнитофон? Многие, услышав такое, с большим трудом узнают самих себя, и вообще ужасно разочаровываются. Другие не придают этому никакого значения, считая, что раз такой голос дан от природы, то нечего и задумываться.

А ведь голос для общения не менее важен, чем слова, которые мы произносим. Своим голосом мы создаем вокруг себя некую атмосферу, а вот приятной она будет или тяжелой, как раз зависит от того, как мы говорим.

Причем, психологи отмечают, что на создание такой атмосферы произносимые слова почти не оказывают никакого влияния. Они в разговоре нужны для того, чтобы собеседник мог дать ответ, а вот действительная информация заключена в музыке или же какофонии нашего голоса.

Вся сложность состоит в том, что ни мы, ни наши собеседники не в состоянии сознательно проанализировать эту невольную информацию, которая, тем не менее, достигает цели. Тембр голоса, интонации выдают наши потаенные чувства и нечто, что мы сами не всегда осознаем.

Наш голос играет огромную роль в формировании нашего облика в глазах окружающих, причем, если свой туалет, прическу, макияж можно отследить в зеркале, то проконтролировать свой голос несравненно труднее. И, случается, что потом, как бы мы ни старались, но наш портрет, увы, не всегда может нам польстить.

Попробуйте вспомнить, слышали ли вы когда-нибудь похвалу своему голосу? Тогда почему вы так уверены, что ваш голос производит на окружающих благоприятное впечатление? Проведите эксперимент – запишите себя на магнитофон, прослушайте и честно себе ответьте – вам нравится ваш голос? Какие чувства он вызывает?

Приятный женский голос - это, как правило, нежный, не громкий и не тихий, не резкий, не слишком низкий. Если ваш голос не нравится окружающим, это, может быть, потому, что он мало соответствует вашей роли в жизни. Может быть, вы утомляетесь при разговоре. Это лишнее доказательство того, что ваш голос плохо поставлен, и вам необходимо обратиться за помощью к врачу-логопеду. Другие недостатки речи: заикание, пришепетывание, сюсюканье, также могут быть исправлены.

Но, возможно и то, что вы плохо контролируете себя, в пылу спора или обсуждения, повышаете голос или переходите на более высокие ноты. Случается, что плохой контроль своей речи приводит к тому, что возбужденный человек начинает допускать визгливые нотки, убыстряет темп речи.

Вы хотите что-то изменить в себе, научиться разговаривать так, чтобы вас слушали с удовольствием, прислушивались к вам? В наше время каждая женщина в состоянии исправить свой голос. Иногда вполне достаточно обратиться к врачу-оториноларингологу, который, исследовав ваше горло и нос, возможно, обнаружит заболевание, делающее ваш голос неблагозвучным.

Но следует знать, что некоторые расстройства нервной системы или внешние причины тоже нередко приводят к ухудшению голоса. Одной из них может быть многолетнее табакокурение.

В любом случае, если вы уже задумались о том, как говорите, это уже хорошо. Значит, у вас получится и изменить свой голос и интонации. Осталось только приложить некоторые усилия.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: