Думать и поступать правильно…

Измена мужа
Измена мужа

Что тут скажешь – непросто женщине, у которой муж гуляет, принять решение. Тем более, что в каждой семье есть свои обстоятельства, да и у каждой женщины – свой характер и границы терпения. И я с трудом понимаю тех, кто легко и бездумно дает советы, как поступать в подобных ситуациях, ведь это такая огромная ответственность за судьбы людей.

Трудно, конечно, удержаться, чтобы не пожалеть подругу, например, не заклеймить позором ее бабника-мужа, и не посоветовать от души, мол, брось его, зачем он тебе такой?! Тут женская солидарность играет большую роль, а, может, и другие чувства тоже. Или же, напротив, советовать побороться за свое счастье или изо всех сил стремиться сохранить семью.

И еще, даже в самом большом порыве откровенности, мы все равно абсолютно все не рассказываем и самой близкой подруге. Что-то просто стыдно говорить, что-то слишком интимное, по себе знаю. А именно такие вещи могут оказывать решающими в вопросе – терпеть измены или развестись.

Я тоже не собираюсь давать советов, кого-то в чем-то убеждать или разубеждать. Хотела только рассказать о том, что именно меня лично в свое время заставило принять решение развестись с мужем, который мне изменил. И я не пожалела об этом решении ни разу.

Из детства у меня остались самые тягостные воспоминания, и я стараюсь не ворошить их в памяти. Мои родители жили очень плохо, потому что отец постоянно заводил романы на стороне. Сначала я была маленькая и помню только постоянные ссоры. Потом стала старше и уже понимала причину этих ссор. Крики, оскорбления, обвинения, слезы – все это повторялось с завидной периодичностью. А потом я стала замечать, что к родительским голосам прибавился голос моей бабушки – маминой мамы, которая все время повторяла одно и то же: «Не смей разрушать семью, ребенку нужен отец!»

Ребенок – это я, единственная дочь у своих родителей. Правда, отцу всегда было не до меня – его бурная личная жизнь просто не оставляла ему для этого времени. А мама вдруг начала относиться ко мне все хуже и хуже. Она совершенно перестала со мной заниматься, и, если я пыталась подойти к ней с вопросами или разговорами, отталкивала меня, говорила, что некогда. И однажды я подслушала, как она говорила бабушке, что видеть меня не может, так как я - копия отца, которого она просто ненавидит. Бабушка уговаривала, что ребенок не виноват, что так нельзя, но мама плакала, и в ее отношении ко мне ничего не менялось.

Измена мужа

После того подслушанного разговора я старалась не докучать маме своим присутствием, хотя много плакала и переживала, ведь я ее любила. А мама, казалось, была этим только довольна. С отцом они перестали ругаться, но жили, как соседи, почти не разговаривая друг с другом. И в доме всегда была напряженная атмосфера, недобрая.

Прошли годы, я, окончила школу и уехала учиться. Домой приезжала редко и на короткое время, а потом вышла замуж. Отец почти сразу, как я поступила в институт, ушел от мамы к другой женщине, и когда я приезжала, мама почти все время проклинала его и упрекала меня, что ради меня она всю жизнь промучилась.

Не думала я, что меня тоже ждет в жизни разочарование, но после восьми лет совместной жизни мой муж сообщил мне, что любит другую женщину, и не уходит к ней только потому, что ему не хочется оставлять без отца нашего сына. Скажу правду – сначала я обрадовалась, что он останется со мной, а потом начала вспоминать свое детство. И я поняла, что не хочу, ни за что не соглашусь, чтобы мой сын испытал то, что испытала я в детстве.

Я сказала мужу, чтобы он сделал выбор и принял решение. И еще, что, если он уйдет, дороги назад ему уже не будет. Мы развелись, причем, когда мама узнала о разводе, она устроила мне скандал за то, что теперь мой ребенок будет расти без отца. Пришлось ей напомнить то, что я пережила, когда она мне отца старалась сохранить.

Сейчас мы живем с сыном вдвоем. Я не запрещаю ему встречаться с отцом и стараюсь поддерживать с ним ровные и спокойные отношения. И понимаю, что в таком варианте у моего ребенка гораздо меньше психологическая травма, чем, если бы мы жили все вместе, а муж постоянно рвался бы к другой женщине. Думаю, что со временем и у меня сложится личная жизнь, и все у нас будет хорошо.

Так что не всегда желание сохранить отца детям для них оборачивается благом. В каждом случае нужно думать самостоятельно и понять, как же будет правильно и лучше поступить.

Альбина г. Мурманск


Коментарии

Оксана Крайгород Браво! Вы себя уважаете и цените жизнь:-)

Алена Крайгород Мудрая и смелая женщина, а еще сильная! Хватило и сил, и решительности прервать эти отношения...Не каждая так может, женщины в большинстве своем очень любят своих детей, а те в свою очередь, очень любят своих родителей...и как выйти из порочного круга, когда родители уже не любят друг друга, или один из них... как????

татьяна Крайгород я сохраняю семью уже 18 лет,очень очень тяжело

Оксана Крайгород Вы большая умничка.Так жить гораздо мудрее по отношению ребенка,глядишь и Ваша жизнь наладится.Она обязательно наладится,потому что живете ни на кого не злясь.

Оксана Крайгород Вы большая умничка.Так жить гораздо мудрее по отношению ребенка,глядишь и Ваша жизнь наладится.Она обязательно наладится,потому что живете ни на кого не злясь.

Надежда Крайгород Я так же поступила и думаю что это лучший вариант ...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: