Чистка ковров

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Во всех наших квартирах есть ковры или ковролиновые покрытия, и все они требуют тщательного ухода. Даже если ковер выглядит вполне чистым, его все равно, надо регулярно чистить. И уж, конечно, без чистки ковров не обойдется ни одна генеральная уборка!

Специалисты советуют помимо регулярной уборки, чистить ковер каждые полгода или хотя бы раз в год и, прежде, чем чистить ковер, лучше обратиться к профессионалам, чтобы узнать, каким способом лучше вычистить именно ваш ковер

Способов чистки ковров существует много, но все они делятся на три категории:

- паровая чистка: ковер нужно смочить очень горячей водой с моющим раствором для ковров, который быстро впитает пыль и грязь

- чистка холодной водой: делать все так же как в первом случае, но использовать холодную воду

- сухая чистка: на ковер нанести пену чистящего средства или порошок, которые после чистки легко можно удалить обычным пылесосом.

Конечно, можно отдать ковер в чистку, но с ковровым покрытием будет сложнее, поэтому лучше приобретите устройство для чистки ковров или возьмите его в аренду.

Выбирая чистящее или моющие средство, обязательно советуйтесь с продавцами - они подскажут вам, какое средство лучше подойдет именно для вашего ковра. Неправильное использование моющих средств приводит к неисправимым последствиям, поэтому строго следуйте инструкции на упаковке средства.

Прежде, чем начать чистку ковра, обязательно проверяйте моющее средство. Для этого возьмите белую ткань, смочите ее раствором чистящего или моющего средства и в незаметном месте прижмите к ковру, слегка потерев, если ткань останется белой, то можно смело использовать это средство для чистки, если же она окрасится, то такое средство использовать нельзя.

Прежде, чем чистить ковер, пропылесосьте его, выведите с него все пятна и удалите запах. Для этого лучше иметь небольшой набор пятновыводителей.

Чтобы ваши ковры выглядели после чистки свежими и красивыми, соблюдайте нехитрые правила чистки ковров:

- используйте для чистки только мягкие щетки

- не допускайте большого попадания воды на ковер, это может деформировать его основу

- никогда не трите ковер против ворса

- прежде чем ходить по нему, дайте ковру высохнуть, откройте окна или просушите его феном.

Ковер можно почистить с помощью самой обыкновенной мелкой поваренной соли, равномерно рассыпав ее по поверхности ковра, немного подождать, а затем все вычистить веником и пропылесосить. Такую чистку при необходимости, возможно, повторить, при этом веник можно смочить в слабом растворе воды и хозяйственного мыла (на 1 литр воды 1 ч.л. натертого мыла).

Все выше сказанное можно проделать со спитой влажной заваркой или опилками.

Можно почистить ковер мыльным раствором с добавлением скипидара (1 ч.л. на 1 литр воды).

Сделав сухую смесь из крахмала и мелко натертого хозяйственного мыла (500 г крахмала и 3 ст. л. мыла), рассыпьте ее по ковру и распределите мягкой щеткой или веником, а через 40 минут тщательно пропылесосите ковер. Это один из методов сухой чистки.

Очень редко можно чистить ковер с нашатырным спиртом (2 ст.л. спирта на 1 литр воды). После такой чистки ковер должен хорошо просохнуть.

Еще чистят ковры мягкой щеткой, смоченной в соленом растворе воды с добавлением очень не большого количества лимонной кислоты.

А вот как чистили ковры, в пору, когда не было еще пылесосов: готовили раствор (1 ложка уксуса на 1 литр воды), брали не линяющую тряпку и смачивали ее в этом растворе, затем этой тряпкой накрывали ковер и по ней выбивали его. Когда тряпка становилась грязной, ее меняли или стирали. Эту процедуру повторяли не один раз.

Часто на коврах бывают белые, не окрашенные места, к сожалению их можно отбелить только перекисью водорода (на 1 литр воды 5 г перекиси и

2 г нашатырного спирта), этим раствором нужно протереть ковер веником или мягкой щеткой, а затем аккуратно промыть водой с уксусной кислотой (один стакан уксуса на ведро воды).

Но лучше всего чистить ковер всем нам известным способом на сухом снегу.

Теперь немного о пятнах. Как уже говорилось выше, для выведения пятен лучше иметь набор пятновыводителей, пенообразных средств и кристаллизующийся шампунь, но при быстром реагировании можно справиться и народными средствами. Вот некоторые из них.

Пятна от вина, ликера, пива можно убрать тряпкой смоченной сначала в мыльном растворе, а затем в теплой воде с уксусом (1ч.л. на 1 литр воды).

Пятна от чая и кофе можно удалить тряпкой смоченной в растворе уксуса (2 ст.л. пищевого уксуса на 1 литр воды).

Пятна от жиров и масел удаляются с помощью очищенного керосина.

Воск можно удалить с помощью промокательной бумаги и утюга (если ваш ковер допускает проглаживание).

Пятна от фруктовых соков и красного вина отмывают холодной водой с нашатырным спиртом (две столовых ложки спирта на литр воды).

Пригоревшие места можно отчистить наждачной бумагой.

После выведения пятна обязательно нужно прочистить весь ковер с добавлением специального моющего средства.

Если ваш ковер очень грязен, лучше обратиться в профессиональную чистку, конечно, это будет стоить недешево, но учтите, что при самостоятельной чистке вы можете испортить ковер, и стоимость ущерба будет гораздо выше стоимости работы профессионалов.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: