Как преодолеть страх вождения автомобиля

Женщина за рулем
Женщина за рулем

Вот желанные новенькие права в вашей сумочке, машина – в вашем распоряжении. Осталось только сесть за руль и – вперед! Но почему вы не спешите, почему невольно озираетесь по сторонам в поиске инструктора? У вас появился страх? Давайте разберемся, почему такое случилось, и как сделать так, чтобы ваши страхи сменила уверенность в себе.

Чаще всего люди испытывают страх вождения из-за страха ответственности. При обучении вождению некоторые слепо подчиняются командам инструктора, забывая совершенно о том, что потом, на дороге, принимать решение придется только самостоятельно.

Женщина за рулем

Если после окончания курсов вы все же чувствуете неуверенность и страх за рулем, есть смысл улучшить свои навыки вождения на дополнительных курсах. Но уже теперь желательно, чтобы инструктор при занятиях на площадке не сидел в автомобиле, а находился снаружи. При выезде же в город попросите инструктора комментировать ваши действия только в случае крайней необходимости.

Человек за рулем берет на себя ответственность за свою жизнь, здоровье, за безопасность тех, кто рядом. Знание и выполнение правил дорожного движения очень важно для безопасности всех участников движения. Поэтому не относитесь к этим правилам, как к досадной помехе и поводу для придирок со стороны сотрудников ДПС. Вы должны их не просто выучить, а знать, понимать и помнить во всех ситуациях на дороге.

Если вы только осваиваете самостоятельное вождение, вам будет трудно ориентироваться по знакам, разобраться, как проехать в нужное место, допустим, к себе на работу. Прежде, чем садиться за руль, желательно накануне досконально изучить маршрут. Нелишним будет и приобретение дорожных карт, атласов с обозначением всех дорожных знаков и поворотов.

Женщина за рулем

Если вы собрались куда-то ехать, то неплохо было бы заранее проехать по указанному маршруту в качестве пассажира и внимательно изучить все знаки, повороты, развязки. Впоследствии постоянные маршруты станут для вас привычными, а в первый раз, чтобы успеть к сроку, выезжайте заранее, оставляя время на случайности.

Как бы вы ни боялись водить, старайтесь садиться за руль не только по необходимости. Редкие поездки не только не прибавят мастерства, но и еще больше усилят страх. В первые поездки старайтесь пристраиваться за каким-нибудь «тихоходом» и отрабатывайте из поездки в поездку один и тот же маршрут. В этом при необходимости вам поможет инструктор по вождению.

Второе правило – никогда не надо злиться за рулем! Это чрезвычайно важно, чтобы не совершить ошибку. Наверняка вас будут «подрезать», может быть, нервно сигналить. Наберитесь терпения и не реагируйте.

Если же вы растерялись и не знаете, что делать, смело останавливайтесь и включайте «аварийку». Пусть все вокруг сигналят, ругаются, пусть делают, что хотят, а вы спокойно подумайте, в чем проблема, и как надо поступить.

Женщина за рулем

Никогда не отвечайте хамством на хамство. Поверьте, в подобной ситуации был практически каждый из ваших соседей по потоку – за рулем никто не родился! Лучше поморгать «аварийкой», чем потом провожать грустным взглядом свой автомобиль на эвакуаторе.

Еще свежеиспеченные водители боятся встречи с сотрудниками ДПС, т. к. не все из них отличаются вежливостью и дружелюбием. Спокойствие и нейтральный тон голоса являются самым оптимальным выбором в общении с патрульными. В конце концов, патрульные существуют для вашей безопасности, а не для создания вам трудностей. Если вы сталкиваетесь с хамством в свой адрес, переходом на «ты», вымогательством, спокойным тоном попросите сотрудника ДПС предъявить свои документы, демонстративно начните переписывать их данные в свой блокнот. Это должно подействовать.

Все когда-то начинали в первый раз! И если вы не будете стараться преодолеть свои страхи, то ваши новенькие права так и будут лежать в дальнем ящике!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Маша Панарина Крайгород Девченки,я вообще первый раз села за руль только в школе вождения.Хотя многие мои подруги до этого умели водить (их учили папы, братья, и т.д.).У меня к сожалению не было такого опыта ранее школы, я училась водить в школе, брала дополнительные уроки.А когда получила права, то приобрела машину и стала ездить в ночное время по полупустым трассам, училась. Было не страшно, сразу села за руль (в школе) и сразу понравилось)) На дороги я выезжала,ездила медленно,училась, и теперь (через год) все стало супееер) Беритесь и не бойтесь!

марта Крайгород девчонки я боюсь встречнх машин

Хрущева Надежда Крайгород Добрый день. 2 сентября я сдала теорию и теперь, 29 октября, предстоит экзамен по вождению. С большим интересом прочитала все статьи в помощь начинающему автомобилисту-женщине. Очень понравилось. Большое спасибо, так как эти статьи дали ответ на все волнующие меня вопросы

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: