Кринум. Уход и разведение кринума

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Кринум – это луковичное вечнозеленое луковичное растение семейства амариллисовых. Кринум очень красиво цветет, именно из-за цветков его так любят цветоводы. При этом кринум – крупное растение, и при правильном уходе вырастает просто огромным. Так что это растение для оранжерей и больших помещений.

Крупная луковица кринума вытянута вверх, и на ее верхушке расположен огромный пучок длиннолинейных широких светло-зеленых листьев. Листья у кринума крупные, блестящие, зеленого цвета, достигающие длины до 70 сантиметров. У старых растений луковица достигает огромных размеров — 20 см и более в диаметре. Корни также мощные.

Цветет кринум в конце лета — начале осени, т.е. в августе — сентябре. Тогда на высокой цветочной стрелке появляются воронковидные цветки, собранные в крупные соцветия по 15—18 штук. Цветки составляют изящные букеты, они очень душистые белые или нежно-розового цвета.

Если вы решили выращивать кринум у себя дома, то помните, что это растение светолюбивое и среднетеплолюбивое. Ему подойдет хорошо освещенное место, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Для выращивания кринума требуются просторные горшки. На зиму кринум листья не сбрасывает, но их количество несколько уменьшается, т.е. наступает период отдыха. В этот период температура должна быть 12—15 "С.

Кринум умеренно влаголюбив. Зимой растение поливают 1-2 раза в месяц, а летом полив увеличивают до 1 раза в 10 дней, особенно в период цветения. Вода должна быть всегда теплой, не ниже 22 "С. И сразу после цветения полив начинают сокращать, но следят, чтобы почвенный ком не пересушивался. Летом листья кринума нужно периодически опрыскивать и протирать влажной губкой.

Взрослое растение пересаживают через 5 лет в готовую почвопитательную смесь для луковичных растений. При посадке луковицу заглубляют не более чем на 1/3.

Подкармливают кринум один раз в две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают с увяданием последних цветков.

Полезные советы:

- Размножают кринум «детками», которые появляются у основания луковицы. Делать это надо летом. При отделении луковичек старайтесь не повредить корни. Срезы обработайте толченым углем.

- Если вы приобрели в магазине молодое растение, то вам тогда придется ждать 3-4 года до его цветения.

- Из вредителей и болезней кринуму опасна щитовка и паутинный клещ

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: