Караул! Мой ребенок влюбился!

Взрослые дети
Взрослые дети

- Девчонке восемнадцать - одна любовь на уме. Я ее вот этими вот руками нянчил, ползунки стирал, заплатил за учебу, чтоб она в университете, с приличными людьми общалась, а она на отца наплевала и с этим отребьем бегает по подъездам…

Лена сидит в шкафу - прячется от отца, моего друга Жоры. На ушах плеер, на глазах слезы. Бедная девочка! Звонит мне:

- Тетя Ира, почему он так ненавидит моего Дениса?!

Я на секунду потеряла дар речи, когда меня назвали «тетей», (а мне то казалось, мы почти ровесники), но все-таки заступилась:

- Папа, успокойтесь. Не травмируйте ребенка.

- Как же я успокоюсь! – не унимается Жора. – Девчонке восемнадцать - одна любовь на уме. Я ее вот этими вот руками нянчил, ползунки стирал, заплатил за учебу, чтоб она в университете, с приличными людьми общалась, а она на отца наплевала и с этим отребьем бегает по подъездам…

Папа в ярости, мама боится произнести вслух страшное слово «контрацепция», ребенок из шкафа не выходит. На помощь зовем поведенческого психолога Александра Семенова.

- Александр, прежде, чем вникать в детали этой ситуации, хочу у вас спросить, почему первая любовь ребенка в большинстве случаев вызывает негативную реакцию у родителей?

- Это очевидно, даже из данного короткого диалога. Родители, прежде всего, боятся, что ребенок начинает жизнь не так, как они надеялись, уходит в сторону от запланированного ими сценария. То есть, появляются элементарные опасения - беременность и все вытекающие последствия. Это, пожалуй, единственная объективная причина. Далее звучит «ты не знаешь людей», «он тебе не подходит», «тебе еще рано»… Кроме того, вы сами ощутили дискомфорт, когда вас назвали «тетей», и родители подсознательно стремятся удержать ребенка в детстве. Признаешь, что ребенок взрослый – нужно будет и на себя посмотреть по-другому.

- Жора однажды сам мне сказал: «Как хотелось бы вновь, испытать это чувство легкой влюбленности, когда трогаешь девушку за ручку, и сердце уже горит».

- Но за ребенком он такого права не оставляет. И его можно понять. Это продиктовано инстинктом. В природе, как известно, зрелые особи препятствую размножению молодых и слабых, таким образом, стимулируя их к развитию. На этом основано выживание вида, так осуществляется естественный отбор. У людей это называется «встать на ноги».

В этом есть бесспорная логика, однако она не соответствует тенденциям нашей жизни. В современном обществе половое созревание и потребность человека в любви опережает его социальную реализацию. Статистику ранних браков, беременностей и абортов приводить не буду, но если бы мы все отказывали себе в любви до тех пор, пока не встанем на ноги, думаю, некоторым пришлось бы ждать этого счастья до пенсии.

Да, это многим родителям понятно. Тем более, что, к примеру, сам Жора женился, когда ему было 23, а его жене 19. И его приводит в ярость не просто факт любви у ребенка, а выбор дочери. Сейчас расскажу эту ситуацию.

У Лены есть друг детства, одноклассник Максим. Мальчик из благополучной семьи. Мальчик воспитанный, в университет сам поступил, галантный, цветочки, подарки, скромная улыбка, на машине отвезти – привезти, театры, концерты, с Леночки пылинки сдувает с ее младшим братом нянчится… Родители подружились, обе стороны от детей в восторге. Дружите, ребята! Учитесь вместе, путешествуйте, делайте карьеру, и будет у вас счастье. Но нет! Появился Денис и все испортил. Две семьи надеялись, что этого разгильдяя заберут в армию, но не повезло – бездельник и хулиган отмазался.

Мама Максима расстроена, мальчик тяжело переживает расставание с Леной. Она, жестокая, по ночам пишет SMS Денису, убегает до утра, возвращается на цыпочках, а потом спит на лекциях. Перед каждым свиданьем в доме скандал:

- Что тебя ждет с этим оборванцем? Кем он станет после своего техникума? Да у него нет денег, чтобы тебя на такси домой отправить.

- Зато он несет меня на руках, - рыдает Леночка.

- Александр, на мой взгляд, взрослые просто преждевременно навязывают детям перспективу серьезных отношений…

- Да, родители и Лены и Максима оценивают их, как хороший вариант, который может быть упущен. Это верно. Но расставлять за детей приоритеты – неблагодарное дело. Что получаем в итоге? Ребенок в шкафу. Разве этого хочет Жора? Нет, конечно. Он хочет, чтобы ребенок рос счастливым, жизнеспособным и дружил с родителями. Как ни тяжело, но для этого нужно оставить за дочерью право на личный опыт.

- Я разговаривала с Леной. Спросила, почему она выбирает Дениса. И что вы думаете, она ответила? Юная девочка, говорит, что в нем она мужчину видит, а тихий и скромный Максим ее темпераменту не соответствует. Я начала ей долго и нудно объяснять, что сила мужчины не в кулаках, а в его профессии, в семейных традициях… Она ответила, что понимает, но сейчас ей все это не нужно, ей нужна любовь. Чистый наивный ребенок…

- На чувственном уровне девушка права. В юном возрасте человек видит мир свежим взглядом, мировоззрение еще не перегружено социальным опытом, поэтому интуиция верно подсказывает, какой партнер больше подойдет. Тут даже порадоваться можно, она чувствует, с кем ей лучше. Для женской психики это очень важно.

- Но родители правы: куда заведет ее этот чувственный уровень? Может быть, все-таки можно что-нибудь сделать?

- Ничего. Это сложно, трудно, но именно это и нужно сделать – ничего не делать. Родители все выполнили, что от них требовалось – вырастили, обеспечили образование. А наше грубое вмешательство, наши вечные лозунги «я желаю тебе добра» часто приводят у трагическим последствиям.

У меня была на приеме женщина с тяжелой депрессией. У нее погиб сын. Сейчас она живет в Москве, но сама из Воронежа. В гостях у родственников ее сын, ему было двадцать, познакомился с девушкой. Она стала приезжать к нему в Москву. Мама девушку посчитала охотницей на свою московскую квартиру. Парень, страстный, яркий, чувствительный, тяжело переживал расставание, начал пить. Мама для его же блага, чтобы совсем прекратить встречи, спрятала сына в психдиспансер. Он вытерпел курс лечения, а потом ушел в загул и в пьяной драке был убит. Сейчас мама сидит одна в своей квартире и не может себе простить, что отняла у него любовь.

- Жора выбрал немножко другую тактику: он продолжает дружить с семьей Максима, дети периодически встречаются на семейных мероприятиях, он приглашает мальчика в гости, Лена общается с его мамой… Может быть, она образумится и через некоторое время выйдет замуж за этого хорошего парня?

- Скорее всего, замуж она выйдет ни за Максима, ни за Дениса, а за кого-то третьего. Поэтому папе, образно говоря, сейчас необходимо выпустить дочь из шкафа.

- Александр, мне сейчас очень интересно будет узнать ваш прогноз на следующую ситуацию: маленький город стоит на ушах. Все обсуждают роман ученика и учительницы. Она старше его на десять лет, разведена, с ребенком. Он – отличник, умница, зачастил к ней в школьную фотостудию и влюбился. Его родители потеряли сон. Надеялись, поступит в институт, найдет себе там подходящую девушку. Но отношения продолжались. Его мама перебила плохой учительнице окна, папа жаловался директору школы и на директора школы, требовал уволить аморальную женщину. Сын отвечал всем: «Я ее люблю». Как вы думаете, чем все может закончиться?

- Хотелось бы верить, конечно, что любовь победит. Но чаще всего такие союзы распадаются. Дело даже не в возрастной разнице, просто молодой мужчина рано или поздно захочет идти дальше. Женщина должна быть очень умной и яркой, и, кроме любви, нужно общее дело. Сможет ли молодой партнер все это вытянуть? Такие союзы во многом как раз и держатся, благодаря родственникам и обществу, их объединяет борьба за любовь. Закончатся битвы, и появится вопрос, что дальше? Так что мой прогноз: со временем они расстанутся. Женщине нужен более зрелый и самостоятельный партнер.

- А вот и не угадали. На некоторое время они уехали их своего города, поженились, у них родилось двое детей, сейчас этой бессовестной учительнице 60, ее мужу 50. И что самое интересное, родителей мужа она зовет «мама» и «папа». Это моя свекровь и свекор.

- Ира… Так нечестно. Я бы назвал это случай исключением.

- Я согласна. Хотя вы замечаете, Александр, в последнее время счастливая любовь, и уж тем более счастливая первая любовь все чаще становится исключением? Уж, не перед концом ли света?

- Все шутите, а сами-то вышли замуж явно не за первую любовь.

- Да, вы меня убедили. Термин «первая любовь» уже несет родителям подсказку, как правильно на нее реагировать. Но что можно посоветовать тем, кто считает первую любовь опасной для своего ребенка?

- Я бы дал всего лишь два общих совета. Первое железное правило: с любовью может конкурировать только дело. Психологические взаимоотношения - очень сложный аспект, в котором можно набить кучу шишек, поэтому внимание нужно переводить в деловую плоскость. Помогите ребенку найти работу, интересное занятие. Это сделает его жизнеспособным, что нам, в сущности, и нужно. Научится зарабатывать – не пропадет, какая бы любовь на него не свалилась. Все конфликты и депрессии начинаются от нереализованности как детей, так и родителей. Отсюда вытекает следующее: хочешь, чтобы твой ребенок развивался – развивайся сам, хочешь быть полезным другим – живи для себя. В большинстве случаев повышенное беспокойство за ребенка наблюдается у тех родителей, которым своей жизни не хватает. В таком случае они уже не заботятся о детях, а компенсирую себя за их счет.

- А как же любовь? Неужели первая любовь всегда остается только первой?

- Что значит «только»? Это счастье, если у человека было чистое первое яркое чувство. Оно будет защищать его всю жизнь. После первой любви уже не захочется опускаться до примитивного разврата. Это может быть сильнейшим стимулом. К примеру, у меня есть ситуация, схожая с той, в которую попала ваша Лена. Родители точно так же не одобрили парня из семьи алкоголиков, который всего лишь поступил в мореходку, тогда как рядом с девушкой были престижные «варианты». Но вопреки их требованиям, дети не расстались. И после мореходки парень пошел учиться в академию, сделал успешную карьеру на флоте, в то время, как мальчики из хороших семей не могли шагу ступить без помощи родителей.

- Спасибо, Александр, надеюсь, кого-то мы успокоили. Хотя есть повод задуматься. Если нас пугает первая любовь своего ребенка, может быть, мы сами давно не любили?

Ирина Крицкая (www.kritskaya.ru)


Коментарии

Александр Крайгород Как хорошо что есть такие вот грамотные и нужные люди, спасибо вам, спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: