Гости в дом - радость в дом!

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Любите ли вы гостей, так, как «люблю» их я? Надеюсь, что нет. Конечно, каких-то гостей я люблю, и искренне улыбаюсь открывая им дверь, но почему-то, чаще всего это те, кто приходит в гости ко мне, а не к мужу. Потому что, когда идут друзья-родня мужа, то улыбка моя претерпевает массу изменений, становясь более похожа на оскал ярости, чем на радость от встречи.

Может, я люблю своих собственных гостей - подруг, потому, что с ними я могу быть собой, такой, какая я есть в повседневной жизни, а не хозяйкой квартиры? Я, конечно, всегда накрываю стол, но чаще всего я люблю когда приходит кто-нибудь один: так и поговорить можно о том, что волнует именно эту подругу, а не поддерживать светскую беседу ни о чем.

Кто или что тому причиной? Те люди, что идут в гости? Нет, это вполне нормальные, хорошие люди, и я с удовольствием могу поболтать с ними по телефону, подсказать, что знаю, или выслушать их совет. Явное раздражение они вызывают у меня только тогда, когда идут к нам в гости или мы вынуждены (или я вынуждена) идти к ним с ответным визитом.

А, может, виновато мамулино воспитание, то, которое принято называть хорошим? То воспитание, в котором чаще всего звучала фраза, что «гость - хозяин в доме», и много того, что «НЕЛЬЗЯ делать», когда ты сам являешься гостем.

Но скажите, почему я должна быть весела, приветлива, улыбчива, предупредительна к гостям, быть к их приходу одета, причесана, подкрашена, щеголять в туфлях на шпильке, нажарить-напарить роскошный стол, а потом терпеть все причуды подвыпивших гостей? Почему я не могу состроить «козью морду» и сказать им, что я думаю на самом деле?

Да, бескультурно, но, может, честнее было бы, да и не пришлось бы мне потом столько лет насиловать себя. Ведь мало натянуть резиновую улыбку - собой надо владеть, чтобы улыбка была натуральной и искренней. Да и улыбка – ерунда, значительно труднее контролировать свой взгляд, хотя, за долгие годы это вошло в привычку.

Только кому нужны эти титанические усилия? Мне? Лицо надо держать всегда? А если не понимают? Если понятнее был бы базарный визг, с открыванием входных дверей и указующим вдаль перстом? С легким речитативом: «Да пошли вы, уроды ушастые, туда, откуда выползли!» Хамство? Ой ли?

А приходить в гости со своими бутылками – нормально? Одна, подороже – та в подарок, а чуть дешевле – на стол. А вы, гости дорогие, у хозяев спросили, надо ли тащить сие добро? Или боитесь, что не нальют? Ладно, отдельная часть гостей притаскивает жидкоградусные подарки и не спрашивает, сидя с лиловеющим уже носом: «А мою-то пить чего, не будем?» Больший восторг у меня вызывают те, кто обязательно хочет своё выпить. Логика есть – сам принес, так сам же и выпью.

Был очень показательный момент пару лет назад: нагрянула дальняя мужнина родня, собрались и те родственники, что в городе живут. За столом собралось человек двеннадцать. Сидим, едим-пьем. Так как народу ожидалось много, затарились основательно. И стол я расстаралась, сделать такой, что самой понравилось.

И все бы ничего, если еще не принимать во внимание выступление молодки из приехавших, что рядом с «этим» салатом она сидеть не хочет! Надоело ли ей, вишь, видеть свеклу во всем ее вариациях. Ладно, поулыбалась, перелопатила стол – переставила. Вот проходит час-другой, градус сидящих поднимается, но все пока нормально, и тут раздается голосок свеклоненавистницы: «А где мой подарок??? Я такой подарок привезла, и его не вижу. А подать сюда мой подарок!!»

Я с легким интересом спрашиваю мужа - а что же нам такого уникального подарить на сей раз изволили? А девушка мне отвечает: «А самогон! Домашний, свежайший! И не позволю я вам его после нашего отъезда в два горла вылакать! Так что, отдавайте добром подарок, хочу, чтоб все сидящие за столом осчастливлены были».

Некоторое время пытались уговорить ее оставить сие лакомство на самый конец застолья, но девка была не промах, раскусила наши подлые намерения, о чем и оповестила весь стол: «Думаете, уболтаете и не выставите? Нееееет! Давайте сюда бутыль!»

Чтоб унять не в меру расходившуюся гостью пришлось всем разливать самогон. Я от такой чести отказалась, сказав, что пусть эту амброзию изготовившая сама и пьет. Самое что интересное, не была она пьяной - это просто такая манера поведения.

Не поймите превратно, я и самогон могу выпить, если сварен хорошо, и на природе дело происходит, и компания хорошая, но не гостей же неизвестно чем поить. А пришлось людям пить, чтоб унять молодкины вопли о попратой хозяевами справедливости.

Второй раз эта же гостья меня «развлекла» чуть позднее. Выплываю я на кухню, чтоб поставить чайник и взять чистую посуду, а тут у меня на кухне сидит она и курит, раздергала в стороны шторы и тюль, распахнула форточку... Интересно мне стало, и спрашиваю, мол, кто тебе, девица, на кухне моей курить-то разрешил? Даже я, хозяйка дома, чей стаж курения больше (к несчастью), чем тебе лет, не курю, пока не разойдутся все гости, так как среди них много некурящих!»! На что следует ответ: «А где мне еще курить, если не на кухне?»

Вот не удержалась я в рамках приветливой хозяйки и говорю: «У хозяйки квартиры надо разрешение спрашивать, у той, кто на этой кухне колготится». Ответ меня просто очаровал: «Ну, и чё, а, если ты не разрешишь, мне чё на балкон или лестницу идти? А я не хочу, я в тепле люблю курить…»

Вот и вертится у меня на языке вопрос: «Любите ли вы гостей так, как «люблю» их я?»

Татьяна Штольц


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: