Не наживешь трудом праведным…

Воспитание детей
Воспитание детей

Мы всегда старались воспитать своего сына честным, порядочным, ответственным и трудолюбивым человеком, но оказались бессильна перед влиянием нашей системы, которая, я не побоюсь этого слова, разлагает молодежь.

С одной стороны мы учили сына, что нужно хорошо окончить школу, выбрать интересную профессию и приобрести специальность, сделать карьеру, обеспечив себе благосостояние. А с другой – СМИ твердят: «Выиграй! Получи миллион!», но никто не говорит - заработай. И способы предлагают самые разные: от сбора наклеек от товаров и участия в розыгрышах до случайного выигрыша в казино или лотерее.

Что видит молодежь? Рекламы роскошных автомобилей и яхт, шикарного отдыха на дорогих курортах, невменяемой стоимости особняки, наряды мировых брендов, за которые нужно заплатить столько, словно их шьют из чистого золота. А что предлагают родители: учиться, работать, а там, в перспективе, может быть, и у тебя будет все это.

Но дети же не глупые растут, они смотрят не только на рекламу, но и на честно проживших, и в поте лица проработавших всю жизнь дедушек и бабушек, которые в преклонном возрасте прозябают на копеечную пенсию. А из всего, что они заработали, имеют в лучшем случае старенький автомобиль, «хрущевку» и дощатый домик на шести сотках – дачу. Они видят, как трудятся родители, пытаясь дать им образование, которое с каждым годом дорожает.

Но молодые – максималисты, нетерпеливые и подверженные всякому влиянию. И им будущее кажется таким далеким, почти недостижимым, а всего хочется сразу, немедленно и в полной мере. Они не хотят ждать неизвестно, сколько лет, чтобы достичь высокого уровня жизни, они не хотят тратить свои лучшие годы на кропотливую учебу, на то, чтобы отвоевать себе «место под солнцем», потому что им в 17 лет даже тридцатилетние кажутся стариками, которым уже ничего не нужно.

Не хотелось бы сравнивать прошлую жизнь и нынешнюю, чтобы не уподобится вздыхателям, утверждающим, что раньше и «вода была мокрее, и ситец прочнее, и жизнь лучше». Богатые и бедные были и раньше. Но, вспоминая свою молодость, могу сказать, что тогда не принято было выпячивать свое благосостояние, не принято было жить напоказ, хвастаясь перед сверстниками тем, что имеют родители, а не они сами.

А сейчас отпрыски состоятельных людей ездят на занятия в институты на шикарных автомобилях, проводят вечера в ночных клубах, демонстрируют брендовую одежду почти, как на показах моды. И все это стало нормой, обычной жизнью, в которой живут и наши дети, то есть, дети тех родителей, которые не вписались по разным причинам в современную действительность, и продолжают трудиться инженерами, педагогами, рядовыми служащими. Причем, таких ведь большинство!

Больше всего люди страдают от сравнения, от неконтролируемой зависти. И, если те, у кого уже есть и устоявшиеся принципы, и жизненный опыт, могут контролировать свои чувства и точно знать, что за все в этой жизни придется платить или расплачиваться, то молодым намного сложнее.

Многие родители наверняка сталкивались с тем, что уже в школе дети начинают сравнивать то, что имеют их сверстники с возможностями собственных родителей. И, когда такое сравнение не в свою пользу, они по-настоящему страдают, чувствуют себя ущербными, начинают мучиться разными комплексами, из которых ищут выход любыми путями.

В знак протеста перед такой жизненной несправедливостью дети способны на многое – от непослушания, дурных компаний, до алкоголя и наркотиков. Им бывает невозможно объяснить, что счастье не в деньгах и в тряпках – они не хотят это слушать, потому что страдают от насмешек, например, по поводу джинсов, купленных на рынке, или дешевенького телефона, от отсутствия компьютера – да мало ли, какие игрушки и примочки есть у других?! Де6ти перестают верить тому, чему стараются научить их родители, потому что эти принципы расходятся с реальной жизнью.

При этом те же дети видят, что родители много работают и, к сожалению, понимают, что даже добросовестный труд не принесет им желаемые блага, как не принес их родителям. «Нет денег!» - как часто дети слышат такой ответ на свою просьбу купить что-нибудь. Тогда они начинают усиленно думать, где взять эти деньги и, один бог ведает, до чего могут додуматься…

Мой сын, умный и рассудительный мальчик, с которым, как мне казалось, не было всех этих проблем, решил бросить институт, доучившись до третьего курса. Я была в шоке, ведь так непросто было и поступить, и нам с мужем содержать его в другом городе, чтобы он могу учиться и жить. Но сын упорствует в своем решении, более того, сказал, что он честно нас предупредил, хотя мог бы скрывать и делать вид, что продолжает учиться.

Когда мы попросили его объяснить свое решение, то, пожалуй, ничего принципиально нового и неожиданного для себя не услышали. Он сказал, что учиться вообще нет смысла, так как сами лекции мало что дают, все можно узнать из книг, а экзамены сдают только такие, как он, кто денег не имеет, а остальные знают твердую таксу и спокойно переходят с курса на курс. Им знания ни к чему, так как теплое местечко обеспечат родители. Да и вообще, в наше время сам диплом мало что значит, если он не от престижных и элитных ВУЗов.

И учиться еще несколько лет, чтобы потом безработному отмечаться на бирже и унижаться на собеседованиях, чтобы устроиться хоть куда-нибудь, он не хочет - так вся жизнь пройдет в очередях. А его однокурсники уже сейчас имеют то, что мы с отцом никогда иметь не будем, сколько бы не работали.

И девчонки любят богатых и удачливых, а ждать, когда он чего-то добьется в жизни, они не хотят. Поэтому нужно рискнуть и постараться заработать побольше денег, чтобы, наконец, зажить нормальной жизнью именно сейчас, а не когда-то в будущем, которое вообще может не наступить.

Какой-то его друг хочет вложить деньги в интересное и перспективное дело, и он предложил нашему сыну поучаствовать в нем, мол, можно хорошо заработать, а там еще что-то придумать. Денег у нас сын не просит – решил продать ноутбук и свою аппаратуру, которую мы ему подарили, чтобы иметь начальный капитал.

Он не спрашивал разрешения, не обсуждал свои планы с нами – он просто ставил в известность. И, когда мы попытались объяснить, чем это все может закончиться, он не стал слушать, говоря, что, если не рискнешь, так ничего и не получишь, и будешь дальше прозябать.

Я не знаю, какие можно найти слова, чтобы объяснить сыну всю опасность такого предприятия, как суметь его убедить, что нужно сначала получить образование, а потом уже пытаться что-то делать. Мне страшно за сына и еще страшнее, что он, как и многие другие, считает, что счастье в деньгах, и, чем их больше, тем тебе самому цена выше.

Муж успокаивает, говорит, что у нас мальчик умный, пусть попробует. Даже неудача не принесет такого уж огромного ущерба, зато заставит его задуматься, так как опыт нужно приобретать самостоятельно, а не жить по чужим законам. А я боюсь не того, что он потеряет деньги, ведь, кто знает, что они там задумали, как бы не пришлось потом долго расхлебывать последствия.

Я не хочу сказать, что виновата только система, общество, СМИ и прочее. Наверное, что-то упустили и мы, родители. Но как теперь найти нужные слова, как теперь убедить сына, что жить нужно честно, а деньги не выигрывать, не получать в результате рискованных и не всегда законных операций, а зарабатывать честным трудом? Как он поверит нам, когда вокруг видит совсем другое? И разве только у нас в семье возникла такая проблема?

Элла Самохина


Коментарии

Татьяна Крайгород Очень понравилась ваша статья,вы правы. Убеждать в чем-то, конечно, лучше на примерах. После прочтения я задумалась о своем окружений, знаете, все кто учился и закончил, нашли работу. Пусть мы не имеем вилл и яхт, но можем себе позволить многое. А на своем примере, могу сказать, когда была трудность с учебой и я думала взять академ, моя мама твердо сказала-нет! Закончишь, а потом делай, что хочешь. Мне деваться было не куда) и с гипсом на ноге, я сдавала сессию вместе с мамой))) Закончи!-а потом сам!

Полина Крайгород Полностью согласна.Моим киндерам(их у меня трое:2 мальчика и девочка) по 15 и 14 лет,не знаешь с какой стороны к ним подходить,что бы не обидеть,но что бы поняли суть жизни.Объясняешь,что уччиться надо сейчас ,а не потом когда нибудь.Сама сейчас в 34 года учусь на 5 курсе,объясняю как это тяжело,воспитывать их,ездить на сессии в другой город и учить что то.В свое время не училось нормально,а сейчас уже память не та.На счет легких денег Вы точно сказали,они все сейчас хотят денег с неба!

Юлия Крайгород А сыну не пробовали объяснить, что раблту и учебу можно совместить?

Ольга, 50 лет, г.Краснодар Крайгород На 100% согласна с автором статьи.Наши дети недоучившись в российских Вузах бросили все и уехали в другую страну.Работают и учатся там.Причина: невозможность получить работу после Вуза,коррупция власти, беспредел и хамство чиновников.Молодежь хочет жить сейчас,добится многого и доказать самим себе и окружающим свою состоятельность.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: